虫ネタが続きましたがムッシュ柴田の記事に影響されて、今日のテーマはごはんです。
イタリア旅行したお隣のGさんからお土産にとイカ墨をいただきました。
↓こんな箱に入っていて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e3/d675c3227cb9b772d49205ed36420990.jpg)
中身はこんな感じ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d8/985002209f1756ac42d5ed3557abe5dd.jpg)
納豆についているしょうゆの倍くらいの大きさが2個入っていて、これで3~4人分。
親切にも箱の後ろにレシピが二種(イカ墨のタリオリーニ、イカ墨のニョッキ)載ってます。
これで作ればイタリアの味。よし挑戦だ!
タリオリーニの材料は、vongole、aglio、olio di oliva、seppiolini、・・・
ふむ、なんとなくはわかる。
作り方 In una casseruola coperta,fata aprire le cozze e vongole,separate la polpa e filtrate il liquido.Sgusciate ・・・・・・・ごめんなさい、やっぱり挫折。
結局、日本のレシピサイトを参考に冷凍イカとピーマンとトマトを入れて
パエリヤ鍋ないからル・クルーゼのoval鍋でイカ墨パエリヤを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ea/7b02c53ce828ec4e719ad79adf18aa7a.jpg)
アラ、見た目結構いい感じに炊けてない?お味はいかが、次男君。
”ん、まあまあ。”![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ae/8c5d3e5822eb186140874553f5f273e8.jpg)
・・・・・そうですか。
イタリア旅行したお隣のGさんからお土産にとイカ墨をいただきました。
↓こんな箱に入っていて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e3/d675c3227cb9b772d49205ed36420990.jpg)
中身はこんな感じ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d8/985002209f1756ac42d5ed3557abe5dd.jpg)
納豆についているしょうゆの倍くらいの大きさが2個入っていて、これで3~4人分。
親切にも箱の後ろにレシピが二種(イカ墨のタリオリーニ、イカ墨のニョッキ)載ってます。
これで作ればイタリアの味。よし挑戦だ!
タリオリーニの材料は、vongole、aglio、olio di oliva、seppiolini、・・・
ふむ、なんとなくはわかる。
作り方 In una casseruola coperta,fata aprire le cozze e vongole,separate la polpa e filtrate il liquido.Sgusciate ・・・・・・・ごめんなさい、やっぱり挫折。
結局、日本のレシピサイトを参考に冷凍イカとピーマンとトマトを入れて
パエリヤ鍋ないからル・クルーゼのoval鍋でイカ墨パエリヤを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ea/7b02c53ce828ec4e719ad79adf18aa7a.jpg)
アラ、見た目結構いい感じに炊けてない?お味はいかが、次男君。
”ん、まあまあ。”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ae/8c5d3e5822eb186140874553f5f273e8.jpg)
・・・・・そうですか。
ヤモちゃんもミズカマくん一族も、一生懸命日々を生きているのでしょうね。てか、ヤモちゃんは、まちっとスローライフかしらん?? そして次男君、食べっぷりがいいわ~。
それにしてもシロミさま、コレを一晩で作っちゃったとはおそるべし!左端の緑色の写真の帯がとってもステキ☆
2番目の粉モノはホウレンソウ?!
左側の帯はですね、これgooブログのテンプレートです(笑)テーマはグリーンスパイスだったかな。だから緑のお粉は緑唐辛子かしら?
そもそもこのテンプレートが気に入ってgooにしたようなものです。あと表示速度の比較で。
ともかく、これからもよろしくネ。ありがとう!!