OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

濃厚豚骨だけど、脂っこくないラーメン(猪太)

2010年09月18日 | ラーメン
久しぶりの千葉県でのラーメン部。
今日はこのお店に行ってきた~。

ラーメン猪太(いぶと)
住所:柏市柏3-10-20
電話:04-7166-5800
営業時間:11:30~14:30,17:00~22:00
定休日:水

お店専用駐車場はないけど、近くにコインパーキングがあるから
車でも便利だね。

店の入り口に食券機があって、ラーメンとつけ麺がある。
やっぱりラーメンでしょう?ということでラーメンと、
トッピングで野菜とか書いている。
入り口に今日の野菜の生産者が書いてあるから
きっと野菜にもこだわりがあるんだろうな~ということで、
ラーメンに味玉と野菜トッピングにしてみた。

このお店は超濃厚コッテリ豚骨とのこと。
豚骨スープを使って豚骨の出汁をとるそうな。
イメージできるようなできないような・・・。
麺もかんすいなどの添加物は一切、使っていないらしいし、
期待が膨らむわ。

ほどなくラーメン登場。

ラーメン(並)750円+味玉(100円)+野菜(150円)

スープ:豚骨
麺:普通ストレート
具:チャーシュー、のり、味玉、小松菜

まずはスープを一口。
濃厚な豚骨なんだけど、臭みも脂っこさもない。
すごくコクのある、豚骨出汁のいいところがぎっしり詰まってる。
塩加減もバランスがいいし、かなり好み。麺にもよく絡んでよさをだしている。
麺は「かんすい」とか使っていないらしく、中華麺のは違う食感で少しモチモチしてる。
私はもうちょい固めがいいかな?とか思うけど、
のびてる感じじゃないし、これもアリかな~と思う。コッテリスープによくあう。

ノーマルだとどうなるかわからないけど、この小松菜がすごくおいしい。
濃厚スープだけだと、飽きるかも~だけどこの小松菜のシャキシャキした食感と
さっぱり感がすごくラーメンをひきしめる。
小松菜たっぷりだからラーメン食べてるのに体によさそうな気がしてくる。
チャーシューは、やわらかく、しょうゆベースのタレに漬け込んであるらしい。
(端っこのタレに接触していたとこから「しょうゆです」って主張を感じた)
味玉もトロ~リだし、満足。

このお店、かなり好みの味。
つけ麺も気になるし、また来たい。

それにしても・・・今月はラーメン当たり!月間みたい。
まだ記事書いてないけど、どこの店もおいしくて迷っちゃう。


<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12005487/" rel="tabelog 914ba64ea9dbf43f0ffb5ac8c160bbf7e0beeb86">ラーメン猪太 </a> (<a href="http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120301/R2359/">柏駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>

暑い中、行った甲斐があったラーメン(麺屋33)

2010年09月06日 | ラーメン
友人のオススメのラーメン屋。
まだまだものすごく暑いし、ランチタイム1時間の中でオフィスから神保町まで10分強。
お店が混んでいたら、諦めるしかないんだけど、一か八か賭けてみたお店がココ。

麺屋33
住所:東京都千代田区神田神保町1-44
電話:03-3259-5135

今回は昼休みと同時に出たのと、地図を片手に気合入れて歩いたから
迷わずたどりつけた。

お店についたのが11時45分。
食券機の前に店員さんに説明をきいて食券を買っている人はいるけど
まだ並んでないみたい。よかった(^_^;)

ちょっと悩んだけど、食べログの記事を参考に今回は丸鶏旨味そば(塩)をチョイス。
店内はカウンターのみで私以外に2人ほどだった。セーフ。

食券をわたして、店内とか作る工程を見てるとすぐに出てきた。

丸鶏旨みそば(塩)700円+全部のせ(250円)

麺:細ストレート(でも博多系ではない)
スープ:塩
具:ノリ、豚チャーシュー、とりチャーシュー、つくね、めんま、ほうれん草、かいわれ、もやし

まずはスープから。すごく透明なスープで薄めかな?って思ったけど
すごく出汁がきいているし濃さもちょうどいい。
塩ラーメンってあっさり=味薄めで物足りない感じがするんだけど、
全然問題ない。塩ラーメンでこんなにおいしいスープは初めてかも。

麺もちょい固めで私好み。スープとのバランスもいい。
チャーシュー、豚と鶏の2種類。鶏チャーシュー初めて。
チョイスモークっぽい感じがいい。

味玉もトロ~リで私好み。
でもでも、ビックリしたのが、つくね。
すごくふんわりでジューシーでかなりおいしい。ラーメンにつくねは初めてだったけど
これはアリだね。主役級!

夏バテ気味であんまり食欲なない時期だったのに完食。
食べている間に外まで並んでいたから、いいタイミングだったわ。
私の周りは「塩つけ麺」を頼んでいる人が多かったから次は塩つけ麺を
食べてみようかな。

豚骨しょうゆも気になるし、ちょっとオフィスから遠いけど通ってみようかな。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13097807/" rel="tabelog dd9ac8ce3b36a62f28140be78843923a294555e4">麺屋33 </a> (<a href="http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/R5294/">神保町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/R3470/">九段下駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/R5352/">水道橋駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>