久しぶりのラーメン部活動。
麺屋樹幸
〒267-0066 千葉県千葉市緑区あすみが丘8丁目27-5
tel:043-295-6761
定休日:毎週月曜/第1・3・5の火曜
土気駅から徒歩20分くらいだそうな。
車で行ったから駅からの感覚はわからないけど・・・。
土気と聞くと「潮煙(←曲。知る人ぞ知る!?)」を
なぜか思い出します。
えっと話がそれちゃった(^_^;)
で、ラーメンレポですね。
味玉中華そば(こくまろ醤油):850円
麺:細ちょっとちぢれ
スープ:細かい背脂が入っている醤油
具:味玉、炙りチャーシュー、白髪ネギ、メンマ、のり、ネギ
化学調味料を使っていないというスープから一口。
一口する前の香りがとにかくいい。
細かい背脂がはいっているから結構コッテリかしら?と思いきや
醤油の香りがふわ~っとしてて、トゲトゲしさが全然ない。
いろいろなものでスープベースを作っているのでしょうけど、
どれも上手に醤油の香りを引き出している。
とても優しい感じのスープ。
麺は比較的細めでいわゆる中華そば系なんだけど(どういうやつ?)
スープにうまく絡んでいてケンカしない。
茹で具合もちょうどいい。
具のチャーシューはフレンチ出身のシェフが作るラーメンだからか
炙り具合がステーキっぽくて繊細な感じ。
もちろんやわらかいし、コクもある。
チャーシューだぞ!どうだ!!というヘビーな雰囲気ではない。
味玉も黄身にまで味がしみていてとてもやわらかい。
黄身は半熟なので私好み。
全体的にとても丁寧に作っているというのが現れている。
最近流行りの二郎とか、大勝軒系はラーメンと気合入れて
向き合うって感じだけど、このラーメンは疲れている時でも
すんなり受け入れられる。
餃子もジューシーで中の具材も主張しすぎずバランスよくて
なかなかよかった。
このラーメンなら幅広い年代に受け入れられる感じ。
塩もつけ麺も気になるなぁ。
優しい醤油が食べたくなったらぜひ行きたいんだけど、
ちょっと場所がね・・・。家から遠いですぅ(^_^;)
麺屋樹幸
〒267-0066 千葉県千葉市緑区あすみが丘8丁目27-5
tel:043-295-6761
定休日:毎週月曜/第1・3・5の火曜
土気駅から徒歩20分くらいだそうな。
車で行ったから駅からの感覚はわからないけど・・・。
土気と聞くと「潮煙(←曲。知る人ぞ知る!?)」を
なぜか思い出します。
えっと話がそれちゃった(^_^;)
で、ラーメンレポですね。
味玉中華そば(こくまろ醤油):850円
麺:細ちょっとちぢれ
スープ:細かい背脂が入っている醤油
具:味玉、炙りチャーシュー、白髪ネギ、メンマ、のり、ネギ
化学調味料を使っていないというスープから一口。
一口する前の香りがとにかくいい。
細かい背脂がはいっているから結構コッテリかしら?と思いきや
醤油の香りがふわ~っとしてて、トゲトゲしさが全然ない。
いろいろなものでスープベースを作っているのでしょうけど、
どれも上手に醤油の香りを引き出している。
とても優しい感じのスープ。
麺は比較的細めでいわゆる中華そば系なんだけど(どういうやつ?)
スープにうまく絡んでいてケンカしない。
茹で具合もちょうどいい。
具のチャーシューはフレンチ出身のシェフが作るラーメンだからか
炙り具合がステーキっぽくて繊細な感じ。
もちろんやわらかいし、コクもある。
チャーシューだぞ!どうだ!!というヘビーな雰囲気ではない。
味玉も黄身にまで味がしみていてとてもやわらかい。
黄身は半熟なので私好み。
全体的にとても丁寧に作っているというのが現れている。
最近流行りの二郎とか、大勝軒系はラーメンと気合入れて
向き合うって感じだけど、このラーメンは疲れている時でも
すんなり受け入れられる。
餃子もジューシーで中の具材も主張しすぎずバランスよくて
なかなかよかった。
このラーメンなら幅広い年代に受け入れられる感じ。
塩もつけ麺も気になるなぁ。
優しい醤油が食べたくなったらぜひ行きたいんだけど、
ちょっと場所がね・・・。家から遠いですぅ(^_^;)