OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

野らぼー

2007年12月15日 | 和食系
久しぶりに

美味しいうどん食べたい!

と思い、昨日のランチは野らぼー(神田錦町本店)に行ってきた…住所は後で調べます


メニューはいっぱいあるけど普段、
「釜玉生醤油うどん+ゴボウ天」
or
「釜チーズカレーゴボウ天」

どちらかでオーダーする。
昨日は会社から出るときに「釜玉生醤油うどん+ゴボウ天」の気分♪と思っていたのに本日の定食を見た瞬間、気分が変わった

本日の定食

帆立の天丼と讃岐うどん(850円)

帆立の天丼…食べたことないかも。頭の中では帆立がキラキラ輝いてる

座ってすぐに定食をオーダー(笑)

ほどなく定食登場

讃岐うどんはスープにうどん、ネギ、チクワの薄切り、すりおろし生姜が入ってる

まずはうどんのスープから。
カツオ出汁の上品な風味が広がる。決して魚臭さはない。薄口醤油を使っているからか、色のわりに味もしっかりしている。机上のすりごまを入れても相性がいい。サッパリしたスープなのでゴマの香りもスープにあう

そういえば今まで野らぼーでスープありのうどんを食べていなかった。(゜Д゜)もったいなかったかも

いよいよ帆立天丼。
まずは帆立ちゃんを可愛がる。

ガブ

!!!

凄い。帆立の火加減が絶妙。衣はサクサクで帆立は完全に火が通って身は白いのにものすごくやわらかい。
帆立はちょっとでも火を通し過ぎると貝柱がカタくなるのに…。
大きな帆立の貝柱の天ぷらは専門店で食べたことないからわからないけどこれは凄いと思う。
天丼のタレも甘さと塩加減が私ごのみで、おなかいっぱいなのにご飯が食べたくなる。

大きな帆立貝柱が3つも入ってこの値段、かなりお買い得

定食は日替わりだから次はいつ食べられるかわからないけど、せめて帆立天を季節限定でいいから単品オーダーできるようにしてくれないかな。
絶対にオーダーするわ

野らぼーの帆立天丼、出会う機会があったら是非試してみて。
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RISO CANOVIETTA

2007年12月11日 | 洋食系
今日は午後から横浜。
ホントの横浜なら美味しい中華食べたいけど新横浜からさらに電車。
ランチに期待できないかもしれないから東京駅でランチすることにした

何かないかな?とGRANSTAを散策していると良さそうなお店を発見

RISO CANOVIETTA
(東京駅改札内地下1階GRANSTA内)

CANOVIANOの植竹隆政シェフのrisotto専門店らしい


店内はカウンターのみ。まだ11時半前なのに結構入ってる
本当にリゾットばかり。写真付きメニューがあるからイメージがわくので親切。

今日はトマトソースのカポナータリゾット(1100円)を注文

注文して5分程で提供。

銀色の器にアツアツのrisotto。ハフハフしながら木のスプーンでいただく。

米は固めで、確かにrisotto。お粥や雑炊ではない。米に芯が消えたばかりという感じでとても本格的。
この感じはまさにイタリアン。日本の他の店ではなかなかこの絶妙な固さで出せるところはない。

味はトマトソースにも関わらず野菜の味が生かせるようになっていて上品な味。チーズも入っているけど具というより調味料の一つとしてコクをだすための脇役に徹している。チーズが苦手なひとも大丈夫だと思う。


駅構内はお弁当とか、蕎麦、寿司、パンくらいしかなかったけど(私が知らないだけ?!)リゾットだけとはいえ気軽にきちんとした料理が楽しめる店ができたのは嬉しい(^-^)

GRANSTA…結構使えるかも

あと、GRANSTA内のかりんとう専門店で買い物したいな(行列でなかなか買えない)誰か買って食べたことある人いないかしら?
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