9月17日に採蜜しました。
ブログアップが遅れていました。
5回目にして、ミツバチを全く恐れることなく、仲良く、自然体で
採蜜できるようになったことは、大きな進歩です。
軽く、トントンと叩いて「蜜採らせてね^^^」と声をかけて、 天井板を切ります。
天井板をとったらこんな感じ。一番上は蜜が少なく、カスカスしています。
一段目を切ったら、こんな感じ。蜜がキラッ!
二段切りました。そこは、こんな感じ。
今回の蜜、色がくろ~かったです。
まずは、蜜蓋を取って 真ん中から半分に切ると蜜が垂れます
糖度が少し低かったのは、夏に暑さ対策のために、水まきをしすぎたからかしら(笑)と話しています。
(糖度が低いので、今は乾燥中です。どこまで糖度が上がるかなあ)
サツマイモも掘り上げて何日か干さなければ甘くならないですね。
果物も収穫直より数日立った方が美味しいですね。
瓶詰めの蜜しか食べたことが無いので垂れる蜜に指を添えたいですよー(^O^)/
やりましたね~!
色はこの程度で良いのではないでしょうか!?
糖度は高い様に見えますがね~!
まあミツバチの飼育では、この時が一番嬉しいですよね!。
私も最近は採蜜の時、あまりドキドキしなくなりました。
回数を重ねると慣れるのですね。
巣箱を上手く管理して来たご褒美です。
美味しい蜜を味わってくださいね!
糖度が79度以上ないと、発酵してしまうのです。もちろん発酵したものがおいしいということもありますし、売るわけではないので、冷蔵庫に入れてもいいのですが、密封容器に乾燥剤を入れて広口瓶などの蓋を開けて入れておくと、乾燥して、糖度が上がると教えてもらっています。
そんなにうまくいくかどうかは、分かりません。
本当にうれしいですね。
ミツバチと一層近い気持ちになります。
今回は、本当にうそのように、ミツバチはおとなしいし、何も困ることはありませんでした。
最初の頃のことがうそのようです。
スズメバチが少ないことは何よりですね。
このまま、おとなしくしていてほしいものです。