ウガンダと暮らす  

ウガンダと日本の、日々の暮らし

Smoked

2010-05-09 23:41:43 | ウガンダ / 日々のこと
市場ではすでにsmokedされたお魚が売ってます(1,500Ushくらい)。

フィッシャーマンが1日のおシゴトを終えて市場で売り出すのは夕方から。
フレッシュなのはこの時間でしか買えないけれど、smokedのは朝から売っていてランチにもOK!
最近はフレッシュなのより、こっちの方がお気に入り^^

***

さて。久しぶりのお料理教室はこのsmoked fishを使ったメニュー。

まずは下ごしらえ。
買ってきたお魚を洗って、沸騰したお湯の中(調味料はお塩と、カレーパウダー少々)に入れて煮るだけ。
多少、独特なニオイが残るのでレモン汁を入れると◎だそうです。



最後の〆に、ジーナッツソースを煮汁でとぎ、さらに煮込めば終了~

私の大好物(ウガンダ料理で一番!と言ってもよいくらい)がこんなに簡単だったとは、、知りませんでした(笑


主食はアタパ(カンパラ近郊ではカロと呼ばれてるもの)。
これがすごくジーナッツソースに合うのです。もちもちしてて。



ちょっと私にもやらせて!
・・・とやってみたかった私。うっ・・・。チョーーーたいへ~~~ん。
ウガンダのおかあさんの逞しい腕には、程遠いなぁ・・・と悲しく思った次第です。

ムズングがアタパをmingleしている姿は、近所の子どもたちには大事件だったようです(@_@;)
芝生でドッチボールみたいな遊びしてたのに、わんさか集まってきてちょっとしたお祭り騒ぎでしたよ^^

そしてできあがった本日の献立は:



ペースティッドフィッシュ with アタパ en マトケ

好きなもの尽しでランチタイム♪

***



おかあさんのかわいい孫娘ルースちゃん。水汲みのお手伝い。

正面から駆け寄ってくるルースちゃんの姿がかわいくて、カメラを持ち構えてたら、あらららららら~。。どこ行くの~。。
どうやら恥ずかしかったみたい。久しぶりに会ったものねぇ♡

だったにも関わらず、帰る頃にはすっかりいつものお調子者ルースちゃんに変身。
カメラの前で変顔のアラシ。。キャー、やめてぇ~!

本人の名誉のために、それらの写真の一般公開は控えさせていただきます(笑