ニホンミツバチの四季

2010年5月から、ニホンミツバチの飼育開始
そのふしぎな生活を記録します

採蜜しました

2012-09-26 22:33:01 | 採蜜

9月17日に採蜜しました。

ブログアップが遅れていました。

5回目にして、ミツバチを全く恐れることなく、仲良く、自然体で

採蜜できるようになったことは、大きな進歩です。

軽く、トントンと叩いて「蜜採らせてね^^^」と声をかけて、      天井板を切ります。

  

天井板をとったらこんな感じ。一番上は蜜が少なく、カスカスしています。

一段目を切ったら、こんな感じ。蜜がキラッ!

二段切りました。そこは、こんな感じ。

今回の蜜、色がくろ~かったです。

まずは、蜜蓋を取って              真ん中から半分に切ると蜜が垂れます

  (クリックで拡大)

糖度が少し低かったのは、夏に暑さ対策のために、水まきをしすぎたからかしら(笑)と話しています。

(糖度が低いので、今は乾燥中です。どこまで糖度が上がるかなあ)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コウリンタンポポ)
2012-09-27 19:10:10
美味しそー!!!乾燥させると糖度があがるの?
サツマイモも掘り上げて何日か干さなければ甘くならないですね。
果物も収穫直より数日立った方が美味しいですね。
瓶詰めの蜜しか食べたことが無いので垂れる蜜に指を添えたいですよー(^O^)/
返信する
この時が一番♪ (m3776)
2012-09-27 19:16:19
採蜜おめでとう!♪\(o⌒∇⌒o)/ ワァ~イ♪♪♪
やりましたね~!
色はこの程度で良いのではないでしょうか!?
糖度は高い様に見えますがね~!
まあミツバチの飼育では、この時が一番嬉しいですよね!。

私も最近は採蜜の時、あまりドキドキしなくなりました。
回数を重ねると慣れるのですね。

巣箱を上手く管理して来たご褒美です。
美味しい蜜を味わってくださいね!
返信する
蜂蜜 (ふくちゃん)
2012-09-29 05:39:12
2段採蜜したのですか。今年は採蜜しないつもりですので、羨ましいです。去年の4群が逃亡しなければ、蜜をとれたのに残念です。来年はnaoさんと同じように、採蜜しても無理がこない幅12センチ内径23×23センチの板に変えます。今は幅18、5センチ、内径27×27で大きすぎです。今年はスズメ蜂が少ないです。去年は怖いくらい凄かったです。
返信する
留守をしていて、失礼しました (nao)
2012-09-29 20:38:57
コメントをいただいていたのに、留守をしていて、お返事が遅くなり、失礼しました。

糖度が79度以上ないと、発酵してしまうのです。もちろん発酵したものがおいしいということもありますし、売るわけではないので、冷蔵庫に入れてもいいのですが、密封容器に乾燥剤を入れて広口瓶などの蓋を開けて入れておくと、乾燥して、糖度が上がると教えてもらっています。
そんなにうまくいくかどうかは、分かりません。
返信する
m3776さん、ありがとう (nao)
2012-09-29 20:40:47
応援ありがとうございます。
本当にうれしいですね。
ミツバチと一層近い気持ちになります。
今回は、本当にうそのように、ミツバチはおとなしいし、何も困ることはありませんでした。
最初の頃のことがうそのようです。
返信する
ふくちゃんさん、来年春には! (nao)
2012-09-29 20:42:11
このまま、順調に進めば、来年の春(初夏)には、きっと採蜜できますから、お楽しみに!

スズメバチが少ないことは何よりですね。
このまま、おとなしくしていてほしいものです。
返信する

コメントを投稿