ニホンミツバチの四季

2010年5月から、ニホンミツバチの飼育開始
そのふしぎな生活を記録します

蜜の乾燥は・・

2012-10-04 21:51:09 | 採蜜

捕った蜜の糖度が好くし低かったで、乾燥させて、糖度をあげようと考えています。

どうやって、やるかといえば・・・

蜜をなるべく口の広いビンに入れて乾燥財と一緒に、密閉容器に入れておきます。

1週間で糖度1くらいは、上がると聞いています。もうあがったかなぁ~

ちょうど、道具(棚)があったので、密閉容器の中で2段式置で入れました。

 

全部で3箱。


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4 コメント

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糖度対策 (m3776)
2012-10-05 16:35:14
この糖度対策、楽しみですね~!♪
成功する様に祈ります。
色はとても良い色だと思います。
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Unknown (コウリンタンポポ)
2012-10-05 18:54:04
糖度が低いなんて思えないいい色ですね。「舐めてみたいですよー」です(^o^)/
お花が少なくなってきましたが蜂さんは未だ働きに出てますか?酔芙蓉の花なんてどうでしょう?
蜂さんもポッと赤くなるなんて・・・無いよね^_^;
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m3776さんに言ってもらえば・・・ (nao)
2012-10-05 20:30:52
m3776さんに、よい色と褒めていただいたら、うれしいです。

糖度が上がることを私も願っています。
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コウリンタンポポさん、酔芙蓉は・・ (nao)
2012-10-05 20:37:19
いつもの「ハチから見た花のせかい」で蜜源、花粉を調べてみました。
芙蓉も酔芙蓉もありません。これは、蜜源ではないのではないかと思います。
今からセイタカアワダチソウが咲きます。(もう咲いているところも)これが重要な蜜源、花粉源です。
だから、今からは、大喜びのミツバチなんですよ。
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