OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

老舗のシュークリーム(柏水堂)

2010年01月07日 | スイーツ
神保町の老舗洋菓子屋でずーっと気になっていたお店がある。
洋菓子だから昼休みに買えないし夕方は商品少なくなりそうで
今まで行けなかった。でもようやく機会がめぐってきた。

柏水堂
住所:東京都千代田区神田神保町1-10
電話:03-3295-1208

このお店は昭和初期からオープンしているお店で
元はフランス料理をやっていた・・・とかどこかの雑誌に載っていた。

歴史あるこのお店で人気なのは、マロングラッセとかプードルケーキ、
トリプルシュークリーム。

プードルケーキはバターケーキで可愛らしいプードルの形で
まわりはホワイトチョコのようなものでコーティングされている。
そっちも気になったけど、プチシューが3つ入ってる
トリオシュークリームを今日は購入。

トリオシュークリーム:400円

シュークリームにしてはちょっと値が張る。
イチゴショートとか380円くらいだったと思ったから。
普通は生ケーキに比べるとシュークリームって値段が下がるよね?
紙でプチシュークリームがつつまれている。

あけてみると、3つのプチシュー(ピンポン玉くらい)が出てくる。

シュークリームは、生クリーム、チョコクリーム、モカクリームと
入っているクリームが全て違う。楽しみがいっぱい♪

定番の生クリームから食べてみた。
ちょっと洋酒の入っている大人な感じ。
この生クリームを昔から出していたとはかなり洗練されているお店。
チョコクリームも生クリームベースにチョコを溶かしている感じで
ほんのり茶色って感じ。
生クリームの洋酒ではなく、チョコを風味として生かしている。
モカも生クリームにちょっとコーヒーの香りって感じで好き。

さすがにこの味はすごいね。老舗の力を感じる。
プードルケーキとか普通のショートケーキとか食べてみようかな。
淡路町の近江屋洋菓子店とショートケーキは食べ比べしてみたーい。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000635/" rel="tabelog 936e81bf524b01b4ea19e5f7a5ff7e944e0bf742">柏水堂  (ケーキ / 神保町、新御茶ノ水、九段下)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>

下町の人気店(ビスキュイ)

2010年01月05日 | スイーツ

このお店の焼き菓子ももらったことがあったし、
以前から(って10年以上前だよ~)ウワサで「美味しい」って
聞いていたので気になっていたけど行けてなかったお店にいってみた。

Bisuit(ビスキュイ)
住所:東京都葛飾区柴又4-32-16
電話:0120-082-801

新柴又駅から降りるとすぐわかった。
お店、大っきい!
今までいろんなケーキ屋行ったけど、
今までで規模の大きさは一番かも。

お店にはカフェも併設されていてケーキと一緒に楽しめる。

店に入ると、季節柄お年賀につかえるラッピングされた焼き菓子や
生ケーキ、デコレーションケーキなどたくさんある。

なんかちょっとワクワクしちゃう。
平日?(人によってはまだ休み?)14時前なのにそこそこ人が多い。

まず「柴又プリン」「柴又ちーず」「季節のシフォンケーキ」を購入。
オーダー後は番号札を渡され会計に呼ばれるまで待つシステム。
待っている間にイロイロみていたら紅茶を発見。

フレーバー紅茶でティーバッグ10個入り550円。
香りもいいし飲んでみたい。

ケーキの会計した後、戻って紅茶(ジャルダンブルー)を購入。
(ちなみにケーキを買ったときに、割れてるんですが・・・と言って
 クッキーをつけてくれた。ステキなお店☆)

ホクホクしながら家に帰った。

帰ってからプチ事件があったので
詳しくは→こちら

季節のシフォンケーキ:750円

陶器の入れ物に入ったシフォンケーキの上に
生クリームやイチゴがたっぷり♪

ちょっと大きめなので二人でシェアしてみることに。

フォークでほじってみると、

ガツ

え?(゜Д゜)

あぁ、ホントにシフォンケーキの入れ物だよ。
真ん中が上にあがってる。っていうか、くぼみがある。
これなら一人で食べられたかも。
生クリームもくどくなく、シフォンもフワフワしっとり。
これは、結構いいんじゃないの。
他のケーキも楽しみたいな。

柴又ぷりん:240円

プチ牛乳瓶に入っていてカワイイw
プリンはなめらかでやわらかくてクリームっぽい。
甘さもちょうどよくて人気商品っていうのがわかる。

ただ、入り口が狭いからスプーンですくうのが困難。
家にある普通のスプーンは入らなくて、小さめスプーン使ったら
長さが足りなくて大変だった。
やっぱりお店からもらっていたプラスチックスプーンを
使うべきだったのね。

柴又チーズ(126円)はまだ食べてないので機会があるときに書くつもり。

会社帰りの途中下車はちょっと面倒だけど、
たまに買いに行ってみようかなって思えるお店。
他のケーキも試してみたいし、カステラを売っていたのですごく気になる。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13009592/" rel="tabelog c35c8f1a3a5cf9d1ff364cd80ed6e0a8ab5bd1b6">ビスキュイ  (ケーキ / 新柴又、柴又)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


トラブルこそファンを増やすチャンス(ビスキュイ)

2010年01月05日 | スイーツ

プチトラブルというのはこういう事情があった。

まずお茶を飲もう♪と思ってパッケージごと写真撮影


あれ?なんか緑?とりあえず、シールをそっとあけて
蓋をあけるとお茶が入ってる。茶葉が細かすぎる。

あれれ?

(゜Д゜)

缶の裏をみたら、

「ゆず緑茶」ってかいてる!!

Σ(゜Д゜;≡;゜д゜) どうする?

とりあえず、レシートと商品(まだ蓋しかあけてないし)持っていったら
交換できるか相談しようと思い、電話してみた


初めてご利用いただいたのに残念な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでしたという内容の謝罪とともに、
確認するので折り返し電話でよいか?とのことで
オッケーすると5分くらいで連絡があった

すると、(話をちょっと要約↓)

お店の方:本当に申し訳ございませんでした。
       今からお届けにあがりたいのですが、
               お時間大丈夫でしょうか?

私:いや、うち遠いし、悪いよ~(用事あるから明日そっち行ってもいいし)

お店の方:いえ、距離は関係ございません。ぜひ伺いたいのです。

私:え?そうですか?

ということで、住所をお伝えした(ちなみに我が家は千葉県某所)

一時間くらいしてお店の方がジャルダンブルー
(私の買ったはずの紅茶)を持ってきてくれた。
(ゆず緑茶はお返しした。)

時間には変えられないのですが、キモチです

と、焼き菓子もいただいた。

だって私の購入したのは紅茶だったから郵送でいいのに、
すぐに届けに来てくれるってステキ。
いいお店だわ。

肝心の紅茶ジャルダンブルーはベリーの香りが上品で
かなり好みの味。しいていえば、テトラバッグにもう少し茶葉を
多めに入れてくれるとうれしいかな。


モチモチフワフワのクリームパン(八天堂くりーむぱん)

2009年12月16日 | スイーツ
千葉駅で期間限定販売で行列しているお店を発見したからと
お土産をもらった。

それが八天堂のくりーむぱん。

私は知らなかったけど、広島の三原で有名なお店らしい。
調べてみたら「はなまる」のおめざとして紹介されたそうな。

買ってきてくれたのは4種類。全て1個200円

小倉くりーむぱん
生クリームくりーむぱん
チョコくりーむぱん
(カスタード)くりーむぱん

他に抹茶もあるらしいけど、私があまり好きじゃないから買わなかったらしい



結構やわらかいから、すぐに形が変形する感じ。
既にちょっとゆがんでいた(笑)




バーガーみたいにあけてみると、モチモチのくりーむぱん登場。

袋には冷蔵庫で冷やしたあと、常温で5~10分くらい
経過したところで食べるのがオススメと書いてある。

このまま、5分くらい待ってから食べてみた♪

モチフワ!
最初に食べたのは生クリームくりーむぱんだけど、
中のクリームはたっぷり入っているけど甘さ控えめ。
パン生地はしっとりとしてイーストの香りがした。

朝食とかお食事としてパンを食べるより、
おやつとしてのパンだね。
高級セレブクリームパンではなく、
幅広い年代に支持される庶民派?クリームパン。
(200円だから庶民派じゃないかも・・・だけど)

小倉の方は小豆の粒はあるけど、生クリーム部分が多く
小豆嫌いの私でもいいかも♪って思えた。
チョコも生クリームが含まれていたり、
カスタードも重すぎず食べ終わるまで飽きずに食べられた。

また、機会があったら食べてみよう。

ねんりん家マウントバームしっかり芽

2009年11月29日 | スイーツ
銀座でお買い物してたら、松坂屋を通りかかった。
前回は夕方遅かったから買えなかった
ねんりん家のバームクーヘンをリベンジ!

■ねんりん家 松坂屋銀座店
住所:東京都中央区銀座6-10-1松坂屋銀座店 1F
TEL:03-3572-1111(代)

ねんりん家のバームクーヘンには2種類ある。
マウントバームとストレートバーム。

どちらも生タイプが気になっていた。
生タイプは買った当日が賞味期限だから、片方しか買えない。
いや、買ってもいいけど、2つは太るでしょ~

店員さんにどっちが人気か?聞いてみた。
そしたら、どちらも人気ですが、マウントバームの方が
人気ですね~とのこと。

ストレートは次回にして、今回は

マウントバーム生しっかり芽 682円

を購入。

さっそくあけてみた。



皿からはみ出す(笑) 大きさはTVのリモコンくらいかな?

一人用に切ってみた。


二山ぶんになった~。
山になっている部分は砂糖コーティングしてカリカリする。
バーム部分はギッシリ詰まっているような感じの固さでしっかりしてる。
ちょっと口の中の水分を持っていかれるかも。
卵とアーモンドプードルかな?かすかに香りがする。

ギッシリしてるから重く感じる。
これ1本を一人で食べると女性には多いと思う。
この量で十分だな~。

私はやっぱりフワフワのバームクーヘンが好きかも。
このマウントバームだったら、クラブハリエのバームクーヘンの方が
好きだけど、タイプが違うから比べられないよね。
次はストレートバームやわらか芽を試してみるつもり。

不二家のミルキーロール

2009年11月13日 | スイーツ
すっごく気になっていてようやくGETできた
不二家のミルキーロール♪

近所に不二家がなくて・・・でも気になると思ったら
お土産でいただいた~!!

早速箱をあけてみた



カワイイ♡

ミルキーみたい~。

クルクルあけると真っ白いロールケーキが出てきた。
ナイフで切ると柔らかすぎて、つぶれちゃう(>_<)



見た目悪いけど、切ったところ。

最近のロールケーキ、生クリームを巻き込んでいなくて
周りを囲んでいるタイプ多いな。

スポンジがすっごくフワフワ~。
生クリームがほんのりミルキーの味。
もっとミルキーが出ているかと思ったけど、
意外とアッサリしている。

不二家のケーキって「甘い」というか「激甘」って
イメージだったけど、このケーキは想像より
控えめでよかった。

これはパッケージもかわいいし、お土産にもいいね

白井の梨のブランマンジュ

2009年10月25日 | スイーツ

昨日のブログに書いた、鰻元のうなぎ弁当を買いに
再度「白井ふるさと祭り」に行ってみた。

12時半くらいだったけど、既に完売 orz

小腹もすいているし、模擬店で珍しそうな食べ物をいくつか
食べながら散策。

すると、放送で白井梨ブランデーの「梨のブランマンジュ」
を本部で販売しているという。

白井梨ブランデーは、白井市がやっていた第3セクターで、
数年前に社長が代わったりして、赤字を改善しようとしたけど、
9月に破産申請をした会社。(だったと思う)

破産しなくてもよかったんじゃないか?など、
噂の東京マガジンなどで、取り上げられたこともあるから
知っている人もいるかも。

市長は撤退しようとしていたのは、知ってるけど(公約だったしね)
市と社長の間でなんかあったんじゃないかな。
白井のキャラが社長の名前で商標登録されてたり、なんか不思議。

ちょっと話がずれちゃった。

つまり、破産した会社だから、白井梨ブランデー系の
スイーツは手に入らなくなる。
それが、今回売ってるとのこと。
しかも、最後の新商品の「梨のブランマンジュ」が
1つ340円のところ、100円で販売すると。

これは、買いでしょ~ってことで2つ購入。

冷やして早速食べてみることにした。

大きさは、ヨーグルトの小さい入れ物くらい。
内容量は110gと書いてあった。なんか小さい気がする~



携帯のカメラだから色が飛んでいるけど、
ちょっとうす~い黄色がかった白。

中に比較的大きめな梨の果肉が入っている。

さっそく食べてみた。

とてもなめらかでクリーミー。かすかに梨っぽい香りがする。
でも、生クリームっぽさは全然感じない。
ブランマンジュって牛乳とか生クリームとか使ってなかったっけ?

梨の果肉はシロップ漬けした梨がゴロっと1つ、はいっている
梨は、香りはのこっているけど、缶詰のリンゴみたいな食感。

なめらかさは認めるけど、全体的に香料とか化学の力で作った感じ。
駄菓子を高級材料で作りましたって感じ?
味には比較的許容範囲あるし、誰がみてるかわからないのが
ブログだから気をつけているけど、はっきり今回は書く。
なんか期待していた分、すごくショック。

うーん、はっきり言って340円の味ではない。
100円でも、私はもう買わない。

子供なら・・・私が子供だったとしてもNGだったろうな。
最後まで食べたけど、かなりきつかった。
飽きるからこれ以上の大きさにはできないのがわかる。


白井梨ゼリーはおいしかった。
特にブランデー入りのゼリーが良かった。従姉妹もお気に入りだった。
あれもちょっと高かったけど、お土産に持っていっても
安心して渡せる味だった。

ここの商品、量や味のわりに値段が高すぎ。
梨ゼリーは、良かったんだけど宣伝方法がよくなかっただけじゃないかな。
結構お土産で使っている人いたから。

他の商品は、値段設定がかなりおかしい。
だって、アイスが120mlで1050円ってどんだけセレブだよ。
試してみようって気が起きない値段なんだよね~。

もっとまともな味覚&経営感覚の人ならうまくいったんじゃないかな。
だから破産するのかな?


ローソンのプレミアムロールケーキ

2009年10月16日 | スイーツ

ネットでローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズの
スプーンで食べるプレミアムロールケーキが大人気で
店頭に並ぶとすぐに売り切れるという記事を見て、
コンビニに買いに行った。

ミーハーなんだもん♪

フツーのコンビニだとよくわからないけど、
比較的競争率が低そうかな~というコンビニがある。

それは・・・

病院の中にあるコンビニ

ローソンが入っている病院に行く用事もあったし、狙ってみた。
え?狙っちゃダメ?

病人、あまりお菓子食べないでしょ~
っていうか病気によっては食べちゃいけないし。

情報も少なそうだしね。

だいたい、10時くらいにお弁当とか品出しをしているから
もしかして~と思って店員さんに聞いてみた。

『ちょうど、商品届いたのでありますよ~』

とのこと。ラッキー♪

私が2個GETして、ホクホクしながらレジに向かう姿をみて
ちょっと首をかしげて・・・なになに?そんなにイイもの?
ってな感じでオバさんが「私も2つ~」と言っていた。

家に帰って、コーヒーを入れて早速試食。

スプーンで食べるプレミアムロールケーキ 150円


クリームたっぷり~。
クリームの周りをスポンジで囲んでる。

一口たべてみると、スポンジがフワッフワ☆
クリームもミルクっぽい味もして美味しい。

雰囲気はモンシュシュの堂島ロールかな。
見た目とクリームのミルクっぽいところとかが似てる。

お皿に盛って出したら、ケーキ屋のロールケーキ
と勘違いしそう。
これで150円っていうのはかなりレベル高い。

人気が出るのもわかるな~

また行く機会があって商品陳列の時間帯に通ったら
お願いして出してもらおう。


女子だけど、男子スイーツ部の理想のプリン♪

2009年10月07日 | スイーツ
森永から10月6日発売された男子スイーツ部の「理想のプリン」

男子じゃないけど、どうしても気になるし大人買い☆
大人買いっていっても2種類だけど(^_^;)

新商品は大きなスーパーでは見つからないのでコンビニでGET

いっぺんに2個、ちょっと贅沢気分♪

理想のプリン (白)
王道クリーミィーカスタード&ビターカラメル

理想のプリン (黒)
裏レシピ技あり!かため たまご&旨カラメル

では、蓋をオープン
(左が白で、右が黒)

 


白い方はクリーミィーだからかちょっとヒビ入っちゃった。
黒い方は見た目がプッチンプリン系。
(プッチンプリンはグリコだった・・・)

この状態だと、カラメルがわかんないから
お皿にあけてみることにした。



・・・白の方が崩れた(T_T)

では、崩れかかってる実食!

クリーミィーというだけあって、ホント滑らか柔らかい。
クリームっぽいのをなんとか固めたって感じかな。
カラメルはビターというだけあって、ほんのり苦味があって
大人な感じ。

次に黒の方
確かに固め。といってもガッチリじゃなくて、
いろんなプリンでも上の方が固くなっているけど
固さはそれに近いかな。

プリン食べた一口目はナッツっぽい味がした。
成分表?みたら洋酒って単語があったからそのせい?
カラメルは白に比べるとちょっと甘め。
プリンとあわせているのね。

で、どっちが好きかというと白かな?
プリンは固めが好きなんだけどカラメルのビターさ、
ナチュラルなプリンの味が気に入った。
黒はナッツっぽい味がしたから、ちょっとイメージと違った。

どちらとも量もいいね。
これ以上、量が多いとたぶん飽きちゃう。

コンビニ(って決めつけてるけど)プリンとして、いいと思う。
またコンビニ行った時にプリン食べたくなったら
買うと思う

憧れのGROM♪

2009年09月23日 | スイーツ

新宿の丸井にOPENしてからずーっと気になっていた。
憧れのGROMのジェラートへ
GROM:http://www.grom.jp/

友人と列に並んだけど、興奮?していたからかすぐに
順番がきた~。

どんな流れかな~と見ていると
レジで会計をしてから、フレーバーを選ぶ流れ。

レジでカップとコーンのどちらかを選択。
コーンがニガテだから迷わずカップに。

カップも大きさが3種類ある。
サイズをあらわすS・M・Lみたいなものがイタリア語で
書いてあったけど、覚えられなかった
小さいサイズで物足りなかったと友人が言っていたので
真ん中サイズをオーダー。

そして会計。

たしか590円だったかなぁ。

会計をすませ、いよいよ店員さんにフレーバーのオーダー。
メニューを見ると舌を噛みそうなものばかり
ストラッチャテッラとかノッチョーラとか・・・
わからないカタカナ羅列の隣に説明があるので
私でもどんなフレーバーか想像できる。

イタリアで人気のピスタチオも気になったが、
自分の滑舌力を試すためにジェラートのストラッチャテッラと、
アプリコットソルベをオーダー。



写真はちょっと食べかけ ゴメン

ストラッチャテッラはミルクジェラートベースに、
コロンビア産大粒のチョコチップが入っている。

ミルクはやさしくさっぱりしていて、大粒のチョコチップの
食感がカリカリしてたのしい。
チョコチップも甘すぎず、苦すぎずミルクジェラートにあっている。
普通のアイスと違い、クドくないから量あってもペロッといけちゃう。

アプリコットソルベもさわやかなアプリコットの香りと
ほどよい酸味があって、さっぱり食べられる。

正反対のふたつだけど、一緒に食べてもなかなか美味。

お昼食べたあとにも関わらず、おいしくいただきました~

冷凍庫に常備して、ご褒美~とかにしたいけど、
値段を考えるとちょっとね~

GROM、期待以上でした。
今まで食べたアイス系でナンバーワンかも