OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

オシャレ空間でロール寿司

2012年04月08日 | 和食系

銀座にお買い物へ。

昼過ぎだったし、ちょっと気になっていたロール寿司のお店に行くことにした。

カリフォルニアロールとか、友達が作ってくれたり、
スーパーで買って食べたことはあったけど、
レストランで食べたことはなかった。

だからとっても楽しみ。

SHARI THE TOKYO SUSHI BAR (シャリ ザ トーキョー スシバー)
TEL:03-5524-8788
住所:東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座ビル 8F

モダンな店内で女子が好きそう。

13時半過ぎにお店に着たけど、かなり席が埋まっている。

たまたま帰る客がいたらしく、テーブルを片づけてすぐに通してもらった。

ランチのメニューはいろいろあるけど、

このお店にきたら「ロール寿司」でしょう。

ロール寿司に天ぷらや、魚などつけるものによって
値段が変わるランチ構成になっているみたい。

料理登場。

オリジナルロール寿司と季節の天婦羅定食1,000円

マロンはともだち-お昼の御膳



ロール寿司、季節の天ぷら、サラダ、味噌汁、小鉢がついている。

季節の天ぷらはまいたけ・かぼちゃと、あと何か忘れちゃった。

小鉢は切干大根。味噌汁はあおさのお味噌汁。

サラダは水菜などの葉っぱの上に豆腐&ジャコがのっていて、
ゴマ系のドレッシングでいただく。

でも、なんといってもロール寿司。

キラキラ輝いてる。

$マロンはともだち-ロール寿司




いやー、どれから食べよう。

基本は裏まきなんだけど、サーモンがのっていたり、
エビがのっていたり、いろいろある。

お稲荷さん用の油揚げもわざと裏側になった状態で
ロール寿司になってる。

どれも中の具が全部違っておいしかった。

寿司なんだけど、フツーの寿司とは全然違うのでおもしろかった。

もちろん味もいいと思う。


寿司だからさっぱりしているし、でもちょっと冒険できるから


年配の人でも、いいんじゃないかな。


今回のお店、オーダーしてから注文の品がくるまで30分以上かかった。

提供時に「遅くなって申し訳ございません」と言われたけど、

ちょっと遅過ぎじゃないかなー。

後にやることが控えている場合は、ちょっと気を付けたほうがいいかも。


でも、たぶんまたこのお店行くと思う。

 

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13121794/" rel="tabelog fc8b23109eaf1ade67b862e662a99b0a39820e1c">SHARI THE TOKYO SUSHI BAR</a> (<a href="http://r.tabelog.com/RC210201/">ダイニングバー</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3371/">銀座一丁目駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/R10345/">有楽町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3368/">銀座駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


知らないと入れないかも(うさぎ)

2012年03月12日 | 和食系

チームの先輩がオススメしてくれたランチ。

なんでも、知らないと入れないようなお店とのこと。

なんでだろう?と思いながら行ってみた。

うさぎ
住所:東京都中央区新川2-28-4
TEL:03-3553-6012

行ってみて思った。なるほどー。

入口に黒板とプレートが出ていなかったら民家に見える。

っていうか民家を改造したのかな?

黒板にメニューが書いている。書いているメニューは

定食屋によくあるメニュー。唐揚げ、生姜焼き、焼き魚、煮魚など5種類。

店内に入るとテーブルが数席とカウンターが5席くらい。

小さなお店なので、すぐにいっぱいになってしまう。

結構人気のお店らしくいつでも混んでいるらしい。

今日は迷ったあげく、唐揚げ定食をオーダー。

同僚と話をしていると定食登場。

唐揚げ定食(確か900円だったような)

唐揚げ、めっちゃ多い!

たっぷりサラダと、小鉢、ご飯、味噌汁、おつけものつき。

唐揚げ、醤油味が染みててウマー。

いっぱいあってうれしいね。サラダもたくさんあるから唐揚げたくさん食べても安心。

これだけボリューミーで家庭的な定食屋なら毎日食べても飽きないね。
(女性がこの量を毎日食べたら、太るかも(笑))

食べたらすぐに出ないといけないけど、定食屋だから当たり前か。

味の濃さも私の好みだしホッとしたい時はここの定食できまり。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13078921/" rel="tabelog d39fc8bd8488df3725bfdc670b41e3a10fb80e2c">うさぎ</a> (<a href="http://r.tabelog.com/RC990101/">定食・食堂</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/R7958/">八丁堀駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/R2798/">茅場町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/R5238/">新富町駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>

 


フワフワでサッパリしたウナギ(鰻禅)

2011年08月15日 | 和食系

夏だしウナギ食べてスタミナつけようってことで、
友達が探してくれたお店がココ(2011/7/26に訪問)

鰻禅
TEL:03-3624-0475
住所:東京都墨田区吾妻橋1-19-12 
 
休日は予約を受付していないとのことだけど、
平日にだったので一応予約ができた。

どうやら出てくるまでかなり時間がかかるとのことで
予約時に「上(肝吸い付き」を頼んでおいた。

いかにも鰻屋さんって感じのお店の前にはイイ香りがただよってる。
のれんをくぐってお店に入るとカウンターとテーブル数席、小上がり席がある。


お店に入ってみるとご夫婦と思われる方がお店を切り盛りしている。
席に通され、しばらくして登場。
混んでいるわけではないのに時間がかかったので、
作り置きしているわけではなく、注文を受けてから対応しているみたい。

まずは漬物と肝吸い

肝吸い、いい香り。鰻のキモ、全然臭みがない。
時々臭みがあるからニガテだったんだけどこれはかなりいい。
出汁もいい感じです。

続いてうな重(上)2300円が登場

蓋をあけると香ばしいタレ&鰻のいい香り。
箸で鰻とつまむとフワフワですぐ切れる。

口に入れると、結構醤油のサッパリ系のタレと鰻のふわふわな感じが広がる。
まったく臭みがない。これは気に入った。

タレは甘めが好きなんだけど、ここはキリっとしたサッパリ系。
甘めタレじゃなくても鰻って合うんだね。

それにこの鰻はホントにフワフワでやわらかいし、骨を全然感じない。
丁寧にさばいているのかな。時々鰻の小骨が口にささってイタイ時があるけど
最後まで大丈夫だった。

半分くらい食べてから山椒をかけて食べたけど、最後まで飽きずに食べられた。
鰻=コッテリのイメージだったけど、これは結構年配の人も最後までおいしく食べられると思う。

また行きたいって思えるお店に仲間入り。

ただ、ウナギの季節とか休日とかかなり混むらしいので覚悟がいるかな?
平日も早めにお店が閉まるらしいから、予約(できそうなら)したほうがいいと思う。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13058979/" rel="tabelog 2de8b6634b1ea9349dd91fc613998062c1e3f494">鰻禅 </a> (<a href="http://r.tabelog.com/unagi/">うなぎ</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/R9114/">本所吾妻橋駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/R210/">浅草駅(東武・都営・メトロ)</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/R7234/">業平橋駅</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>


オシャレでおいしい焼き鳥(鳥恵)

2010年04月03日 | 和食系

上野でお花見して(ビール飲みたかったけど寒くて断念)、
その後焼き鳥屋さんに連れて行ってもらった。

鳥恵
住所:東京都文京区湯島3-46-9 スギヤマビル1F
TEL:03-5818-4277
定休日:日曜日

このお店、とても人気らしく予約してないので入れるか心配だったけど、
「19時半くらいまでなら~」とのこと。
お店に入ったのが17時半まえだし、お店の味を堪能できると思う時間だから
入ってみた。

友人によると、大塚の「蒼天」という有名店で修行し最近?独立したらしい。
蒼天よりちょっと「リーズナブル?」だそうな。
友人も蒼天の前をよく通るらしいけど、行列してて入ったことないんだって。
気になります。

メニューみると「鳥の刺身」とかある。
新鮮な鳥じゃないと食べられないのよね。
楽しみ。

ビールと鳥刺身とかいくつかオーダー。

お通しは、菜の花とラタトゥイユのブルスケッタ
(っていうんだっけ?カリカリラスクの上にのせるやつ)

季節ものの菜の花、おいしい。ラタトゥイユもおつまみにあう。

お待ちかねお刺身

ささみ、砂肝、きも、胸?だったかな?
4種類の鳥お刺身の盛り合わせ。
レバー苦手だから肝?はちょっと・・・だけど、1つ食べてみたら
思ったよりは臭みなくてびっくり。
ささみは、ホタテっぽいし、砂肝こりこりしてるし、
ちょっとあぶった胸?はポン酢とあっておいしい。
鳥刺身ってやっぱり好き。

ほかにも、皮ポン酢とか、もつ煮とかもgood

さすが焼き鳥屋、料理と話に夢中で写真とるの忘れたけど、
(もったいなかった)やっぱり焼き鳥おいしい。

珍しい部位とかもいろいろあった。焼き鳥って
名称が独特だから覚えられないんだよね。
つくね、せせり、ふりそで、てっぽう・・・
つくねはどこでもあるけど、他は食べたことないものばかり。
ジューシーだったり、コクがあったりかなりおいしかった。
火加減が上手じゃないとジューシーさや、柔らかさはでないよね。
かなりおいしく焼き鳥いただきました。

焼酎も日本酒も珍しいのを置いていたりするし、こだわってると思う。

接客もなかなかいいと思う。
(ほかのお客さんが先に帰ったから20時くらいまでいさせてもらえた)
小さいお店でカウンターとテーブル(2席くらい?)なんだけど
オシャレだし、デートにも使えそうな感じ。

また行きたいって思うお店。修行した蒼天っていうお店も気になるわぁ。
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13092080/" rel="tabelog 3fb05d72174f49455ba280106f560b3bbed3f8a4">炭火焼鳥 鳥恵  (焼鳥 / 湯島、上野広小路、上野御徒町)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>


体にイイ、マクロビのランチ(neoneo食堂)

2010年03月31日 | 和食系

会社の近所に、GAIAというお店があって無農薬の野菜とか食品を扱っているお店がある。

そのお店の企画で以前は月に数日そのお店で売っている食材を使って
レストランをやっていた。体にいいものを採りたいって思うから時々行っていたんだけど
気づいたら毎日営業するようになった・・・らしい。
しかもランチタイムのみ。

neoneo食堂
住所:千代田区神田小川町2-10-13 御茶ノ水ビル1F

本来なら食べログに投稿するところなんだけど、
このお店、電話番号ないのよ。
やっぱり企画モノかもしれない

お店の入り口は木の扉で中がわからないようになっているから
はじめてだと絶対入らない。マニアックな感じ。
というか、ランチやってるっていうこと自体知らない人がおおいかも。

以前はシェフ?が日替わりだったけど今は女性が一人で作ってるそうな。
料理人さん以外はいない。
切り盛りしている女性がすごく気さくでいい。

本日のオススメとかも教えてくれる。

どのメニューも1000円

お茶とかお箸とかはセルフで自分で用意する。

無農薬の野菜とか使って、マクロビ料理なんだけど、
とにかく量が半端ない。

何回か訪れているんだけど、午後の仕事に支障がでそうなくらいの量。
男性でもかなり満足できるはず。(ご飯おかわりOKだし)

角煮のときはこんな感じ

角煮と卵は1つずつだけど、野菜のおかずが半端ない。
これにお味噌汁がつく。
角煮トロトロで箸で簡単に切れる。八角とかの香りもしたから本格派。
実はこの写真以外に、食べているときにほかのお惣菜もっぱい
くれたりするので、もう大変。

豆とか普段食べないんだけど(いまいち調理法とか味が好きになれない)
このお店の豆を使ったお惣菜がおいしいんだよね。

薄めの味で素材の味を生かしているんだけど、野菜がおいしいから
濃い味じゃなくてもしっかりおいしい。

料理方法の新たな発見もある。外食って料理の勉強にも役立つ。

別の日は寒かったから火鍋にしてみた

辛いの大丈夫ですか?って言われて「大丈夫」って言ったけど、
火鍋はかなり辛い。想定しているより辛い。本気で辛いの大丈夫じゃないと
たぶん食べられないと思う。
でも、生姜たっぷりでおいしいのよ。具は豆腐メインでしいたけとかも入ってる
混ぜ混ぜして食べてみた。ご飯とか野菜がススムススム

火鍋のときの野菜デリ

ご飯の上にふきみそがのっている。
野菜もたっぷり~この写真以外に秋刀魚を煮たやつと
五目煮豆もあった。やっぱり満腹感いっぱい。

夕飯まで満腹でおやつとか食べたいと思わないんだけど、
野菜をたっぷり摂取しているからか、食べ過ぎて具合悪くなったりしない。
数日行っただけだけど、体の調子っていうか特に胃腸の調子がいい。
ものすごいベンピーだったんだけど、行ってから調子いい。

一食マクロビにするだけでも違うのかな。
1000円でおいしく、おなかいっぱい、しかも調子もよくなるなんて素敵♪
来週以降も少なくても1回は行こう!


好き嫌い別れるかも?甘めのビーフシチュー(古窯)

2010年03月07日 | 和食系
銀座でビーフシチューの有名なお店の古窯。
山形の有名旅館がやっているお店。

気になっていたお店にようやく行くことができた。

古窯
住所:東京都中央区銀座7-6-11 ミクニビル 2F
TEL:03-3574-7666
営業時間:17:30~22:00
定休日:日曜・祝日

土曜の昼だから混んでるかな?と思いきや
あんまり混んでない。ラッキー(*^_^*)

テーブル席にとおされる。
メニューを見て今日はAセット(1450円)をオーダーすることにした

すぐにAセットが登場。

でも、ビーフシチューくるまで待ってます♪
おつけものに「さくらんぼ」がある。
甘いのかな?って食べてみたら「しょっぱい」
サクランボのお漬物だったらしい。さすが山形。

待ってる間にお客さんは結構入ってきた。
きっとすいていたのはタイミングの問題だったんだろうな。

女将?がきて
「雨の中ご来店ありがとうございます。
 山形にもぜひ遊びに来てください」
という挨拶とともにパンフレット&飴をくれた。

すごいね~。テーブルごとにきちんと挨拶してる。

そのうちにビーフシチュー登場

蓋をした状態ででてくる。
今回、店員さんが取り忘れたから写真がとれた(^_^;)

蓋をあけると、ビーフシチューがグツグツいってる。

アツアツなので、取り皿に入れてフーフーしながら食べる。
想像していた洋風ビーフシチューと違い、結構甘め。
たぶんみそを使っていると思う。コクがあって味わい深い。
この甘さが好き嫌い別れるんじゃないかな?
私は好きな味。食べログの評価の別れ方の理由がわかった。

器が薄いから最初はものすごく熱い状態で提供されるんだけど
すぐに冷めてしまうからちょっと残念。
最後までアツアツで食べられたらいいのにな。
なんか工夫がほしいと思う。

ビーフシチューって肉がスジスジしてるんだよね~って
思っていたけどこのお店のはスジばっているだけでなく
肉として美味しくいただける。

ほかの具はこんにゃく、半熟たまご、いんげん、さといも、豆腐、にんじん。
豆腐や里芋使うってめずらしいね。このビーフシチューには合う
半熟玉子をくずすと更にマイルドに。

サラダのフランスパンをビーフシチューにつけて食べてもおいしいし、
ご飯を取り皿に入れて、その上からビーフシチューをかけて
食べるとかなりおいしい。リゾット風?
最後までおいしくいただけた。

私は好きだけど、結構好き嫌いが分かれるおいしいお店って
珍しいかも。ここの旅館(高そうだけど)も止まってほかのお食事も楽しんでみたい。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002699/" rel="tabelog ab690e93a7b793412a2afe2797cb8a5d1c71d2ce">古窯  (懐石・会席料理 / 新橋、銀座、東銀座)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


自由が丘で和食ランチ

2010年02月23日 | 和食系

自由が丘って憧れの街なんだけど、あまり行ったことない。
せっかく行くから土地勘のない所でランチに困りたくないので
調べてみて見つけたお店がここ。

壽祐 (寿祐 じゅすけ)
住所:東京都目黒区自由が丘1-23-4 樋口ビル1F
TEL:03-3725-3670
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00
定休日:日曜・祝日

食べログの評価もいいし、雑貨屋めぐりに疲れたら
cafe入るだろうから昼は和食屋さん選んでみた。

入り口にのれんと、営業中札がある。
中が見えないからちょっと入りづらいけど、勇気を持ってあけてみる。

入ってみると店内は大きなL字方のカウンターに座席があって
食べられるスタイルになっている。
もしかしたら座敷っぽいのもあるのかなぁ。

店内入るとほぼ満席。ちょうどカウンターに二人分席があいていて、
そこに通される。

メニューをみて、散々迷い私は鯛茶漬け御膳(1575円)にしてみた。
友人は「京のおばんざい御膳(1575円)」で+500して蒸し寿司に変更していた。
「お時間少し頂きますが・・・」といわれていたけど、
私の料理が先にきて、写真撮って、食べようかなって時に
友人のお料理も来ていたから大きくタイミングがあかないように
してくれたみたい。

鯛茶漬け御膳(1575円)

小鉢がいっぱいでオシャレに盛り付けられている。
ちょっとずつ食べたい女子にはうれしい限り。

鯛茶漬け

鯛茶漬けは、ご飯の上に鯛のお刺身&のりがのっている。
結構、いっぱいお刺身入っていてうれしい。
タレはゴマダレで山葵と三つ葉が散らしている。

まずは、出汁をかけずにそのまま食べてみる。
ちょっと濃い目のゴマダレと鯛がすっごくあう。
ゴマのコクが鯛のさっぱりした味と切り身弾力感とマッチして
このままでも十分おいしい。

1/3くらい食べてから出汁をかけてみた。
先ほどとは変わって、ゴマ風味は生かしつつアッサリしている。
ちょっと火が通ったお刺身とも相性いいし、サラサラいただける。
1品で2度美味しい鯛茶漬け。気に入ったわ。

小鉢たち

お豆腐。パプリカとほうれん草とかのあえもの。
茹でた白菜とえのきのあえもの。水菜のサラダ。

素材の味を生かしていて上品な味。
パプリカの和え物とか、パプリカを一度焼いているから
甘みが増しておいしい。水菜・春菊もごま油と相性がいい。
どれもお仕事していて参考になる。

お漬物

きゅうりの柴漬け。なすの浅漬け、白菜きゅうりの浅漬け
あまり塩加減が強いわけじゃないから、
そのままサラダ感覚で食べられる。

友人の「おばんざい」もちょっとずついろんな種類のおかずがあって
結構ボリュームがあって美味しそうだった。

結構常連さんもきてるお店のようで
「今日も美味しかったよ」
とか、お店を出て行く人が何人かいた。

他のランチも気になるなぁ。美味しいんだもん。
また食べに来ようって思うお店発見!

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13037979/" rel="tabelog 334ca6e6a26933d3948e81f3595941b2305ac519">壽祐  (京料理 / 自由が丘、奥沢、緑が丘)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>


リニューアルのアルカサールでランチ(ぎをん庭)

2010年01月04日 | 和食系

友人がイオンでパソコン教室に通っているので
「終わったらランチしよう!」ということで待ち合わせて
行って来たのがココ。

ぎをん庭
住所:千葉県印西市中央北1-469 アルカサール1F
電話:0476-48-5545

ぎをん庭って前は駅の反対側だったのよね~。
ずいぶん前だけど、移転前に一度ランチしたことあった。
そういえば、このお店の場所、前も確か和食屋だったような気がする。
ニュータウンで仕事していた頃はアルカサールで
時々飲んだけどホント久しぶり。

店のドアは風圧?でものすごく重かった(^_^;)
店内は結構広い。前のお店は庭っぽかったけど、
やっぱり内装はオシャレ和風空間になってる。

二人だったのでプチ個室っぽい席に通される。
静かでのんびりできてイイね。

ランチは何種類かある。写真を見られるからいいね。
鮪のステーキ丼と迷ったけど、今回は別のにしてみた。

鮪天丼サラダ仕立て:980円

ドリンクがつくということなのでアイスティーをオーダー。

鮪天丼サラダ仕立てには、ごま豆腐、味噌汁、香の物付き。



ごま豆腐は白い出汁がかかってる。
フツーにおいしい。

鮪天丼サラダ仕立て


水菜とかサラダたっぷりで鮪てんぷらは埋もれてる。
ピリ辛のマヨがサラダとマッチしている。

鮪天ぷら自体にも味がついている。
このマヨとかと食べるから天ぷらというよりフリッターっぽい。
鮪ちゃんは3つくらいだったかな?
ご飯と食べようと思うと鮪がゴロってしているから
かなり難しい。
美味しいんだけど、ちょっと食べづらい。
友人オーダーの鮪ステーキ丼のほうが食べやすそう。
どちらもご飯の量がいっぱいでかなりお腹いっぱいになった。

以前に比べれば格段に増えたけど、広めの居酒屋少ないから
こっちで飲むときの候補にしようかな?

<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120304/12012680/" rel="tabelog 559da4af9a7606a75625cca25013e689917734c5">ぎをん庭 千葉ニュータウン店 (居酒屋 / 千葉ニュータウン中央)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.0</p>


またまたきちゃった(魚久)

2009年12月11日 | 和食系
銀座でまた魚が食べたくなって魚久に行ってきた。

魚久
東京都中央区銀座3-10-15東銀ビル 2F
TEL:03-6226-3395
営業時間:月曜~金曜 11時~14時30分
定休日 土・日祝日

11時半くらいでテーブル席は少しあいていたので待たなかった。

さけ京粕漬定食:1050円にしてみた。


今回の小鉢は、卵焼き・イカの和え物・こんぶ佃煮。
おしんこは甘め大根とザーサイ・何かの葉っぱ?だった。
小鉢が季節によってなのか日によって変わるというのはいいね。
特に昆布の佃煮、かなり気に入った。
甘辛さと昆布の味のバランスが私のすごく好みで
買いたかったな。

鮭京粕漬アップ


今回の大根おろしはニンニクっぽい味がしない。前回はなぜ?
粕漬だけど、粕っぽい味はしなくて鮭の風味を生かして
ほどよい粕漬の香りを残している。
こういうお店でしか粕漬は食べないけど、
これなら粕漬がニガテな人も大丈夫。

私の母も大満足だったようで、よかった。
イートインだけど、こういう和定食で美味しくサッと食べられる
お店を押さえておくのは大事ね。

カラダに優しい日本人の正しいランチ!?(魚久)

2009年11月28日 | 和食系

平日の銀座でお買い物するならランチ♡と思って探したのがココ。

魚久
東京都中央区銀座3-10-15東銀ビル 2F
TEL:03-6226-3395
営業時間:月曜~金曜 11時~14時30分
定休日 土・日祝日

魚久は京粕漬で有名なお店。
お刺身以外の魚ってあんまり好きじゃないから
なさけないことに数年前まで知らなかった。

以前、名古屋の鈴波の味醂粕漬定食がすごく気に入ったので
東京でも同じようなのないですか?と教えてもらったのが魚久。
切り身買ってもいいけど、スーパーより値段が張るから
好きな味じゃないと・・・と躊躇してたらイートイン発見。
そして訪問することになった。

1Fは店舗で店舗の右側に階段があって登るとイートインになってる。
カウンターと大きなテーブルがあるので相席になる。
和風なインテリアでカウンターの上には炭が置いてあるから
ニオイ消しかな?他のお店より焼き魚の香りが少ない。

普段私の入るお店よりお客さんの年齢が高い。
もちろん働く女性の一人客もいる。


定食は3種類。
本さわら酒粕白味噌定食:840円
さけ京粕漬定食:1050円
銀鱈京粕漬定食:1260円
味みせ定食(?):1500円くらい(3種類の魚が味わえる)

すごく悩んだけど、今日は「さわらの定食」にしてみた。

さほど待たずに定食登場!
本さわら酒粕白味噌定食:840円


定食はメインのさわらに、卵焼き、小鉢2品、ご飯、味噌汁、おしんこ。
ご飯はおかわりできるのでお申し付けくださいといわれた。
今日の小鉢はがんもどきっぽいものにホタテの佃煮?と、
白身魚のほぐしたもの。(和風ツナっぽい感じ?)

さわらは、弾力があるけど簡単に箸でほぐせる。

身がしまっているけど固いわけじゃない。味も魚の味がいきるような
塩加減で生臭さはまったくない。
魚嫌いの私でも「うわ~美味しい」って思う。
添えてある大根おろしには味がついている。
醤油とほのかにニンニクの香りがして、魚と一緒にたべると
また違った味わいが楽しめる

小鉢もご飯がススム。
女性客でご飯をおかわりしている人が何人もいたから
良く食べるな~って思っていたけど、この味ならわかるな。

この定食で840円はかなりお買い得。
夜もやってればすごくイイと思ったけど、ランチタイムだけのよう。
魚嫌いの私でも「また来る」と思えるお店。

朝早いと切り落としもあるみたいだけど、さすがに
早起きできないしな~。
今度切り身も買っておうちでも試してみるつもり。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13005687/" rel="tabelog d104d7c3a0d7c997c722ac2da7656ac5cfcb5ea2">京粕漬 魚久  銀座三丁目店 (魚介料理・海鮮料理 / 東銀座、銀座、銀座一丁目)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>