うちの年越しそばはお昼に食べる。
だって夜は「歳取り」という宴会?があって
そばを食べる暇がないんだもん。
どこのお店のそばかというと、我が家です(笑)
天ぷらそばではなく、おかめそば系。
具が多いからラーメンにも見える?
でもあたたかいそばです。
そばは売ってる生そばを使った。
つゆは自分で味付け。(ホンダシと醤油・塩・ちょっと酒で作成)
煮物はしいたけ、たけのこ、とりにく、しいたけ、あぶらあげ、にんじん
たまご、かまぼこ、ほうれんそう、ネギ
そばは茹でた後に、水でしめてから熱湯をかけ、
きっちり湯切りした。前回にくらべアツアツだったけど
つゆがちょっと薄く感じたから次はもう少し濃いめに作ろう
どこのタイ料理屋?
いえいえ、おうちで作りました。
って、さすがに今日の写真なら家っぽいよね?
カルディコーヒーに売っていた、
紙パック入りのグリーンカレーの素。
それでグリーンカレーを作ってみた。
東南アジア系の料理ってなんとなく
カラカラのハーブとか使っても、
「家庭で作っちゃった、味がビミョー」
のイメージがあるんだよね。
でも、このグリーンカレーの素は
液体だし、ちょっと良さそう。
今回は鶏肉、水煮たけのこ、なす、
シーフードミックス(エビ・イカ・ホタテ)をちょっぴり
を軽く炒めて、グリーンカレーの素(液体)を投入。
5分くらい煮込んで、出来上がり。
なんて、便利なの。
今回は、家のスパイスはまったく投入しないで作った。
肝心のお味は・・・
辛いけどおいしい!
先週バーゲン前に行ったタイ料理のお店と
同じくらいのレベルは出せてる。
すご~く美味しいお店にはかなわないけど、
まぁまぁのお店くらいの味は出せているから
タイ料理食べたくなったらコレを使うのアリかも。
普通、グリーンカレーってホタテとか入ってないけど、
シーフードミックスのホタテがすっごい美味しかった。
あと、ナスはやっぱり欠かせませんな。
ナスが辛いグリーンカレーの中で優しさを演出しているもん。
また、買って常備するかな。
相方は東南アジアはニガテだから、私だけのご飯の時かな?
いえいえ、おうちで作りました。
って、さすがに今日の写真なら家っぽいよね?
カルディコーヒーに売っていた、
紙パック入りのグリーンカレーの素。
それでグリーンカレーを作ってみた。
東南アジア系の料理ってなんとなく
カラカラのハーブとか使っても、
「家庭で作っちゃった、味がビミョー」
のイメージがあるんだよね。
でも、このグリーンカレーの素は
液体だし、ちょっと良さそう。
今回は鶏肉、水煮たけのこ、なす、
シーフードミックス(エビ・イカ・ホタテ)をちょっぴり
を軽く炒めて、グリーンカレーの素(液体)を投入。
5分くらい煮込んで、出来上がり。
なんて、便利なの。
今回は、家のスパイスはまったく投入しないで作った。
肝心のお味は・・・
辛いけどおいしい!
先週バーゲン前に行ったタイ料理のお店と
同じくらいのレベルは出せてる。
すご~く美味しいお店にはかなわないけど、
まぁまぁのお店くらいの味は出せているから
タイ料理食べたくなったらコレを使うのアリかも。
普通、グリーンカレーってホタテとか入ってないけど、
シーフードミックスのホタテがすっごい美味しかった。
あと、ナスはやっぱり欠かせませんな。
ナスが辛いグリーンカレーの中で優しさを演出しているもん。
また、買って常備するかな。
相方は東南アジアはニガテだから、私だけのご飯の時かな?
今日は、カフェでランチ~。
ではなく、昨日の残りのハッシュドビーフを
ちょっとアレンジしてみた。
焼きハッシュドビーフ♪
ストーンの焼きカレーを参考にしてみた。
グラタン皿にご飯を入れ、卵を割って入れて、
ハッシュドビーフをかける。
その上にとろけるチーズと、パルメザンチーズを
かけてオーブントースターで7分くらいかな。
パルメザンチーズをかけるとお店みたいな、
いい焦げ目がついて本格的に・・・見えるかも?
チーズ2種だからおいしいし。
昨日の残りものでランチだから経済的~
美味しかった。
ではなく、昨日の残りのハッシュドビーフを
ちょっとアレンジしてみた。
焼きハッシュドビーフ♪
ストーンの焼きカレーを参考にしてみた。
グラタン皿にご飯を入れ、卵を割って入れて、
ハッシュドビーフをかける。
その上にとろけるチーズと、パルメザンチーズを
かけてオーブントースターで7分くらいかな。
パルメザンチーズをかけるとお店みたいな、
いい焦げ目がついて本格的に・・・見えるかも?
チーズ2種だからおいしいし。
昨日の残りものでランチだから経済的~
美味しかった。