市場ではすでにsmokedされたお魚が売ってます(1,500Ushくらい)。
フィッシャーマンが1日のおシゴトを終えて市場で売り出すのは夕方から。
フレッシュなのはこの時間でしか買えないけれど、smokedのは朝から売っていてランチにもOK!
最近はフレッシュなのより、こっちの方がお気に入り^^
***
さて。久しぶりのお料理教室はこのsmoked fishを使ったメニュー。
まずは下ごしらえ。
買ってきたお魚を洗って、沸騰したお湯の中(調味料はお塩と、カレーパウダー少々)に入れて煮るだけ。
多少、独特なニオイが残るのでレモン汁を入れると◎だそうです。
最後の〆に、ジーナッツソースを煮汁でとぎ、さらに煮込めば終了~
私の大好物(ウガンダ料理で一番!と言ってもよいくらい)がこんなに簡単だったとは、、知りませんでした(笑
主食はアタパ(カンパラ近郊ではカロと呼ばれてるもの)。
これがすごくジーナッツソースに合うのです。もちもちしてて。
ちょっと私にもやらせて!
・・・とやってみたかった私。うっ・・・。チョーーーたいへ~~~ん。
ウガンダのおかあさんの逞しい腕には、程遠いなぁ・・・と悲しく思った次第です。
ムズングがアタパをmingleしている姿は、近所の子どもたちには大事件だったようです(@_@;)
芝生でドッチボールみたいな遊びしてたのに、わんさか集まってきてちょっとしたお祭り騒ぎでしたよ^^
そしてできあがった本日の献立は:
ペースティッドフィッシュ with アタパ en マトケ
好きなもの尽しでランチタイム♪
***
おかあさんのかわいい孫娘ルースちゃん。水汲みのお手伝い。
正面から駆け寄ってくるルースちゃんの姿がかわいくて、カメラを持ち構えてたら、あらららららら~。。どこ行くの~。。
どうやら恥ずかしかったみたい。久しぶりに会ったものねぇ♡
だったにも関わらず、帰る頃にはすっかりいつものお調子者ルースちゃんに変身。
カメラの前で変顔のアラシ。。キャー、やめてぇ~!
本人の名誉のために、それらの写真の一般公開は控えさせていただきます(笑
フィッシャーマンが1日のおシゴトを終えて市場で売り出すのは夕方から。
フレッシュなのはこの時間でしか買えないけれど、smokedのは朝から売っていてランチにもOK!
最近はフレッシュなのより、こっちの方がお気に入り^^
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さて。久しぶりのお料理教室はこのsmoked fishを使ったメニュー。
まずは下ごしらえ。
買ってきたお魚を洗って、沸騰したお湯の中(調味料はお塩と、カレーパウダー少々)に入れて煮るだけ。
多少、独特なニオイが残るのでレモン汁を入れると◎だそうです。
最後の〆に、ジーナッツソースを煮汁でとぎ、さらに煮込めば終了~
私の大好物(ウガンダ料理で一番!と言ってもよいくらい)がこんなに簡単だったとは、、知りませんでした(笑
主食はアタパ(カンパラ近郊ではカロと呼ばれてるもの)。
これがすごくジーナッツソースに合うのです。もちもちしてて。
ちょっと私にもやらせて!
・・・とやってみたかった私。うっ・・・。チョーーーたいへ~~~ん。
ウガンダのおかあさんの逞しい腕には、程遠いなぁ・・・と悲しく思った次第です。
ムズングがアタパをmingleしている姿は、近所の子どもたちには大事件だったようです(@_@;)
芝生でドッチボールみたいな遊びしてたのに、わんさか集まってきてちょっとしたお祭り騒ぎでしたよ^^
そしてできあがった本日の献立は:
ペースティッドフィッシュ with アタパ en マトケ
好きなもの尽しでランチタイム♪
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おかあさんのかわいい孫娘ルースちゃん。水汲みのお手伝い。
正面から駆け寄ってくるルースちゃんの姿がかわいくて、カメラを持ち構えてたら、あらららららら~。。どこ行くの~。。
どうやら恥ずかしかったみたい。久しぶりに会ったものねぇ♡
だったにも関わらず、帰る頃にはすっかりいつものお調子者ルースちゃんに変身。
カメラの前で変顔のアラシ。。キャー、やめてぇ~!
本人の名誉のために、それらの写真の一般公開は控えさせていただきます(笑