ウガンダと暮らす  

ウガンダと日本の、日々の暮らし

のりの紫煮。

2015-12-02 02:49:41 | 2015 日々徒然
手巻き寿司とか海苔巻きとか作ればいいのでしょうが
面倒くささが勝ってしまい、ついつい賞味期限が切れてしまう焼き海苔。
本日はこの焼き海苔の活用法!

沸騰させた出汁の中に小さくちぎった焼き海苔を入れ、
トロトロになるように煮る。
仕上げにお醤油と酒を入れ、またトロトロになるよう煮て
あっという間にごはんですよ!はたまたアラッ!の出来上がり!



これはすごい!というか、なんて便利!
知らなかった~。
最近一緒に料理をしたがるプレスリー君が
焼き海苔を小さくちぎってお鍋に入れる、ところを手伝ってくれました。

ゆで卵が大好きなプレスリー君。
いつもお母さんが知らない間に茹でていて
出来上がったのを食べるだけだから、
ある日冷蔵庫から卵を出していつものように
コンコンコンと卵を割ろうとしたら、
「おかーさん、これスープや!(時々関西弁、笑)」
と言ってきて笑いました。
それからはお母さんが作るのを何でも見たがります。

庭で飼っている鶏がいつも食べている鶏肉になるとか、
毎日一個卵を産んでくれるとか、
いい勉強になりますね。
3歳児の家庭科!

話がそれました。
個人的には焼き海苔のお勧め活用法!ということでしたが、
日本に居たら何でも買えましたね、、、