OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

お肌ツルツル?体にいい火鍋(天香回味)

2009年08月29日 | エスニック系
友人と久しぶりの世界料理会。
今回は薬膳火鍋専門店に行ってきた。

天香回味(銀座店)
東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館7F

以前、台湾行ったときに友人からオススメされて行ったことあった。
すご~くおいしかったから日本でも行きたかったけど
機会がなくて、ようやく今回いけることになって楽しみ。

今回は5000円のコースをオーダー。

天香回味という火鍋は天香(テンシャン)という辛いスープと回味(フェイウェイ)という辛くないスープの2種類のスープが楽しめる。

どちらのスープもものすごく沢山の漢方が
入っていて目立つものは解説してくれる。

とーってもお肌にも体にもよさそう♪
両方のスープを1対1にして飲ませてくれる。
香りはすごくカレーっぽい。ターメリックのせい?
辛いけど、すごくいろんなスパイスが入っていてじんわり温まる~。
(台湾で食べたスープの味とほぼ同じでした。
現地では器が二つあってスープブレンドはしなかった気がする)


鍋の具材はキノコが沢山。ウレシイ
最初に半分くらいを店員さんが具材の効能を説明しながらいれてくれる。



できあがるまでは前菜をいただいていた。
前菜はカラスミ・馬刺し・台湾風腸詰の3種。
特に馬刺しが、柔らかくて臭みがなくてお刺身みたいでおいしかった~。

次に金絲恋餅(チンスーレンピン)。
アツアツのうちに食べた方がいい。
ちょっとおもしろくて、パイとかパンみたいなんだけど、
上下をひっぱるとミョーンって麺みたいに伸びる。
スープにつけて食べるらしいけど、バターの香りがいいから私はそのまま食べる方が好き。

鍋はたくさんのキノコや野菜、豚肉や魚など苦しいっていうくらい食べられる。
珍しいキノコが沢山だからキノコ好きにはたまらないね。

スープは蒸発するから足してくれる。
辛いスープでも辛くないスープを足すはずなんだけど食べているうちに辛いスープがきつくなってきた。
美味しいんだけど辛いんだよね。なんでかな?
鍋の終わりの方は辛くないスープの方が人気だった。

鍋終わった後はクロレラ麺かうどんらしい。
今回はクロレラ麺をオーダー。
はっきり言ってもうかなり苦しい。
クロレラ麺は辛いスープの方がおいしかった。

デザートはロイヤルミルクティーのタピオカ。
辛くなった口にはさっぱりしてちょうどいい甘さ。

久しぶりに苦しくなるまで食べました~

翌朝、お肌ツルツルであんなに食べたのに久しぶりにすっごく体調が良かった。

体にすごくいいし、最近スパイス好きなんでまた行きた~い。

ストーンの焼きカレー

2009年08月25日 | 洋食系
昼時に浅草橋にいたので焼きカレーで有名なお店でランチ

店名:ストーン
住所:東京都台東区浅草橋1-10-12

浅草橋駅の東口から徒歩1分くらいかな?
JRの架線沿いを秋葉原方面に歩いた左側に焼きカレーって看板があります。

喫茶店で焼きカレーと有名店だけど入口から中が見えず初めてな私には少し入りづらいけど勇気を持って入ってみた

細長い店内はレトロな感じでカフェではなく昭和な喫茶店。
昼時だからか満席だったけど一人だったので相席ですぐ座れた。

焼きカレー800円を注文

大盛は1000円らしい
他に珍しいのは焼きスパゲティとか焼きロールキャベツもあった

ランチはセットになってて、ドリンク、サラダとミニ冷や奴!?がでる

喫茶店に冷や奴…

オモシロイ(^-^)


メインの焼きカレーが登場
カワイイ陶器のとってつき鍋にチーズが溶けているグツグツするカレーがきた
なぜかスプーンではなくフォークで食べるらしい
チーズの下には半熟卵が隠れてる
まずはカレーをすくって食べてみた

熱々でスパイシーな欧風カレー。スパイス加減が食欲をそそる
ライスがあるはずだけどカレーの層が結構深いからすぐには到達しない
具はソーセージとブロッコリー。それ以外は溶けちゃった感じ

次に半熟卵を崩してチーズとともに一口。

卵のマイルドさ、とろけるチーズのコクがカレーに深みを増している

かなり美味しいヽ(´ー`)ノ

喫茶店だし…ってあまり期待してなかったけど、これは驚き!

最後までハフハフしながら食べられた
小さいか?とおもったけど女性は普通サイズで十分

会社近所なら週1で通うと思うな…

浅草橋近所でランチするならオススメです

TRATTORIA Ca del TOMO

2009年08月23日 | 洋食系
週末にネットで見つけた近所のイタリアンに行ってきた。

TRATTORIA Ca del TOMO
住所:千葉県印西市草深990-1
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)
18:30~22:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日

ここは車がないと行けないお店だと思う。
駅から遠いし(^_^;)
テーブル数も比較的少ないのでアットホームな雰囲気。
シェフ1人とご家族?と思われるご夫婦がサービスをしていた。


ランチは1200円でパン・前菜・パスタ・ドリンクがついている。
プラス300円するとデザート(3種つき!)になるらしい。

デザートまで到達できそうになかったので、
通常のランチセットをオーダー。

4種類くらいのパスタから選択。自家製パスタもある。
時間が遅くてジェノベーゼソースのラザニエッテだったかな?は、売り切れてなかったそうな。でもソースはあるとのこと。
すごく気になったので、ラザニエッテの代わりに
自家製タリアテッレをベースにジェノベーゼソースで作ってもらいました


前菜はサラダくらいかと思ったのにすごい。
なんと1皿に4種類!
いわしのソテー、鳥ハムのサラダ、カポナータ、生ハムメロン

いわしのソテー?がアツアツで生臭さがぜんぜんない。
いわしとかニガテだけど、ジューシーでおいしくいただいた。
鳥ハムもさっぱりして、ベビーリーフとあう。
自家製カポナータ(ラタテュイユ)もかぼちゃが入っていて
黄色がかってる。いろんな野菜を使っていて、本格的。かなりおいしい。
生ハムの塩加減もメロンにあうし、この前菜達は
レベル高くて驚き。
どの前菜もパンとの相性もとてもいい。

都内のあるイタリアンでは、このお店のような前菜とパンで1000円取るところもあるのに・・・。

前菜を堪能したあとにほどなくパスタ登場。
こちらの食べる速度を考えているし、
パスタ皿もきちんと温かくなっている。

ジェノベーゼソースのタリアテッレはジャガイモとインゲンが入っている。
ジャガイモの火加減がバツグン。
ジェノベーゼソースとも合うし、パスタに入っている
ジャガイモでおいしく感じたのは珍しい。
タリアテッレも自家製とかだと柔らかくなりがちなのに
固さもすごくちょうどいい。
一般家庭では真似するのはかなり難しいと思う
最後まで飽きずに、ご機嫌で食べられた。


食後のドリンクでは、シェフが作ったミニ菓子もついた。
名前忘れちゃったけど、マカロンにナッツが入った
感じのお菓子でコーヒーにとても合う。

このお店、かなり料理のレベル高いです~
次はお腹すかせてデザートまで食べたいな。

夜も平日なら1200円で同じ内容で、
1000円プラスすると肉料理もつくらしい。
もちろん、単品もあるそうな。

おいしいのでナイショにしたいけど、友達を連れて行きたいお店。

まだオープンして1年くらいらしいので、
長く営業してほしいお店です。

松屋のフレッシュトマトカレー

2009年08月20日 | Weblog
ちょっと遅いかもしれないけど、
TVでみて気になっていた松屋のフレッシュトマトカレーを
食べてみました。

松屋のメニュー↓
http://www.matsuyafoods.co.jp/menu/lineup/02_don.html

フレッシュトマトカレー290円

野菜セットにしたから380円。
チケット渡してから30秒くらいで提供。
男性客ばかりですごく混んでたけど、さすが早いね。

フレッシュトマトカレー、結構スパイシーです。
これ以上辛いと私も厳しいけど(味覚がおこちゃま)

カレーっていうとちょっと違うような気がする。
どちらかというとスパイシーチキントマト煮カレー風味?
チキンは小さめです。
トマトのフレッシュ感でてます。

かなり気に入りました。
食べ終わった後に3日連続で食べられる~って思った。
作ってみたいけど、レシピがわからないなぁ。
松屋でバイトする?
ってこのメニュー期間限定だし(笑)

最近「吉野家」、「博多天神(屋台風豚骨ラーメンで
サラリーマンと男子学生ばかりの店)」、
「誠」←(会社そばのスンドュブ)のどれかで、
松屋が遠かったから行ってなかったけど、
これは松屋も通うべきね。

銀座 岡半でランチ

2009年08月10日 | 和食系
久しぶりに銀座でランチしてきました~。

銀座岡半本店
〒104-0061
東京都中央区銀座7-6-16
銀座金田中ビル8階
03-3571-1417
定休日:日・祝日


夜は高くていけないけど、ランチが手頃な値段で
おいしいと薦めてもらっていたお店。
期待がふくらみます。

まず、お店に入って鉄板のあるカウンターに通された。

いろいろ迷ったけど今回頼んだのは
和牛サーロイン小角ステーキ(1700円)

注文後、ガラスの器に入ったプチパフェっぽいサラダが出される。
ドレッシングがかかっているのだけど、コレが凝っている。
上のドレッシングは酸味が強いもの、
器の底にはチーズ風味ドレッシングの2種類を使っているそうな。
酸味のあるドレッシング、コクのあるチーズドレッシング、
2つのブレンドと1つのサラダで3種類も味が楽しめちゃう。
すごいね~。

サラダを食べている間に目の前の鉄板で
ステーキを焼いてくれる。

肉はもちろん、付け合せのきしめん&もやしを
炒めたり野菜&ミートボールのシチュー風も
鉄板であたためてくれる。

作っている工程がみえるのはいいねぇ。

ほどなく、ステーキセット?が完成してボードの上においてくれる。
同じくらいのタイミングでご飯と赤だしもいただく。

まずは一口サイズのステーキを一切れ、何もつけずにいただく。

ヽ(´ー`)ノ

肉がすごく柔らかくてジューシー。
ほんのりの塩だけでおいしい肉はやっぱりおいしいのね。

ステーキ用のタレは2種類。どちらも醤油系だけど甘めと辛めの2種類。
交互に同じくらい食べたけど、私は辛めが好きかなー
でも、甘いのも好きだしどっちも美味しい

ちょっぴりお行儀わるいけど、タレをわざとご飯の上にわざとたらしてもいいよね~。

ステーキを焼いたときに切って残った?脂身部分だけは細かく切って炒めてバター醤油で味つけて別皿でだしてくれた。
すごーい♪

これもご飯にあうんだ~。脂がカリカリしてうまみ凝縮。
ご飯がススム~

シチューっぽい煮込みもすごい。ミートボールは噛まなくてもホロホロとける。
ソースもコクがあって、これだけご飯にかけてもよさそう。

幸せいっぱいのランチの食後はドリンクがつくのだけど別室でいただいた。

落ち着いた感じでゆっくり飲めるから結構のんびりしちゃった。

今回行ったのは土曜。
平日だけでなく土曜にもこのランチ食べられるのがいいねぇ。
またおいしいお肉食べに行くわ。
これは結構年配の方でもダイジョウブじゃないかな?

夜も気になるけど、かなり勇気がいるな~。