OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

年越しそば

2009年12月31日 | お料理

うちの年越しそばはお昼に食べる。

だって夜は「歳取り」という宴会?があって
そばを食べる暇がないんだもん。



どこのお店のそばかというと、我が家です(笑)
天ぷらそばではなく、おかめそば系。

具が多いからラーメンにも見える?
でもあたたかいそばです。

そばは売ってる生そばを使った。
つゆは自分で味付け。(ホンダシと醤油・塩・ちょっと酒で作成)
煮物はしいたけ、たけのこ、とりにく、しいたけ、あぶらあげ、にんじん
たまご、かまぼこ、ほうれんそう、ネギ

そばは茹でた後に、水でしめてから熱湯をかけ、
きっちり湯切りした。前回にくらべアツアツだったけど
つゆがちょっと薄く感じたから次はもう少し濃いめに作ろう


本格的に見える?グリーンカレー

2009年10月04日 | お料理
どこのタイ料理屋?

いえいえ、おうちで作りました。
って、さすがに今日の写真なら家っぽいよね?

カルディコーヒーに売っていた、
紙パック入りのグリーンカレーの素。

それでグリーンカレーを作ってみた。

東南アジア系の料理ってなんとなく
カラカラのハーブとか使っても、

「家庭で作っちゃった、味がビミョー」

のイメージがあるんだよね。

でも、このグリーンカレーの素は
液体だし、ちょっと良さそう。

今回は鶏肉、水煮たけのこ、なす、
シーフードミックス(エビ・イカ・ホタテ)をちょっぴり
を軽く炒めて、グリーンカレーの素(液体)を投入。

5分くらい煮込んで、出来上がり。
なんて、便利なの。

今回は、家のスパイスはまったく投入しないで作った。
肝心のお味は・・・

辛いけどおいしい!

先週バーゲン前に行ったタイ料理のお店と
同じくらいのレベルは出せてる。

すご~く美味しいお店にはかなわないけど、
まぁまぁのお店くらいの味は出せているから
タイ料理食べたくなったらコレを使うのアリかも。

普通、グリーンカレーってホタテとか入ってないけど、
シーフードミックスのホタテがすっごい美味しかった。
あと、ナスはやっぱり欠かせませんな。
ナスが辛いグリーンカレーの中で優しさを演出しているもん。

また、買って常備するかな。
相方は東南アジアはニガテだから、私だけのご飯の時かな?

焼きハッシュドビーフ

2009年09月29日 | お料理
今日は、カフェでランチ~。

ではなく、昨日の残りのハッシュドビーフを
ちょっとアレンジしてみた。

焼きハッシュドビーフ♪

ストーンの焼きカレーを参考にしてみた。

グラタン皿にご飯を入れ、卵を割って入れて、
ハッシュドビーフをかける。
その上にとろけるチーズと、パルメザンチーズを
かけてオーブントースターで7分くらいかな。

パルメザンチーズをかけるとお店みたいな、
いい焦げ目がついて本格的に・・・見えるかも?
チーズ2種だからおいしいし。

昨日の残りものでランチだから経済的~
美味しかった。