OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

味はもちろんだけどサービスが行き届いている(芭蕉庵)

2011年01月22日 | 麺類(ラーメン以外)

成田方面で用事があり、昼前に終了。
食べログで検索してたらすごく気になったので行ってみた。

芭蕉庵
住所:千葉県成田市本三里塚203-8
電話:0476-35-6166

お店は見えるんだけど、駐車場がちょっとわかりづらかった。
お店の横の細道を通ると、裏側あたりに舗装されていないけど
比較的大きな駐車場があった。
運転にあまり自信がない人だと細道が厳しいかな?

平日の昼13時すぎくらいに訪問。
先客は2組。

カウンターと座敷のどちらにするか聞かれ、カウンターにしてもらった。

本日の用意されている蕎麦は3種類とのこと。

せいろ・田舎・あらびき

の3種類だった。温かいのも冷たいのもできるらしいし、
各種麺メニューもこれらのそばを選んで作ってくれるらしい。

本格的だ・・・。蕎麦屋で蕎麦の種類を選べるのは私は初めて。

いくつか注文し、しばし待つ・・・。

おてふきと、蕎麦茶と、そばの揚げたおかし?が登場。
待っている間も楽しませてくれる。
蕎麦茶の香りもいいし、揚げたそばもほんのり塩味でポリポリ楽しい。

カウンターの前に蕎麦を打つところがガラス張りになっており、
毎日ここで蕎麦をうっているんだろうな。

店内も季節の生花活けてあったりして、心配りがステキ

いい香りがするなーと思ったら料理が登場。

海老と季節の有機野菜のてんぷら

塩と天つゆ両方で楽しめる。
てんぷらは1つしかオーダーしてなくて。二人でシェアしようとおもっていたら
塩や天つゆは二人分持ってきてくれた。
ステキなサービスです。てんぷらサクサクでおいしい。

あらびき(あたたかいそば)

ゆずの香りがほんのりするあたたかいかけそば。
ネギと天かすは別添え。小さい蕎麦ちょこはあとで蕎麦つゆを楽しむために
用意してくれたもの。

きのこそば(あらびき)

季節限定のきのこそば。
エリンギ・えのき・なめこ・まいたけなどがたっぷり入ったトロミのあるそば。
キノコ類は水煮ではなく、お店で調理したもの。
ヘタなお店できのこ蕎麦を頼むと水煮だったりしてガッカリするけど、
これはすごく安心して食べられる。

もちろん、蕎麦の香りもよいしのど越しもいいしかなり気に入った。
少しトロミがあるので最後の最後までアツアツ。
寒いキセツにはすごくあたたまるー。

最初から最後まで満足できたお店。
蕎麦の味ももちろんだけど、おかみさんの心遣いが行き届いていると思う。

また来たいって思うし、友人に安心して薦められる。
次は、冷たい蕎麦を堪能してみたい

http://r.tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12004613/

" rel="tabelog a83eaa692cadfa960c3f8e9a8172b01e3f84a0ba">芭蕉庵 (http://r.tabelog.com/soba/">そば(蕎麦) / http://r.tabelog.com/chiba/A1204/A120401/R7231/">成田空港駅)

昼総合点★★★★ 4.5


会社の近くで一番好きな讃岐うどん(野らぼー)

2010年03月15日 | 麺類(ラーメン以外)

今日はあたたかいし、歩くのが苦にならなかったから
会社近辺で一番おいしいと思う讃岐うどん屋さんに行った。

野らぼー 錦町本店 
住所:東京都千代田区神田錦町1-8-11 パシフィック錦町ビル B1F
TEL:03-3295-5121
営業時間:[月~金]11:30~14:00(L.O)17:00~22:30(L.O.21:45)
         [土]11:30~14:00(L.O)
定休日:日曜・祝日

ビルのBF1にあるんだけど、ランチ時に混んでいると1Fまで並ぶことがある。
大人気のうどん屋さん。

神保町に丸香という、有名な讃岐うどん屋さんもあるけど、
私はこっちのほうが断然好き。
(だって、丸香はうどんがぬるいし、天ぷらサクサクじゃないんだもん)

メニューは何種類もあるけど、私が頼むうどんメニューは2種類

・釜玉生醤油うどん(確か620円だった)
・釜チーズカレー(確か750円だった)

ガッツリ食べたいときは釜チーズ、そうじゃない時は釜玉ってな感じ。
天ぷらも何種類かあるんだけど、いろいろ食べ比べた結果、
私の好物は「ごぼう天」だということがわかり、
どちらかに必ず「ごぼう天(100円)」をつける。

ちょっとご無沙汰していたら、釜チーズカレーがなくなってた( ̄□ ̄;)
夜限定らしい。そのかわり釜スープカレーが登場していた。

ちょっと悩んで基本に戻るかということで
釜玉生醤油うどんとごぼう天をオーダー。

ほどなくうどん登場!

麺アツアツ、卵の黄身が盛り上がっていて新鮮って感じ。

ネギも鰹節もたっぷり。カツオちゃん踊ってるよ。

まずはテーブルの上の生醤油をぐるぐる2周分かける。
そのあと、お上品じゃないけど、グチャグチャ混ぜて
和風カルボナーラにしてズルズルいただく。

この時、麺がアツアツじゃないとカルボにならない。
アツアツだからちょっとだけ卵が固まって半熟になって美味。
もう、たまらない。ホっとする~。
卵かけご飯とか好きなら絶対オススメ。

ごぼう天は醤油もあるけど、ここのごぼう天は塩をかけるのが好き。

相変わらず、サックサク。
どうしてこんなにサクサクにあげられるのかなぁ。
ここよりおいしく、ごぼう天を揚げられるお店を私は知らない。
(たいしてお店に詳しくないけど)
ごぼうの力が存分に発揮されて大地の力をもらえるみたい。

やっぱり期待を裏切らず、幸せなランチだったわぁ。
決して女の子が好きそうなおしゃれなお店って感じじゃないし、
職場からちょっと歩くけど大好き。
後輩に教えるとみんな好きになって、よく通うようになる☆

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000640/" rel="tabelog 980adefdabf0461607691e574d860faf0bfee310">讃岐うどん 野らぼー 錦町本店 (うどん / 小川町、淡路町、新御茶ノ水)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>


やっと食べられたうどん屋(赤兎馬)

2009年09月27日 | 麺類(ラーメン以外)
以前、昼に訪問したら「麺が売り切れ」で食べられなかったうどん屋さん。

今日は友人夫婦と急遽夕飯に行くことになり、
赤兎馬にきた。

麺匠のうどん 赤兎馬
住所:千葉県鎌ケ谷市東鎌ケ谷2-3-13
TEL:047-445-5711
営業時間:11:30~14:00
       18:00~20:00
定休日:水曜日 ただし、2009年10月より火曜日
URL:http://sekitoba.hiyamugi.com/


今日は20時過ぎだったけど、営業中の看板が。
このお店、よく麺がなくなって営業終了になる。

で、お店名刺?を見ながら書いた上の店舗情報だけど、
ホントは20時までだったらしい(^_^;)
でも、私たちのためにわざわざあけてくれたみたい。
なんて親切なの!!

あいてなかったら・・・また食べそびれたところだった。

店内はテーブル席が数席。
和風な感じで、いろいろなところにステキな陶器がおいてある。
陶芸教室もやってるらしい。
バックミュージックもジャズっぽくてオシャレな感じ。


メニューをみると珍しいうどんがいっぱい。
うどん屋で普通「クリーム」の文字ってみないよね?!

でも、今日は一番人気という文字に惹かれてオーダーしてみた。

きのこと地鶏のかき玉おうどん 980円

しばらくして、うどんの登場。

デカ!!

顔がドーンって入っちゃうくらい大きな黒い器。
かなりインパクトある。
1人前をここまで大きな器で提供されたのは初めて。
でも、陶器でカッコイイんだよね。この器

醤油ベースの出汁とかき玉・きのこがたっぷり。
かき玉はフワフワ♪地鶏も食べやすい大きさ。
かなり具沢山でウレシイかぎり。

自家製麺だそうでうどんはモチモチしている。
讃岐うどんとはちがったモチモチ感で美味しい。

この麺なら、昼に売り切れってわかる気がする。

男性なら余裕かもしれないけど、一般女子より多少食べられる私が
お腹すいていたにも関わらず全部食べたらかなりお腹いっぱいになった。

友人のダンナ様がオーダーしたクリームチキンうどんも
一口スープをいただいたけど、シチューみたいでおいしかった。

かなり気になるメニューもあるし、もう一度
確実に営業している時間を狙って行ってみるかな。

ココは店内の雰囲気もいいし、教えてあげたくなるお店。