答えはお水でした~。
ミッドランドスクエアにあるローソンで発見。
名前は「ひょうたんから水」
ひょうたんの形の容器に入っている。
今回は1種類だけの写真だけど、実はボトルの柄が
ものすご~く沢山あった。オシャレだね。
中身は360mlのお水で、
国土交通省、環境省、そして奈良県が認定している
値段は350円・・・・・た、高いっす
一般OLの私にとって360mlの水に350円って
かなりキツイっす。
好奇心に負けてつい買っちゃったけどさ~
ミッドランドのOLはこれを毎日?
また、名古屋のお店。
というのも今週も呼ばれたんだもん。
もう、新幹線エキスパート!かもしれない。
午後から仕事なら、名駅近辺で食べるけど、
午前からだと、仕事先の関係で伏見が多い。
なので、キッチンマツヤとかよく行く。(大好き!)
で、先週はマツヤだったから今日は近場の
ラーメン屋へ入ることにした。
はせ川
愛知県名古屋市中区錦2丁目16-26 はせ川ビル1F
052-201-6611
このお店は実は2回目。
薄暗いけど、オシャレなんだよね~。ココ。
しかも見た目より広いし。
前はラーメンを食べたんだけど、まわりは
「焼きそば」を注文している人が多かった。
すごーく気になっていたので今日は
しお焼きそば定食 (780円)
を注文することにした。
焼きそば定食はまもなく登場。
定食ってついているから、ご飯・味噌汁に
おひたしのようなサラダもついている。
焼きそばを定食にしちゃうって、関西みたい。
焼きそばは塩やきそば。
キャベツ、にんじん、もやし、豚肉など野菜たっぷり。
味もしっかりしている。
みんなが注文する気持ちがわかるよ。
ご飯のおかずとしてもあう。
ご飯いらないかも~とか思ったけど、完食しちゃった。
携帯変わってから、うまく写真取れなかったのが残念だな。
やっぱり説明書読まないとダメね。
群馬にあるイタリアンレストラン。
ここしばらく、仕事で群馬に行くことが多く、
以前群馬で働いていた上司から
「すごく量の多いパスタ屋なんだよ」
と聞いていた。
別の仕事仲間からは「おいしいお店だよ」とも
聞いていたのですごく気になっていた。
でも、私が仕事に行くときはなぜか定休日ばかり。
今回はシャンゴの定休日以外に仕事が入ったので
うちの営業にムリを行って!?連れて行ってもらった。
シャンゴ(伊勢崎店)
群馬県伊勢崎市下植木町5-5
0120-265578 (0270-26-5577)
定休日:月曜日
http://www.shango.co.jp/
パスタランチ・・・980円(サラダ・ドリンク付き)
パスタは「海の幸の辛口 ベスビオ」を注文。
サラダはシーザーサラダなんだけど、これがでかい。
ふつう、セットのサラダって10cmくらいの器に入ってくるけど、
このサラダはこれ1品とパンがあれば昼食終了!ってくらい
量がある。
サイゼリアのノーマルサイズのサラダくらいの大きさかな?
サラダを食べている間にパスタも登場。
海の幸の辛口 ベスビオ(Sサイズ)・・・トマト味のペスカトーレ。
やっぱりコレも量がおおいんだよね。
ムール貝とかイカ、よくわからいけど、たぶん貝など
具もたっぷり入っている。
パスタの湯で具合もちょうど良い。味もよい。
このボリューム・味で980円は安いね。
連れてきてくれた営業はMサイズ&パンを注文していたけど、
やっぱり大変そうだった。
同行の上司は・・・Mサイズプラスミニサラダセットだったけど、
珍しく残してた。
男性でも満足できる量のようである。
都内にもあればよいのになぁ。
群馬にしかないのは残念。
次に群馬でお仕事がある時は定休日以外に仕事を設定しようかな。
ピエールエルメのマカロン、
バレンタインのお返しということで、いただいた。
マカロン大好きなのよね。
コーヒーを入れて、マカロンをたべる。
セレブなコーヒータイム
サク、フワの食感がいいね。
中のクリームもいろんな味がする。
これいただいたのは実はダンナ以外の男性・・・(*^_^*)
お世話になってるからってチョコあげたら、
ステキなものをいただいちゃった。
彼にとって、エルメのマカロンは思い出の味らしい。
(しかも結構最近の思い出っぽい)
どうやら切ない思い出となったらしい。
詳細は不明なんだけど、エルメのマカロンが思い出の味って
なんかステキ
エルメをプレゼントしてくれるそのセンス、
なかなか男性ではいないと思うな。
私たちの新居で狙っているTV。
AQUOSの37型TV。地デジ対応のフルスペックハイビジョン。
2006年秋モデル。
以前、御徒町の多慶屋で22万で売っていたけど、
他の販売店も気になったので1ヶ月寝かせてみた。
そしたら、今日、20万5000円で販売している。
うぉ!すごいじゃん。
とりあえず他社比較をしたかったので、
写真でパチリと値札をとってから、
秋葉原のヨドバシカメラに行ってみた。
ヨドバシでは22万5840円。
ポイントつくから、ほとんど変わらないでしょ?
と、店員に言われる。
送料は無料。でも工事費2100円が発生する。
一方多慶屋は送料無料・工事費無料。
おまけに古いTVはお店が回収してくれる。
それを店員に伝えたけど、全然お勉強する気が
ないようだから、バイバイして再び多慶屋に戻って
即契約。
冷蔵庫・洗濯機・電子レンジを多慶屋で。
大型家電は結局ココがおおくなったな。
それ以外もラグとか、雑貨も購入している。
だんだん新生活に必要なものがそろいはじめてきたぞ。
今までモツ鍋って食べたことがない。
家(実家)では、レバーとか内臓系は親がキライなので
食卓に出てこない。
レバーは、大人になってから食べてみたけど
味がキライ。 だって鉄の味がするんだもん。
だからホルモン系は全て同じだと思っていた。
一時期、モツ鍋ブームがあったけど、たぶん
ニガテだろうと勝手に判断していた。
でも、世界の料理会メンバーのグルメさんから
「ぜったいおいしいよ!」といわれ、気持ちが傾き、
チャレンジすることになった。
鳥小屋
住所:東京都目黒区東山1-5-11
TEL:03-5704-1707
ステキな王子様たちに囲まれながら、まずはビールで乾杯
たまにはいいね~こーゆーの
おつまみで。レバ刺しを注文。
レバーはニガテなんだけど、「これは大丈夫だよ」と
言われ、ニンニクとネギ、ゴマ油がかかっているレバーを
おそるおそる口に入れてみた。
トロっとしたやわらかさ。
ゴマ油やニンニクのせいか、まったく臭みはない。
ゴマ油のいいかおりと、新鮮なレバーのやわらかさが
あとをひく。
レバーもレバ刺しなら食べられるんだ
レバーを堪能しているうちに、主役が登場。
鍋にはたっぷりのキャベツとニラがはいっている。
モツの姿はどこにもない。はて?
どうやら隠れているらしい。
店員さんが食べられる状態まで仕上げてくれるので、
飲みながらモツ鍋をまつ。
だいたい10分くらいかな?
スープを足してひと煮立ちしたら完成
かきまぜるとモツがでてきた。
ぱっと見は鶏肉みたい。レバーみたいに赤いのかな?と
おもいきや、白いものが入っている。
モツ・キャベツ・ニラをとりわけて、醤油ベースの
スープをそそぎ、ハフハフしながら、
いただきま~す
モツをとりあげ、口にいれ・・・モグモグ・・・・・・・・・・・
う、うま~い
鳥のダシというかおいしい部分が凝縮している。
今まで食べた中では食感は鳥皮に近いかな?
弾力があってやわらかい。
噛み切れないとか、スジっぽさもない。
脂っこさはなくて、思ったよりさっぱり。
コレで出汁とったらうまいね。
キャベツもニラもいい味だしているよ。
キャベツがよく煮えていてこのモツとぴったり。
キャベツの甘さとニンニク入り醤油系スープが
相性よいねぇ。
一通り堪能したあとはちゃんぽん麺と野菜モツを入れ、
ツルツルーっと麺を楽しむ。
そして最後はやっぱり雑炊でしょう。
残ったスープ(足りない分は足して)にご飯を入れ
ひと煮立ちさせる。
煮立った後に、火を消してから溶き卵を混ぜて完成。
モツから出た出汁がいいんだよね。
熱々で、たまごのやさしい雑炊。
病人もコレを食べれば食欲回復するね。
今までモツ鍋を食べなかったことがもったいなかったよ。
ちょっと遠いけど、今度はダンナも連れて行ってみるかな。
お仕事で大阪へ。
本来なら師匠に連絡して食い倒れツアーだけど、
予定が合わなくて次回へ延期。(また大阪仕事ありそうだし)
夜8時くらいに到着だったから大阪駅近辺で手軽に
食べられそうなものを探した。
古潭(アクティ大阪店)
住所:大阪市北区梅田3-1-1 アクティ大阪16F
TEL:06-6347-0278
http://www.ramen-kotan.co.jp/
古潭(コタン)というこの店舗の名前に聞き覚えがあって
入ってみた。
古潭ラーメンも気になったけど、緑黄色彩麺(たぶん)を含む
ヘルシーセットを注文。
ヘルシーセット(緑黄色彩麺・サラダ・プーアル茶) 1200円
ノーマルラーメンも気になったけど、古潭スープにトマトを入れて・・・
という文字にひかれて注文しちゃった。
ほどなくサラダが登場。
レタスの上には温野菜にした緑黄色野菜たっぷりで、
セットのサラダにしてはボリューム満点。
ドレッシングもほんのりトマト味でおいしい。
サラダを食べている間にラーメンも登場。
緑黄色彩麺(たぶんこんな文字だったと思う)
麺:平打麺(太い・・・というかひらべったい)
スープ:醤油&トマト
具:絹さや・パプリカ・ほうれんそう・かぼちゃ・ブロッコリー・ミニトマト
トッピングとして、香菜・フライドガーリック・セロリの葉・
ホワイト&ブラックペッパーをお好みで入れるらしい。
まずはスープを一口。動物系の濃厚な味がする(臭みはない。
ほんのり酸味を感じるところがトマトかな?
コラーゲンたっぷりとかいてあったけど、確かにトロっという感じがする。
後をひくスープ。
野菜たちに下味はついていないけど、このスープには
ないくらいがちょうど良い。
野菜好きのわたしとしては、いろいろな緑黄色野菜が
たっぷりとれるのでうれしい。
麺は平麺は初めてだけど、いがいとツルツル食べられるのがいい。
このスープには平麺があうみたい。
トッピングを加えるとまたそれぞれの香りによってスープが
変わって2回も3回も楽しめる。
普段はスープを飲み干すということはないんだけど、
今回はぜーんぶ飲んじゃった。
ラーメンの新ジャンルだね。
このベースとなっているスープも気に入ったので、
次は醤油でこのスープの真価を感じたい。
次にチャンスがあったらもう一度訪れてみよう。
仕事帰り、会社の同僚と飲みに行った。
まず、腹ごしらえで立ち食い寿司屋へ行くことに。
立食寿司って初めて。
知ってるのは・・・・・・・・江戸時代に町民が食べていたってくらいで、
現代にも残っているとは知らなかった
吉光
住所:千葉県船橋市本町6-4
TEL:047-424-5226
店舗は6名くらいしか入れない広さに板さんが3名、おかみさんが1名。
小さい店舗だけど人気のお店らしく人が絶えない。
持ち帰り客も多いみたい。
15分ほど並んで店内へ
まずカウンター前に回転寿司のお湯をいれる機械みたいなので
手を洗う(モチロン水がでる)
1貫100円くらいからある(1貫頼むと2貫くるのは寿司屋の常識?)
お任せ10巻で1050円を注文。
板に7巻ほどのった状態で提供。
箸はないので、手づかみで寿司を取る。
ご飯がほんのり温かみがあり、ネタのみずみずしさが
手に伝わる。
ご飯の感触とネタの感触が手から伝わる。
醤油をネタ側にちょっとつけて、一口でパクッ
今まで箸で食べてたけど、寿司は手でも楽しむものみたい。
ネタはどれも天然ものらしい。すごく新鮮でどれを食べても
魚の臭みが感じられない。
食べているうちに軍艦も3巻登場。
これも巻きたてだから、ノリがパリっとしている。
あっという間に10貫完食。
もう少し楽しみたかったので、いくつかオーダー。
それでも一人1500円でおなかいっぱい。
トロもウニもついていてお任せが1050円。安いね。
立ち食い寿司の雰囲気にも慣れたから
今度は一人で入ってみるぞ!
これで一歩、大人の女に近づけたかも。