ウガンダと暮らす  

ウガンダと日本の、日々の暮らし

Anchovyな夕べ

2010-05-19 01:28:33 | ウガンダ / 日々のこと
首都カンパラはおいしいものに溢れてる
もちろんソロティに比べて、です。

でもやっぱり!お家ごはんが一番の私。。
一日のうちで、外から帰ってきて夕ごはんの準備をコトコトしてるジカンが一番好きかも~、ってくらい!
そんな、久しぶりのお家ごはんのメニューは・・



アンチョビ・パスタ♪

大好きなんです、anchovy。
先日、イタリアンレストランでアンチョビのサラダを食べて思い出してしまいました。この味。
食べたいっ!と思ったら作るっきゃない!

写真は、去年ルワンダ在住のヒロミさんちに遊びに行ったときに作ったアンチョビパスタ。
ヒロミさんは、ルワンダ隊員の中でもお料理上手と評判。
なんと、anchovyまで手作りなのですから!

私にはできません・・ (ーー゛)

ナマケモノレシピの私は、カンパラで一番大きい?ケニア資本のナクマットでアンチョビ缶を発見♪
こ~んな小さい(48g)のに9500シル(約500円)もする。高いっ!

でもこれだけでいつものナマケモノパスタ(材料:タマネギ、キャベツ、トマトのみ)が同じ野菜なのに
カフェパスタに変身、またウマイんです♪

しばらくは続きそう、アンチョビパスタ。
アンチョビ缶、ストックしとかなきゃ。。。