テレビを見ていたら、うぉ~と驚くCMがあった。
それは、小林製薬さんから出している
チン!して こんがり魚焼きパック
電子レンジで魚が焼けるという商品で、
専用のパックに切り身を入れれば魚が出来るらしい。
うわ~、面白そう。
グリル洗うの面倒なんだよね~。
グリル洗うときに魚臭い水をひっくり返したら
どうしようとビクビクしなくちゃいけないからねぇ。
今日、ちょうど「シャケ」食べようと思って解凍したし・・・
と、近所のホームセンターに探しに行った。
田舎だからなぁ~と思っていたけど
専用コーナーというか、結構目立つ位置で商品が並んでいた。
4つ入りで248円だったかな?
家に帰ってあけてみよ~と箱をあけてみた。
↑こーゆーのが4つ入っている。
紙ベースなんだね。だからそのままポイできるんだ。
で、シートをあけるとこんな感じ↓
フィルムっぽいところに魚を置いて、
上蓋をするらしい。
なるほど~。
で、うちのシャケちゃん、コストコで買ってちょっと大きいから
このシートには置かないでZIPロックの上から
確認してみた。
うわ~、シャケが大きすぎてこのシートに置けない
どう頑張ってもフィルムからはみ出す
シャケちゃん切って並べるのはビミョーだしなぁ。
今回はあきらめてグリルで焼いたよ。
普通のスーパーのシャケちゃんなら大丈夫だと思う。
次は普通の大きさの切り身でチャレンジかな。
小林製薬さん、もう少し大きく作ってください。
あの大きさだとビミョーな場合があるのでは?
ヒモノとか、切り身より大きいですよね?
単身向け商品だからかなぁ。
グリルの掃除開放されるなら、主婦も買うと思うよ~。
箱にアンケートあったから、使ったらしっかりアンケート答えよう。
わーい、すごい!
って、ほとんどサボってたからスゴくないけど。
カウンタつけてまだ10日くらいだから、
ブログはじめてからどのくらいの人が訪れたか
わかんないなぁ。残念。
mixiに日記書いてたからそっちの方が
いろいろ面白いことあったりして(^_^;)
熱しやすくさめやすい性格だけど、
今はブログ書いてるのがちょっとブーム?だから
しばらく頑張るぞ
ではなく、昨日の残りのハッシュドビーフを
ちょっとアレンジしてみた。
焼きハッシュドビーフ♪
ストーンの焼きカレーを参考にしてみた。
グラタン皿にご飯を入れ、卵を割って入れて、
ハッシュドビーフをかける。
その上にとろけるチーズと、パルメザンチーズを
かけてオーブントースターで7分くらいかな。
パルメザンチーズをかけるとお店みたいな、
いい焦げ目がついて本格的に・・・見えるかも?
チーズ2種だからおいしいし。
昨日の残りものでランチだから経済的~
美味しかった。
崎陽軒のシウマイ弁当!
仕事柄、新幹線に乗る機会が多くて
東京駅や品川駅でお弁当かったりもするので、イロイロ試す。
でも、こっちから乗る時に買える駅弁で好きなもの~となったら
シウマイ弁当が一番好き。
デパ地下でも買えるとこがあるからうれしい。
どうしても作りたくない時はコレ買って帰っちゃう。
それに780円って駅弁では安い方じゃないかな。
だいたい1000円くらいが多いからねぇ。
シウマイ弁当は、シウマイはもちろん美味しいし、
味付けたけのことご飯を一緒に食べるのが好き。
紅生姜や切り昆布だけでなく、
おかずはどれもご飯に合うんだよね。
(アンズ以外ね)
アンズは好き嫌いが分かれるみたいだけど、
私は好きなので食後のデザート感覚で最後に食べる。
シウマイ弁当、サイコー!!
ホントはマックのチキンタツタが食べたくて
あるショッピングモールに行ったんだけど、
マックがなかった
他で探すのもメンドーだからって
フロアガイドみたらSUBWAYがある。
学生の頃、午前中からの授業の時は
ほぼ毎日のように商店街のSUBWAYでサンドイッチを
買って、授業に出ていた。
毎日買うものだから店長に顔を覚えられてたなぁ~。
せっかくなので久しぶりだから、SUBWAYに行ってみた。
当時はパンの種類は2種類しかなかった。
「ハニーウィート6インチで、ターキーブレストをテイクアウトで。
ピーマンちょっと多め」
が、合言葉!?だった。
(今調べたら、カロリー低いのね。だから今よりだいぶやせてた?)
しかも、テイクアウトだとパンがベチョベチョにならないように
オイルビネガーは別添えにしてくれていた。
今日は、
スモークターキー&アボカド 359kcal 450円
パンはウィートでピーマンちょっと多めでオーダー。
パンはトーストしてもらった。
ドレッシングは限定のがあるそうで、それでお願い。
テイクアウトだったけど、別添えはなかったのね。
うちに帰ってから食べたけど、ドレッシング入りでも
そんなにベチョベチョしてなかった。
パンは表面はカリカリで中はフワフワ。
野菜はシャキシャキでターキーハムとアボカド、専用ドレッシングが
かなりあっている。
ここのサンドウィッチは野菜がたっぷり食べられるからいいね。
近所にあればいいのになぁ。
コンビニのサンドウィッチより食べ応えあるし、
結構通うような気がする。
街を歩いていてPLAZAとか見つけると、特に用事がなくても
新商品チェックするために入っちゃう。
今日も恒例のパトロール?をしていると
「プラザでは10店舗限定のクリームキャラメル」
という文字を発見。
説明文はちと長かったけど、私が理解したのは以下のとおり。
**************************
外国?だか日本のどこかのカフェで限定で出していた
キャラメルがとっても人気で特別に日本でも発売されるようになった。
発売はプラザの10店舗限定。
スイス生まれ。生キャラメルとは違う食感で、
練乳の結晶が溶けるような感じ・・・
以下、いろいろ続いてた。
**************************
生キャラメル好きだけど、練乳も大好き。
どんなのか試したいということで買ってみた。
(たぶん)ドイツ語なんでわからんが、
RAHMTAFELI(Aの部分に「¨」がついてた)
CARAMELS A LA CREME (真ん中のAとCREMEのEにも「`」つき)
100gで649円。
パッケージをあけてみると、内側はビニ-ルコーティングしてある。
これが結構、頑丈でなかなかキャラメルが出てこない(^_^;)
ひとつひとつ手でカットされているらしいのでビミョーに
大きさが違うらしい。
最近食べてないけど森永のキャラメルくらいの大きさかな~。
で、食べてみた。
うん、甘い。でも砂糖とかの甘さではなく、ミルク系のコクのある甘さ。
生キャラメルならそのままとけるけど、結構フツーに
口の中に居座っている。
そのままなめていても仕方ないから噛んでみた。
これ、噛んだほうがずっと美味しい。
表現しづらいなぁ。シャクーって感じで、
湿度を保ったままホロホロ砕ける。
「練乳の結晶を食べているような~」って書いてあったけど、
ホント、そのとおり。
商品説明書いた人、表現うまいな~。
フツーに食べてもいいけど、コーヒーとかのお供として
チョコレートの代わりを果たすと思う。
しばらくは、優雅なコーヒータイムを過ごせそう。
今日は友人夫婦と急遽夕飯に行くことになり、
赤兎馬にきた。
麺匠のうどん 赤兎馬
住所:千葉県鎌ケ谷市東鎌ケ谷2-3-13
TEL:047-445-5711
営業時間:11:30~14:00
18:00~20:00
定休日:水曜日 ただし、2009年10月より火曜日
URL:http://sekitoba.hiyamugi.com/
今日は20時過ぎだったけど、営業中の看板が。
このお店、よく麺がなくなって営業終了になる。
で、お店名刺?を見ながら書いた上の店舗情報だけど、
ホントは20時までだったらしい(^_^;)
でも、私たちのためにわざわざあけてくれたみたい。
なんて親切なの!!
あいてなかったら・・・また食べそびれたところだった。
店内はテーブル席が数席。
和風な感じで、いろいろなところにステキな陶器がおいてある。
陶芸教室もやってるらしい。
バックミュージックもジャズっぽくてオシャレな感じ。
メニューをみると珍しいうどんがいっぱい。
うどん屋で普通「クリーム」の文字ってみないよね?!
でも、今日は一番人気という文字に惹かれてオーダーしてみた。
きのこと地鶏のかき玉おうどん 980円
しばらくして、うどんの登場。
デカ!!
顔がドーンって入っちゃうくらい大きな黒い器。
かなりインパクトある。
1人前をここまで大きな器で提供されたのは初めて。
でも、陶器でカッコイイんだよね。この器
醤油ベースの出汁とかき玉・きのこがたっぷり。
かき玉はフワフワ♪地鶏も食べやすい大きさ。
かなり具沢山でウレシイかぎり。
自家製麺だそうでうどんはモチモチしている。
讃岐うどんとはちがったモチモチ感で美味しい。
この麺なら、昼に売り切れってわかる気がする。
男性なら余裕かもしれないけど、一般女子より多少食べられる私が
お腹すいていたにも関わらず全部食べたらかなりお腹いっぱいになった。
友人のダンナ様がオーダーしたクリームチキンうどんも
一口スープをいただいたけど、シチューみたいでおいしかった。
かなり気になるメニューもあるし、もう一度
確実に営業している時間を狙って行ってみるかな。
ココは店内の雰囲気もいいし、教えてあげたくなるお店。
平日のお昼時にちょうど日本医大近辺にいたので
気になっていたので行ってみた。
イデカフェ
千葉県印旛郡印旛村舞姫1-1
10:00~18:00
ナビ頼りにしたら古いナビだからちょっぴり迷ったけど、
「いには野ヴァリオ」というランドロームとかある
ショッピングモール?の中にある。
店内にはコーヒーの香りが漂っていて、横にはコーヒー豆が並んでる。
なんていうか、いわゆるカフェというより、
コーヒー屋さんがやってますよ~的なカフェ。
(うーん、うまく伝わらない?)
まずはカウンターで注文する方式のカフェ。
オムライスは手作りだそうな。
ハンバーグは焼き時間に10分かかると書いている。
目安がわかるって親切だね~
いろいろ美味しそうだったんだけど、
今回はトロトロオムライスをオーダー
オムライス:890円だったかな?
ランチタイムは、コーヒー、スープ(コンソメ・チキン)が
飲み放題らしい。
店内入り口付近にドリンクバーがある。
暑かったので、アイスコーヒーとコンソメスープを持って
テーブルへ。
スープ飲みながら、携帯いじっていたらトレイに
オムライス登場。
たまごがフワフワトロトロ。
フワトロ具合がすばらしい。ちょうど良い加減。
ソースはデミグラスとトマトソースを混ぜたようなソースが
オムライスを囲むようにかかっているので、
オムライスと一緒にすくって食べる。
オムライスの中はケチャップ系ライスで
ハムと玉ねぎ、マッシュルーム入り。
ハムが普通よりちょっと大きめで高級感のあるハムだった~。
作りおきアイスコーヒーだったけど、
酸味が少なくて香りあって、おかわりしちゃった。
店員さんは「若いおねーちゃん」ではなく、
おそらく近所の主婦の方なんだけど、すごく感じがよかった。
お昼時に、時間があったらまた来よう。
他のメニューも気になる~
比較的家から近いパン屋さんで、最近よく通ってる。
いつも、嬉しくて写真撮らずに食べちゃうからブログでは
書いたことがなかった。
palaoa
白井市十余一 47-11
TEL:047-468-8046
営業時間:10:00~18:00
定休日:日・月・木
今年初めにオープンしたらしいんだけど、
ほぼ毎週横を通っていたにも関わらず食べログで見つけるまで
ぜーんぜん知らなかった(^_^;)
店主さんが一人で作っているので小さいお店。
対面式のお店で店内には2人入るといっぱいかな~。
店主さん一人で作っているわりにはショーケースには
結構種類があると思う。
今日はソレイユ、カフェ、名前忘れちゃった全粒粉の
小さいバケットみたいなの2つを購入。
<写真左側>
ソレイユ:ベーコンエピ(パン生地にベーコン練りこまれている)の上に
チーズと玉ねぎをのせて焼いてあるパン。
生地にベーコンたっぷり、玉ねぎとチーズの相性バツグン。
パン生地はしっかりしているので、アムアムと良く噛んで食べる。
かなり好きな感じのパン。
以前、葉っぱの形をしたドライトマトとオリーブのパンも食べて好きに
なったけど、これもリピしたい一品だわ。
<写真右側>
カフェ:クロワッサン生地に自家製コーヒークリームをのせた?もの。
クロワッサン生地がサックサク。中はフワフワ。
都内の有名店にも負けないね~。
中のコーヒークリームシート(シナモンロールとかのシナモン部分)も
コーヒーの香りがしっかりしていてほんのり甘い。
甘さは上のコーヒーシュガーで出しているかな。
大人~な感じのパン。
<写真奥のちょっとしか写っていない>
2つかった全粒粉の~は、明日ソーセージと食べてみるつもり。
やっぱりこのパン屋さんのパン、好きだわ。
もーちょっと、回転がいいといいかな~。
(まぁ最近、一度に大量買いする客多いし・・・。
でも、店員さんとか、パン作ってる店主さんとか感じイイんだよね。
店名がハワイ語だから、ハワイ気分で買えばいいか~)
ヒミツにしたいパン屋だね。