ヴェルソワ便り

スイスはジュネーヴのはずれヴェルソワ発、みんみん一家のつづる手紙。

ホントにひさびさの、虫ネタ。

2011-04-19 21:59:39 | こども達
虫関係がとても苦手な方は、今回はとばしてください。


去年の夏、長男が近所の林で捕まえたちいさなクワガタが卵を産みました。
林で朽ち木を拾ってきては水につけて砕き、ベッド兼ごはんを作って
大事に大事に(長男が)お世話をしていました。
冬場は冬眠するので最近久々に掘り起こしてみたら、元気に大きく育っていました♪

長男撮影。ピントが合ってないね。


で。


えっ?


ええ~っ!!!!!まさか?!

とうとうMINMIN家では昆虫食を始めちゃったのか?!
良質なタンパク源だし?

いえいえ下のふたつの画像は、もちろんホンモノの幼虫ではありませんよ!
たしかに次男は食いしん坊だし、2年半前までコンゴにいたからって....ねえ。

食べちゃったのはグミでできた虫型おやつ。
M氏日本出張の折に青森の空港で購入したもので、カルピス味となっております。
 
次男が食べていたのは右側の、ブルーベリージャムの入った、よりリアルなタイプ。
内臓の透け感がマジでリアル...。

詳しくはコチラをご覧ください。


調べていたら、なんと自分でも作れるキットも売ってました。

すごーい!さっそく注文しようと思いまーす♪
他にダンゴムシや蜂、ザリガニやカエル、オタマジャクシ等々あります。
それにしても、こんな物を作れる技術と発想を持つのって、日本人だけだと思う!

ついでに、作ったらこんなトッピングもできます、という親切?な画像も
ちょっとだけ、小さくご紹介(でも拡大可能)。
  


久々の虫ネタ、といよりゲテモノネタでしたね、失礼いたしました。



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とか言って、 (かりんとう)
2011-04-21 05:04:21
次男君が食べてたのは、本物だったりして(笑)。
娘も大うけでしたヽ(´∀`)ノ
グミを注文して創作したら、速攻で紹介してね。
返信する
実は.... (しろみ)
2011-04-21 05:30:01
ホンモノでした、なんちて。ウソです。

キットを買って作ろうねって言ったら次男が、”お客さんにだしたらびっくりしちゃうね~”って...だすわけないでしょ!
返信する
虫 と Arbois (加代子)
2011-04-24 21:50:29
   今日は~!

初めてコメントいたします。
フランスのアン県に住んでいます。

それにしてもリアルなお菓子なんですね。
虫が嫌いなので 少々不気味(笑)

ところでコメントしたのは
去年の記事でArboisでのレストランの名前を
お聞きしたいと思って・・・
週末にArboisに行ったのですが 
鶏のワイン煮を食べ損ねました。
次の機会にぜひ試してみたいと思います。
差し支えなければ 教えて下さると嬉しいです。
返信する
はじめまして! (しろみ)
2011-04-25 14:20:43
初コメント、ありがとうございました。
多分お近くにお住まいなのですね?
今年はお天気がよくて気持ちいいですね。

アルボワのレストランは
La Balance Mets et Vins
(47 rue de Courcelles)
http://www.labalance.fr/fr/index.htm
です。
レストランなのに、名物料理のレシピまで載っているサイトです^^。
他にもこのメニューを出す店は多くて、どこも美味しいと思いますが
ここは他のメニューや店の雰囲気もイイ感じでした。
是非お試しください♪

 
返信する
レストラン (加代子)
2011-04-25 15:02:59
   おはようございます!

今日も良いお天気ですね^^

うちはアン県のプレヴェッサンです。
ヴェルソワへは 車で10分位?

レストラン教えて下さって有難うございます。
パスツールの家の通りですよね。
通り過ぎました^^;
返信する
あるんだね~ (ラッシー)
2011-04-27 21:37:59
うちのだいちゃん、今はいもむし系が絶対無理!なので

うきゃ~! ひえ~! むりむりっ!
と言いながら拡大して見てたよ^^;

でも作りたくなっちゃうね(^^♪
返信する
いもむし (しろみ)
2011-04-28 06:18:13
ええっ!だいちゃん、だめなの~???
いっぱい孵化させていなかったっけ。
オトナになっちゃったのね。

こういうの作るのは、だぶん、
手先の器用な次男が得意そう。
勉強は嫌いらしいので、
このままスイスで職人になるかな!

返信する