OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

寒い夜はあったか味噌ラーメン(ど・みそ)

2012年02月03日 | ラーメン

寒い日が続いているので温かいラーメン食べたーい!!

会社帰りに有楽町で用事を済ませて、ラーメンを探した。

前から気になっていたお店に今回はチャレンジ。

らーめんダイニング ど・みそ
東京都中央区京橋3-4-3 千成ビル 1F
TEL:03-6904-3700

有楽町から高速沿いに京橋方面に向かって歩いたらわかりやすかった。

入口を入ってすぐ横に券売機がある。

大きく分けると「みそらーめん」「みそこってりらーめん」がある。
コッテリをオススメしていたので、「みそこってりらーめん」を注文。

お店はカウンターだけでちょっとバーみたいな感じ。

しばらくしてラーメン登場

みそこってりらーめん(750円だったかな?)


スープ:味噌
麺:中太
具:もやし・ネギ・コーン・のり・ニラ

まずはスープを1口。背脂浮いているけど、コッテリというより
お店が書いていたとおりまろやか。体が温まる。
生姜も入っているみたい。

もやしはシャキシャキだし、麺の固さも私好みでちょい固め。

「特」がつくと、チャーシュー2枚+ゆで卵がついてくるらしい。
私は「特」じゃなくて十分な量だった。

味噌ラーメン好きの私にとって、かなり気に入った。
麺の固さとスープの味わい。

銀座界隈で味噌ラーメン食べるならココかな?

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13031470/" rel="tabelog e77bc7976104e811a1643dbfc339aee369e6cd84">らーめんダイニング ど・みそ</a> (<a href="http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3371/">銀座一丁目駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/R3326/">京橋駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/R5853/">宝町駅</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>


アツアツのワンタン麺(中華そば 高はし)

2012年01月06日 | ラーメン

新年早々、通勤電車の中で首を痛め、会社帰りに接骨院へ。

かわいそうな自分!?にちょっとご褒美ほしいなっということで、
ラーメンを食べて帰ることにした。

中華そば 高はし
住所:東京都千代田区飯田橋3-11-30 千代田街ビル 1F
TEL:03-3239-5274

総武線千葉方面の先頭車両の方のホームから見えるお店。
すごく気になっていてようやく行けた。

お店に到着したのは19時前。
お店はカウンターのみで10席あるかないか。既に4人くらいお客さんが入っていた。

女性店員さんに一番奥の席に通された。荷物は足元のボックス?になっている部分におくらしい。

食べログのレビューを参考に、「ワンタン麺」を注文。

私以外に注文がなかったので思ったより早めに登場。

ワンタン麺 900円

スープ:醤油
麺:中細麺
具:ワンタン・ノリ・チャーシュー・メンマ・ネギ

大きめのどんぶりにスープがたっぷり。
ワンタンは5つ入っている。

スープはアツアツ。サッパリしょうゆ味。一瞬塩?って思った感じで比較的色は薄め。
食べログのレビューで「スープがぬるい」的なことも書いてあったけど、
全然そんなことない。ちょっとヤケドしたくらい。

ワンタンは皮がプリプリで、中の餡はチョイ味が濃い目の肉が入っている。
中の餡の味が薄くて、スープと一緒じゃないと味がしなかったりするお店もあるけど、
ここは大丈夫。結構好みのワンタン。
結構大きいし、中までアツイ。

麺の湯で具合もちょいカタメで私好み。
かなりおなかすいていたハズだったんだけど
ワンタンがたくさん入っているせいか、最後のほうはかなりおなかいっぱいになった。
ワンタンなくても普通よりちょい多めなのかなぁ。

お茶とか少なくなると女性店員さんが注ぎにきてくれたり気配りされていた。
お茶のグラスもラーメン店なのに、アブラとか浮いてない。

食べログのレビューで人によっていろいろ書いてあるけど、
私にとって気持ちよく食べてこれたので、またおなかすかせて行こうって思うお店。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13000289/" rel="tabelog dfdbd56653f0ec82ebaaa0a19cde55439b35c6f3">中華そば 高はし</a> (<a href="http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/R540/">飯田橋駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/R3895/">後楽園駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/R5352/">水道橋駅</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


遅い時間でも行列のつけ麺(銀座 いし井)

2011年12月03日 | ラーメン

仕事帰り、靴の修理のために銀座へ。
遅くなったし、ラーメンでも食べて帰ろうと検索してみつけたのがこのお店。

銀座 いし井
住所 東京都中央区銀座3-8-4
TEL 03-6228-6998

到着したのは20時半過ぎ。
お店の外に食券販売機があって、購入。
すでに「中華せいろ 特」は売り切れ。

味玉好きなので「中華せいろ 上」(980円)を購入し中へ。

扉をスライドするとカウンターのみの座席。
21時近いのに1席しかあいていない。
待たずに座れたのはラッキーだったのかも。

店内のメニューや説明書きみると、「つじ田」っぽい。
食べログとかでみると、「つじ田」修行なさった方のお店みたいね。
小川町の「つじ田」はよく行っていたので、つじ田オシャレ版?
(小川町のお店は、ドアとかないし)

ちょっと待ってつけ麺登場。

麺:太ストレート
具:のり・すだち・ねぎ・メンマ・チャーシュー・味玉
スープ:魚介系醤油

まずは、麺をすくってそのままつけ汁に。
魚介系スープだけど、濃すぎない。スープもアツアツででてくる。
机上の説明にあるとおり、1/3くらい食べてから麺に「すだち」を絞る。
スープにいれるより、麺に絞ったほうがサッパリ感がわかっていい。
味が変わるので飽きない。
最後は黒七味を麺にかけて・・・ということ。
これも味がかわるから飽きてきたらいろいろ変えられる

味玉は黄身がトロリで結構好きな感じ。
味玉を食べてからつけ麺に戻るとスープの味が濃く感じる。

そういえば、つじ田を食べた帰りはなぜかものすごくのどが渇いたっけ。
最初は感じないけど、結構濃いめなのかな?

麺を食べ終わった後、スープ割してもらったら飲みやすかった。

値段設定はちょい高い気がするけど、つけ麺食べたいときはいいかも。

ひとつだけ気になったのは、キレイなお店だし、比較的気配りもできているのだから
せめてティッシュとか紙ナプキンとかわかりやすいところにおいてあるといいなぁ。
(食事後に口拭きたいもの。)

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13120612/" rel="tabelog cd5a6168950e75df732e38a0645473c4229125ba">銀座 いし井</a> (<a href="http://r.tabelog.com/RC111101/">つけ麺</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3371/">銀座一丁目駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R8188/">東銀座駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3368/">銀座駅</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


火曜だけつけ麺専門店に(虎ジ(猫ジ))

2011年11月22日 | ラーメン

今日のランチは、浜田山まで歩いてラーメンに。

いくつかラーメン屋はあるけど、「虎ジ」にきてみた。
駅から歩いたら1,2分で到着できるところ。
会社からは15分かかっちゃった。

浜田山 虎ジ(浜田山 ねこじ)
住所 東京都杉並区浜田山3-34-6 1F
TEL 03-5357-3558

店内はカウンターのみで構成。
店員さんは二人。

12時15分くらいだったけど、すんなり入れた。(タイミングよかったのかも)

全然知らないで入ったら火曜は「つけ麺限定の猫ジ」に変わるらしい。

虎ジラーメンを食べてみたかったけど、次回かな。


猫卵ラーメン(800円)
ランチタイムはライスは無料らしい。(最初いらないって言ったけど、後でもらいました)

待時間も気にならないくらいで登場。
(前日に入ったとある中華屋はオーダーしてから40分!!もかかって出てきた。)


麺:中太
スープ:醤油(ちょい甘め)
具:チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、ネギ、のり、卵

麺はモチモチ。海苔が乗っているからざるそばみたい。
麺はざるそばみたいに、すのこ?の上にのっているから、
しっかり水切りされて、つけ汁が薄くならないように工夫されている。

スープはちょっと甘めで酸味もほどよくあるし、つけ汁もアツアツ。
(最初からぬるいお店もあるから、このお店は私として合格)

チャーシューはゴロゴロタイプ。つけ麺に合わせている感じ。
虎卵は半熟たまごをあげてある。周りはざらざらで、中はとろとろ。
ちょっとおもしろい食感だった。

最初、ご飯はいらないかなって思ったけど、
結構おなかすいていたみたいなので、半ライスをお願いした。

店員さん店長さん含め二人だけだったけど、
お客さんにもしっかり説明できていたし感じがよかった。

今度は、普通のラーメンも食べにいってみよう。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/13130297/" rel="tabelog 965f071960bfbc737533d90607f342548fa32f21">浜田山 虎ジ</a> (<a href="http://r.tabelog.com/RC111101/">つけ麺</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/R8026/">浜田山駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/R7339/">西永福駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131806/R5716/">高井戸駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


アッサリの中に深みのあるスープがステキ(磯野)

2011年10月30日 | ラーメン

後でまとめて書くつもりだったけど、忘れないうちに書いておかなくちゃということで
まずはラーメン。

神田 磯野
住所:東京都千代田区神田須田町1-3
TEL:03-3256-2929

気になっていたけど、実は後回しになっていた店。
そうこうしているうちに職場は移転してしまった。

アッサリ系のお店だと、自分の好みじゃなかった場合に
ショックが大きくなるのでよっぽどじゃないと行かない。
コッテリ系はなんかイロイロごまかせてしまうような・・・。

でも、今回友人から秋葉原近辺で一番気に入ったという報告を受け
途中下車して試してみることに。

金曜の19時前にお店に到着。

カウンターのみ8席で調理場は一人(ちょっとイケメン)。
食券を買って渡す。

さほど待たずにラーメン登場。

醤油ラーメン(780円)

スープ:醤油
麺:中太ストレート
具:チャーシュー、ネギ(ちょっとカイワレ)、岩ノリ、メンマ

まずはスープ。
うっすら膜がかかった部分は鶏系のスープかな?
アッサリした醤油味なんだけど、喉をすぎると味の深みが広がる。
結構好きな味だわ。雑炊にしてもよさそう。

麺はコシがあっておいしい。ゆで加減がちょい固めくらいで
かなり私好み。
それに麺自体の味(そんなに主張しているわけでないでしょうけど)がいいのかな。
今まで「麺が美味しい!!」って印象深かったことはなかった。

具の岩ノリはスープを吸って海苔の香りとあってgood。
普通のノリってラーメンと一緒はあまり好きじゃないんだけど、これはいい。
チャーシューも柔らかいし、メンマも自家製のようでしっかり味がしみて
やわらかくて好き。

私にとってアッサリ系でまた食べたいって思える店は少ないから(そういう店は書かない)
貴重な1店になった。

次はワンタン入りを食べてみようかな。
注文がはいってからワンタンを包んでラーメンの仕上がりと同じくらいに
ワンタンが茹であがっていた。男性はみんなワンタン入りの醤油を頼んでいたみたいだし、
イチオシなのかな?

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13050956/" rel="tabelog d2ac3ab65ebe902c809da99ad5e2904864e89210">神田 磯野 </a> (<a href="http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R510/">淡路町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R1970/">小川町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R5088/">新御茶ノ水駅</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>

 


いつも行列のラーメン屋(めん徳二代目つじ田)

2011年08月15日 | ラーメン

夕方、久しぶりに小川町近辺でラーメンでも食べようかと思い
昼は行列がすごくて大変な二代目つじ田に行くことにした。

めん徳 二代目 つじ田 神田御茶ノ水店
住所:東京都千代田区神田小川町1-4
tel:03-5256-3200

このお店、つけ麺で有名で東京ウォーカーとかの
雑誌ラーメンランキングでランキングに入るお店。
開店当初はそうでもなかったのに雑誌の力ってすごいな。


でも、「二代目 つけ麺」はちょっと味が濃すぎて食べた後に
のどが渇くので、ここでは普通のラーメンのほうが好きだった。

18時前というビミョーな時間にも関わらず中は結構混んでいる。
券売機をみたら「煮干しつけ麺 限定30食」なるものがある。

つけ麺もラーメンも食べたことあるのと、「限定」の文字に惹かれ
「煮干しつけ麺」にしてみた。

すぐにカウンターに通され、しばし待つ。
前はほうじ茶だったのに、今は水。
しかもちょっとぬるい(暑い日だったから仕方ないけど氷はほしかった)
ほうじ茶、おいしかったんだけどな。

しばらくして、煮干しつけ麺登場!

にぼしつけ麺(780円)

麺:中太
スープ:醤油(煮干し)
具:チャーシュー、メンマ、ネギ

麺の横にわさびがついていて、麺につけながら食べてとのこと。
まずはワサビをなしでいってみる。

煮干しだ。
すごく煮干しアピール。ちょっとビックリした。

ワサビをつけて食べてみると、かなりサッパリして煮干しの香りが
ちょうど良くなる。なるほどねー。

具は手ごろな大きさにほぐしてあるチャーシュー、メンマが麺によくからむ。
普通のつけ麺よりスープがしょっぱくないからいいかも。

最後スープ割してもらったら、やっぱり煮干しだったー。当たり前だけど。
黒七味を入れてみたら、全然違う味になった。黒七味はすごいねぇ。

何回も行っているのに食べログで記事を書いていなかったみたい。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13020599/" rel="tabelog 44348728ea590da7732932fe6450b9b99e634f5b">めん徳 二代目 つじ田 神田御茶ノ水店</a> (<a href="http://r.tabelog.com/RC111101/">つけ麺</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R1970/">小川町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R510/">淡路町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R5088/">新御茶ノ水駅</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


セレブの街でラーメン(つけ麺TETSU)

2011年05月28日 | ラーメン

今日は仕事を午後半して、六本木ヒルズへ。

用事の前にラーメンでも、ということで入ったのがここ。

つけめん TETSU(六本木ヒルズ)
住所:東京都港区六本木6-2-31六本木ヒルズノースタワーB1F

13時をすぎていたけど、店の前の券売機には数人いた。
食券を買って中へ。

一人だったのでカウンターへ。
カウンター、隣の人との間隔がちょっと狭いかな。

この後ラーメン(つけ麺)くるまでが長かった。
私の前に入った人は7,8分で提供されたのに、
私のオーダーが来たのが15分以上経過してから。

長すぎでしょ。一人分ってこんなに違うの?
しかも水は5分くらい持ってきてくれないし。

ようやく待望のつけ麺登場

味玉つけ麺(900円)


スープ:濃厚しょうゆ系
具:チャーシュー、ねぎ、なると、メンマ、味玉
麺:太麺 かいわれ付き

あつもりと悩んだけど、まずはノーマルで。
麺をすくってスープにつけて、すする。

あれ?スープ熱くないんですけど。
つけ汁だけ飲んでみてもぬるい。
スープの濃さとか、麺のモチモチはいいんだけど、
このぬるさがビミョー。

私の後で提供された隣の人(普通のつけ麺)の「つけ汁」を
みたらほんのり湯気でてる。

残念だなー。

スープの味とかは好きだから、次は「あつもり」で頼んでみるかな。
んー、でも次にこの辺きたら、別の店に入っちゃうかも。
私にとっては評価が微妙な感じです。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13120325/

" rel="tabelog ab26ad75ce57d05b260f98590e4aab3782b1bcac">つけめんてつ 六本木ヒルズ店 (http://r.tabelog.com/RC111101/">つけ麺 / http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/R10651/">六本木駅、http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/R7737/">乃木坂駅、http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/R251/">麻布十番駅)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


ラーメンとイタリアンが一度に楽しめる?(もりや)

2011年05月08日 | ラーメン

GWだし、ラーメン食べなきゃー!!
友人がオススメとしていくつかあげてくれたので、その中から選んで
行ってみたのがココ。

博多らーめん もりや
住所: 千葉県松戸市常盤平陣屋前9-15
TEL 047-389-9770

お店専用の駐車場はないけど、近くにコインパーキングあり。
13時半前くらいに到着したけど、満席で5分くらい外で待った。

お店は小上がりとカウンター。
私たちは小上がりに通される。

ここのラーメンは博多系ラーメンとのこと。
友人からの情報によると「豚トマト」なるトッピングがオススメということなので
ラーメンに、豚トマトトッピングをオーダー。
麺の固さが選べるみたいなので、カタメでオーダー。

テーブルにはどんぶりに入った辛し高菜がおいてあった。
かなり唐辛子がかかっているので、おつまみには向いてないみたい。(当たり前?)
(後でラーメンに入れてみたけど、かなり辛かった・・・)

ラーメン(600円)が登場。



麺:細めストレート
スープ:豚骨
具:チャーシュー、きくらげ、ネギ、のり
*テーブルに、辛し高菜・紅生姜・すりゴマがある。

トッピングの豚トマト(100円)は別で登場。




想像とはちょっと違った・・・。
トマト味の豚肉が載っているかと(^_^;)

とりあえず、ラーメンはノーマルでいただきます。

麺は固めでオーダーしたけど、あまり硬くない。
粉おとし・ハリガネ・バリカタ・カタ・普通・やわらかめ
という順だから、バリカタでもよかったかも。

スープは、いわゆる博多とんこつスープなんだけど、
普段食べている博多天神とかより濃厚ではなかった。
もう少し濃い目でもいいかな?

さて、いよいよ豚とまとに麺をつけて食べてみる・・・。

アリですねー。
っていうかかなりおいしい。

なんていうか、ラーメンでミートソース・・・いや、
トマトスープパスタを食べている感じ。
豚骨のコクとトマトがあうので、このスープで商品を出してもいいんじゃないかな。

ノーマルより、こちらの方が気に入った。
麺はカタ以上(私ならバリカタかなー)をすすめたい。

近くまで行ったらまた食べたいな。
その時は麺はバリカタ、豚トマトトッピングしようっと。


そういえば・・・
お店のお客さんたち皆さん麺の固さを普通にしてた。
都内のラーメンでもあまりカタメオーダーを聞かないな
豚骨ラーメンはぜったいカタメがいいと思う!!!

<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12020431/" rel="tabelog 8517bacec9620af1488887323012676cef0cf6b3">博多らーめん もりや </a> (<a href="http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120302/R5325/">新八柱駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120302/R10225/">八柱駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


昼間働くOLとしてあるまじきこと!?ラーメン(バリ男)

2011年01月13日 | ラーメン

今日は寒かったし、気になっていたラーメン屋に今日はリベンジ。

バリ男
住所:東京都千代田区神田小川町3-2 サニービル1F

到着したのは12時45分ころ。外に10人くらい並んでいたけど、
回転がよさそうなのでまってみた。
先に食券を買ってから並ぶシステムらしい。
10分弱くらいで店内へ。

店内のレイアウトは以前あった「どぎゃん」というお店と同じだった。


座ってから10分弱でラーメン登場。
持ってきてくれたときに
「にんにく、いれちゃってくださいっ!!」
って元気よく言われた。

今回私が頼んだのは、バリ娘ちゃん750円
こちらは、通常サイズより麺少な目(それでも200g!)で味玉つきらしい

壁に、にんにく1杯・・・イケメン、2杯・・・超イケメン、3杯・・・バリ男
って書いている。

昼だしなーと思いまずはノーマルで食べてみる。

麺:太いちぢれ(三河屋製麺って箱に書いてあった
スープ:濃厚豚骨しょうゆ
具:チャーシュー、もやし、キャベツ少し、味玉

スープを一口。やっぱり二郎系だね。
背脂浮いている濃い目でコッテリ系。

麺はちょっと固めに茹でてあって私好み。最初はワシワシ噛んでたべる感じ。
食べているうちに硬さがかわってくる。

具のチャーシュは1cmくらいの厚みがある。やわらかい。
厚みはあるんだけど、大きくはないんだよね。なんかオモシロイ。
表面?はしょうゆの味がしっかりしている

もやしは茹でてあるので、スープに浸して食べるといい感じ。
チラシよりもやしが少なく見える。
麺が少ないから、もやしも少ないのかな?
もっと山盛りでもいいんじゃないかな。

にんにく、1杯くらい入れてもいいかなって思って入れてみた。

パンチがきいてきた。ラーメンにニンニクは合うよね。
食べすすめていくと慣れてきちゃって、2杯目いっちゃいました。

残り1/3になったとき、「2杯入れちゃってるから3杯も同じじゃない?」とか
ちょっと感覚が麻痺してきていれちゃいました。

かーなーり、きいてます。
ニンニクの香りが口の中にイッパイ。ラーメン食べるとしてはいいんだけど、
午後の仕事、ヤバイかも。

ブレスケアとか歯磨きとかしたけど、やっぱりニンニク香っていたと思う。
職場のみなさん、ごめんなさい。


ちょっと気になったのが、店員さんの教育について。
新人さん?と思わしき人の教育もOJTでやってるのはいいんだけど、
お願いですから、満席状態でお客さんが聞こえるところで
コワイ感じで注意するのはどうかな?

厨房のルールを伝えるためだろうし、一度注意しても直らないのかもしれないけどね。
雰囲気がねー。

まぁ、二郎系ラーメンは好きだし、味はよかったからまた行くつもり。
13時すぎたら外の列はなくなっていたから、時間をずらすのがいいのかも。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13121144/" rel="tabelog d42c180fccb1b76ee038e8f1d7717a3da5a85a03">らーめん バリ男 </a> (<a href="http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R1970/">小川町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R5088/">新御茶ノ水駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R510/">淡路町駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


私は好きだけど、好みが分かれるかも?(神保町 可以)

2011年01月11日 | ラーメン

今日は会社そばに「バリ男」というラーメン屋がopenするとのことで
いってみるつもりだった。

でもでも今日は無料だからか、11時半に行ってみたら
なんと50Mも行列が!!!

無料じゃなくても食べてみたかったけど、しばらく時間おいてみることに。

でも、ラーメンって気分だったのでまだ未開拓のお店に行ってみることにした。

神保町 可以
住所: 東京都千代田区神田神保町2-2-12 サンエスビル 1F
tel: 03-5215-5623

入り口がちょっと奥まっているので、混んでいるかどうかわからない。
入ってみるとL字カウンターになっている。
券売機で食券を買う方式。

味噌がウリみたいなので、味噌ラーメンに燻製たまごつきをオーダー。
券売機のところに紙エプロンがあったからもらって席へ。

厨房がよくみえる。2人で作っていた。

味噌ラーメン(850円)燻製卵(150円)


麺:平太麺
スープ:味噌
具:チャーシュー・ネギ・つみれ・燻製卵

まずはスープをいただく。花山椒がきいていてちょっと変わっている。
坦々麺とか麻婆豆腐っぽい感じ。ちょっと味が濃い目かなー。

麺はちょっと固めにゆでてあって私好み。
チャーシューはスモークの香りがするバラチャーシュー。
トロトロやわらか。

鶏つみれは生姜がきていて、箸ですぐほぐれてしまう。
スープに溶かすようにできているのかな?
つみれをほぐすとネギもあってますますマーボーっぽい。

燻製卵はスモークの香りがよいし、黄身もトロトロ♪

ネギは・・・ネギ好きなんだけど、白ネギの一番外側のちょっと乾燥しているところ、
むいていないからか、口に残る。
せっかく薄切りにしているんだから、乾燥しているとこはむいてほしかった。

私は好きな味だけど、好き嫌いがハッキリわかれそう。
濃い目の味が好きな私でも濃いなって思うくらいかな。
あと、全体のバランスを考えるとちょっと高い気がするなー。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13105204/

" rel="tabelog 471c26e0cc5090d8d7e6cc2197d8982e10d997c2">神保町 可以 (http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン / http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/R5294/">神保町駅、http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/R3470/">九段下駅、http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/R5921/">竹橋駅)

昼総合点★★★☆☆ 3.5