OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

ひょうたんから・・・

2007年03月22日 | Weblog
さて、これは何でしょう?

 答えはお水でした~。

ミッドランドスクエアにあるローソンで発見。
名前は「ひょうたんから水」

 ひょうたんの形の容器に入っている。
今回は1種類だけの写真だけど、実はボトルの柄が
ものすご~く沢山あった。オシャレだね。

中身は360mlのお水で、
国土交通省、環境省、そして奈良県が認定している

値段は350円・・・・・た、高いっす

 一般OLの私にとって360mlの水に350円って
かなりキツイっす。

 好奇心に負けてつい買っちゃったけどさ~

ミッドランドのOLはこれを毎日?

はせ川のやきそば定食

2007年03月22日 | ラーメン

また、名古屋のお店。

というのも今週も呼ばれたんだもん。
もう、新幹線エキスパート!かもしれない。

 午後から仕事なら、名駅近辺で食べるけど、
午前からだと、仕事先の関係で伏見が多い。
 なので、キッチンマツヤとかよく行く。(大好き!)

 で、先週はマツヤだったから今日は近場の
ラーメン屋へ入ることにした。

はせ川
愛知県名古屋市中区錦2丁目16-26 はせ川ビル1F
052-201-6611

 このお店は実は2回目。
薄暗いけど、オシャレなんだよね~。ココ。
しかも見た目より広いし。

 前はラーメンを食べたんだけど、まわりは
「焼きそば」を注文している人が多かった。

 すごーく気になっていたので今日は

しお焼きそば定食 (780円)

を注文することにした。

 焼きそば定食はまもなく登場。
定食ってついているから、ご飯・味噌汁に
おひたしのようなサラダもついている。

 焼きそばを定食にしちゃうって、関西みたい。

 焼きそばは塩やきそば。
キャベツ、にんじん、もやし、豚肉など野菜たっぷり。
味もしっかりしている。
 みんなが注文する気持ちがわかるよ。
ご飯のおかずとしてもあう。

 ご飯いらないかも~とか思ったけど、完食しちゃった。

携帯変わってから、うまく写真取れなかったのが残念だな。
やっぱり説明書読まないとダメね。


ちくわパン

2007年03月19日 | Weblog
「セレブなコンビニ」に寄った後の話。
結構おそい時間だったから小腹がすいていた。

 新幹線の時間も迫っていたからキオスクで何か
ないかな~って探していた。

 で、みつけたのが、

 ちくわパン

 ちくわパン!?っすか?しかも大手のパン屋が出してるよ。

チーズクリームの入ったちくわをまるごと入れたパンです

と書いている。

 うわ~おもしろそう。コレは買いでしょう(^o^)
ってことで即買って新幹線へ。
(都内コンビニでは見たことありませーん)

 セレブコンビニで買ったオーガニック烏龍茶と
一緒に食べてみた。

 袋を開けると、ほんとにパンの中にチーズちくわが
一本入ってる。ホットドッグのようにコッペパン
ではないけど、ソーセージの変わりにちくわなんだね。

 お上品にちぎって食べられないので、ガブっといった。

 「ちくわ」と「パン」 だよ・・・・・・・・。

 なんていうか、マズくはないけど一緒にしたことでの
相乗効果はないんだよね。
 これ、酒飲み用のパンな気がする。
 もしくは自宅でちくわ&パンを一緒に食べていた人が
開発したんだろうね。

 それとも、名古屋では「ちくわ」と「パン」を
一緒に食べるのが当たり前なのかしら?

 どなたか、「ちくわパン」ご存知ありませんか?

ミッドランドスクエア

2007年03月18日 | Weblog
名古屋にできた新しいビル。

仕事で名古屋に行く機会があって、
せっかくなのでほんのちょっとだけ覘いてみることにした。

地下道を通って目的のビルまで行く。
途中、ミッドランドスクエアの2階建てエスカレーターとかも
みることができた。(うぉ!乗ってみたい)

 館内案内を見ると有名なレストランや、ショップが
沢山入っている。
 なんとピエールマルコリーニの店舗まで!
銀座と羽田空港(第2ビル)にしかなかったのにねぇ。

 まぁ、時間もないし庶民の私には、勇気がいるから
日経で話題になったセレブのコンビニへいってみた。

 入っているコンビニはローソン。
店舗もビルの雰囲気となじむように、シックな構えである。
中に入ってみると、ドリンクが沢山。
 普通のコンビニよりオーガニック素材とか、
ちょっと値段高め設定のドリンクが多い。

 焼きたてのパンもショーケースに入って売っている。
カップラーメンもあるけど、なんかオシャレ。
 輸入菓子、ダイエット用食品や化粧品もコーナーがある。

 一般的なコンビニより置いている商品に生活感をはぶいたものが
多い気がする。1つの品に対して種類が豊富かな。

 いろいろなものが選べるので楽しいね。

 このお店を活用するOL・・・いいなぁ。  

シャンゴ

2007年03月14日 | 洋食系

群馬にあるイタリアンレストラン。

ここしばらく、仕事で群馬に行くことが多く、
以前群馬で働いていた上司から
「すごく量の多いパスタ屋なんだよ」
と聞いていた。

別の仕事仲間からは「おいしいお店だよ」とも
聞いていたのですごく気になっていた。

でも、私が仕事に行くときはなぜか定休日ばかり。
今回はシャンゴの定休日以外に仕事が入ったので
うちの営業にムリを行って!?連れて行ってもらった。

シャンゴ(伊勢崎店)
群馬県伊勢崎市下植木町5-5
0120-265578 (0270-26-5577)
定休日:月曜日
http://www.shango.co.jp/

 パスタランチ・・・980円(サラダ・ドリンク付き)

パスタは「海の幸の辛口 ベスビオ」を注文。

 サラダはシーザーサラダなんだけど、これがでかい。
ふつう、セットのサラダって10cmくらいの器に入ってくるけど、
このサラダはこれ1品とパンがあれば昼食終了!ってくらい
量がある。
 サイゼリアのノーマルサイズのサラダくらいの大きさかな?

 サラダを食べている間にパスタも登場。

海の幸の辛口 ベスビオ(Sサイズ)・・・トマト味のペスカトーレ。
やっぱりコレも量がおおいんだよね。
 ムール貝とかイカ、よくわからいけど、たぶん貝など
具もたっぷり入っている。
 パスタの湯で具合もちょうど良い。味もよい。
 このボリューム・味で980円は安いね。

 連れてきてくれた営業はMサイズ&パンを注文していたけど、
やっぱり大変そうだった。
 同行の上司は・・・Mサイズプラスミニサラダセットだったけど、
珍しく残してた。
  男性でも満足できる量のようである。

 都内にもあればよいのになぁ。
群馬にしかないのは残念。

 次に群馬でお仕事がある時は定休日以外に仕事を設定しようかな。  


ピエールエルメのマカロン

2007年03月13日 | スイーツ

ピエールエルメのマカロン、
バレンタインのお返しということで、いただいた。

マカロン大好きなのよね。

コーヒーを入れて、マカロンをたべる。

セレブなコーヒータイム

サク、フワの食感がいいね。
中のクリームもいろんな味がする。

これいただいたのは実はダンナ以外の男性・・・(*^_^*)
お世話になってるからってチョコあげたら、
ステキなものをいただいちゃった。

彼にとって、エルメのマカロンは思い出の味らしい。
(しかも結構最近の思い出っぽい)

どうやら切ない思い出となったらしい。
詳細は不明なんだけど、エルメのマカロンが思い出の味って
なんかステキ

エルメをプレゼントしてくれるそのセンス、
なかなか男性ではいないと思うな。


AQUOS37型

2007年03月12日 | Weblog

私たちの新居で狙っているTV。

 AQUOSの37型TV。地デジ対応のフルスペックハイビジョン。
2006年秋モデル。

以前、御徒町の多慶屋で22万で売っていたけど、
他の販売店も気になったので1ヶ月寝かせてみた。

 そしたら、今日、20万5000円で販売している。

うぉ!すごいじゃん。
 とりあえず他社比較をしたかったので、
写真でパチリと値札をとってから、
秋葉原のヨドバシカメラに行ってみた。

 ヨドバシでは22万5840円。
ポイントつくから、ほとんど変わらないでしょ?
と、店員に言われる。

 送料は無料。でも工事費2100円が発生する。

一方多慶屋は送料無料・工事費無料。
おまけに古いTVはお店が回収してくれる。

 それを店員に伝えたけど、全然お勉強する気が
ないようだから、バイバイして再び多慶屋に戻って
即契約。

 冷蔵庫・洗濯機・電子レンジを多慶屋で。
大型家電は結局ココがおおくなったな。

 それ以外もラグとか、雑貨も購入している。
だんだん新生活に必要なものがそろいはじめてきたぞ。 


鳥小屋のモツ鍋

2007年03月11日 | 和食系

今までモツ鍋って食べたことがない。
家(実家)では、レバーとか内臓系は親がキライなので
食卓に出てこない。
 レバーは、大人になってから食べてみたけど
味がキライ。 だって鉄の味がするんだもん。

 だからホルモン系は全て同じだと思っていた。
一時期、モツ鍋ブームがあったけど、たぶん
ニガテだろうと勝手に判断していた。

でも、世界の料理会メンバーのグルメさんから
「ぜったいおいしいよ!」といわれ、気持ちが傾き、
チャレンジすることになった。

鳥小屋
住所:東京都目黒区東山1-5-11
TEL:03-5704-1707

ステキな王子様たちに囲まれながら、まずはビールで乾杯
たまにはいいね~こーゆーの

おつまみで。レバ刺しを注文。
レバーはニガテなんだけど、「これは大丈夫だよ」と
言われ、ニンニクとネギ、ゴマ油がかかっているレバーを
おそるおそる口に入れてみた。

 トロっとしたやわらかさ。
ゴマ油やニンニクのせいか、まったく臭みはない。
ゴマ油のいいかおりと、新鮮なレバーのやわらかさが
あとをひく。

 レバーもレバ刺しなら食べられるんだ

 レバーを堪能しているうちに、主役が登場。
鍋にはたっぷりのキャベツとニラがはいっている。
モツの姿はどこにもない。はて?

 どうやら隠れているらしい。
店員さんが食べられる状態まで仕上げてくれるので、
飲みながらモツ鍋をまつ。

 だいたい10分くらいかな?
スープを足してひと煮立ちしたら完成

 かきまぜるとモツがでてきた。
ぱっと見は鶏肉みたい。レバーみたいに赤いのかな?と
おもいきや、白いものが入っている。

 モツ・キャベツ・ニラをとりわけて、醤油ベースの
スープをそそぎ、ハフハフしながら、

 いただきま~す

 モツをとりあげ、口にいれ・・・モグモグ・・・・・・・・・・・

 う、うま~い

 鳥のダシというかおいしい部分が凝縮している。
今まで食べた中では食感は鳥皮に近いかな?
弾力があってやわらかい。
 噛み切れないとか、スジっぽさもない。
脂っこさはなくて、思ったよりさっぱり。

 コレで出汁とったらうまいね。 

キャベツもニラもいい味だしているよ。
キャベツがよく煮えていてこのモツとぴったり。
キャベツの甘さとニンニク入り醤油系スープが
相性よいねぇ。

 一通り堪能したあとはちゃんぽん麺と野菜モツを入れ、
ツルツルーっと麺を楽しむ。

 そして最後はやっぱり雑炊でしょう。
残ったスープ(足りない分は足して)にご飯を入れ
ひと煮立ちさせる。

 煮立った後に、火を消してから溶き卵を混ぜて完成。

 モツから出た出汁がいいんだよね。
熱々で、たまごのやさしい雑炊。
 病人もコレを食べれば食欲回復するね。

 今までモツ鍋を食べなかったことがもったいなかったよ。
ちょっと遠いけど、今度はダンナも連れて行ってみるかな。





古潭(大阪)

2007年03月08日 | ラーメン

お仕事で大阪へ。

本来なら師匠に連絡して食い倒れツアーだけど、
予定が合わなくて次回へ延期。(また大阪仕事ありそうだし)

夜8時くらいに到着だったから大阪駅近辺で手軽に
食べられそうなものを探した。

古潭(アクティ大阪店)
住所:大阪市北区梅田3-1-1 アクティ大阪16F
TEL:06-6347-0278
http://www.ramen-kotan.co.jp/

 古潭(コタン)というこの店舗の名前に聞き覚えがあって
入ってみた。

古潭ラーメンも気になったけど、緑黄色彩麺(たぶん)を含む
ヘルシーセットを注文。

ヘルシーセット(緑黄色彩麺・サラダ・プーアル茶) 1200円

ノーマルラーメンも気になったけど、古潭スープにトマトを入れて・・・
という文字にひかれて注文しちゃった。

 ほどなくサラダが登場。
レタスの上には温野菜にした緑黄色野菜たっぷりで、
セットのサラダにしてはボリューム満点。
ドレッシングもほんのりトマト味でおいしい。

サラダを食べている間にラーメンも登場。
緑黄色彩麺(たぶんこんな文字だったと思う)

麺:平打麺(太い・・・というかひらべったい)
スープ:醤油&トマト

具:絹さや・パプリカ・ほうれんそう・かぼちゃ・ブロッコリー・ミニトマト

トッピングとして、香菜・フライドガーリック・セロリの葉・
ホワイト&ブラックペッパーをお好みで入れるらしい。

 まずはスープを一口。動物系の濃厚な味がする(臭みはない。
ほんのり酸味を感じるところがトマトかな?
 コラーゲンたっぷりとかいてあったけど、確かにトロっという感じがする。
後をひくスープ。

 野菜たちに下味はついていないけど、このスープには
ないくらいがちょうど良い。
 野菜好きのわたしとしては、いろいろな緑黄色野菜が
たっぷりとれるのでうれしい。

 麺は平麺は初めてだけど、いがいとツルツル食べられるのがいい。
このスープには平麺があうみたい。

 トッピングを加えるとまたそれぞれの香りによってスープが
変わって2回も3回も楽しめる。

 普段はスープを飲み干すということはないんだけど、
今回はぜーんぶ飲んじゃった。

 ラーメンの新ジャンルだね。

このベースとなっているスープも気に入ったので、
次は醤油でこのスープの真価を感じたい。

次にチャンスがあったらもう一度訪れてみよう。 
 


大人の女!?パート1

2007年03月07日 | Weblog

仕事帰り、会社の同僚と飲みに行った。

まず、腹ごしらえで立ち食い寿司屋へ行くことに。

立食寿司って初めて。
知ってるのは・・・・・・・・江戸時代に町民が食べていたってくらいで、
現代にも残っているとは知らなかった

吉光
住所:千葉県船橋市本町6-4
TEL:047-424-5226

 店舗は6名くらいしか入れない広さに板さんが3名、おかみさんが1名。
小さい店舗だけど人気のお店らしく人が絶えない。
持ち帰り客も多いみたい。

 15分ほど並んで店内へ

 まずカウンター前に回転寿司のお湯をいれる機械みたいなので
手を洗う(モチロン水がでる)

 1貫100円くらいからある(1貫頼むと2貫くるのは寿司屋の常識?)
お任せ10巻で1050円を注文。

 板に7巻ほどのった状態で提供。

 箸はないので、手づかみで寿司を取る。
ご飯がほんのり温かみがあり、ネタのみずみずしさが
手に伝わる。
 ご飯の感触とネタの感触が手から伝わる。
醤油をネタ側にちょっとつけて、一口でパクッ

 今まで箸で食べてたけど、寿司は手でも楽しむものみたい。
ネタはどれも天然ものらしい。すごく新鮮でどれを食べても
魚の臭みが感じられない。

 食べているうちに軍艦も3巻登場。
これも巻きたてだから、ノリがパリっとしている。

 あっという間に10貫完食。
もう少し楽しみたかったので、いくつかオーダー。

 それでも一人1500円でおなかいっぱい。
トロもウニもついていてお任せが1050円。安いね。
 
 立ち食い寿司の雰囲気にも慣れたから
今度は一人で入ってみるぞ!

 これで一歩、大人の女に近づけたかも。