OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

体にイイ、マクロビのランチ(neoneo食堂)

2010年03月31日 | 和食系

会社の近所に、GAIAというお店があって無農薬の野菜とか食品を扱っているお店がある。

そのお店の企画で以前は月に数日そのお店で売っている食材を使って
レストランをやっていた。体にいいものを採りたいって思うから時々行っていたんだけど
気づいたら毎日営業するようになった・・・らしい。
しかもランチタイムのみ。

neoneo食堂
住所:千代田区神田小川町2-10-13 御茶ノ水ビル1F

本来なら食べログに投稿するところなんだけど、
このお店、電話番号ないのよ。
やっぱり企画モノかもしれない

お店の入り口は木の扉で中がわからないようになっているから
はじめてだと絶対入らない。マニアックな感じ。
というか、ランチやってるっていうこと自体知らない人がおおいかも。

以前はシェフ?が日替わりだったけど今は女性が一人で作ってるそうな。
料理人さん以外はいない。
切り盛りしている女性がすごく気さくでいい。

本日のオススメとかも教えてくれる。

どのメニューも1000円

お茶とかお箸とかはセルフで自分で用意する。

無農薬の野菜とか使って、マクロビ料理なんだけど、
とにかく量が半端ない。

何回か訪れているんだけど、午後の仕事に支障がでそうなくらいの量。
男性でもかなり満足できるはず。(ご飯おかわりOKだし)

角煮のときはこんな感じ

角煮と卵は1つずつだけど、野菜のおかずが半端ない。
これにお味噌汁がつく。
角煮トロトロで箸で簡単に切れる。八角とかの香りもしたから本格派。
実はこの写真以外に、食べているときにほかのお惣菜もっぱい
くれたりするので、もう大変。

豆とか普段食べないんだけど(いまいち調理法とか味が好きになれない)
このお店の豆を使ったお惣菜がおいしいんだよね。

薄めの味で素材の味を生かしているんだけど、野菜がおいしいから
濃い味じゃなくてもしっかりおいしい。

料理方法の新たな発見もある。外食って料理の勉強にも役立つ。

別の日は寒かったから火鍋にしてみた

辛いの大丈夫ですか?って言われて「大丈夫」って言ったけど、
火鍋はかなり辛い。想定しているより辛い。本気で辛いの大丈夫じゃないと
たぶん食べられないと思う。
でも、生姜たっぷりでおいしいのよ。具は豆腐メインでしいたけとかも入ってる
混ぜ混ぜして食べてみた。ご飯とか野菜がススムススム

火鍋のときの野菜デリ

ご飯の上にふきみそがのっている。
野菜もたっぷり~この写真以外に秋刀魚を煮たやつと
五目煮豆もあった。やっぱり満腹感いっぱい。

夕飯まで満腹でおやつとか食べたいと思わないんだけど、
野菜をたっぷり摂取しているからか、食べ過ぎて具合悪くなったりしない。
数日行っただけだけど、体の調子っていうか特に胃腸の調子がいい。
ものすごいベンピーだったんだけど、行ってから調子いい。

一食マクロビにするだけでも違うのかな。
1000円でおいしく、おなかいっぱい、しかも調子もよくなるなんて素敵♪
来週以降も少なくても1回は行こう!


ジューシー黒豚餃子

2010年03月26日 | 中華系
ランチに女子が餃子っていいのか?って思う気もするけど、
時々ガッツリ餃子が食べたくなるんだよね。
そういう時に選ぶお店がココ。

天鴻餃子房
住所:東京都千代田区神田小川町3-26-24
TEL:03-3293-5878

知らなかったら女子一人では入りづらいお店かも。
小さいお店でカウンターと真ん中に大きめテーブルが2つある。
ガラスで外も見えるようになってるし、男性率高くてもこのくらいなら私は平気。


結構好きだけど、男性上司と一緒じゃないと入れないお店が
ほかにあるんだよね。

「南風」ってお店。
安くておいしいんだけど、年配男性(しかも皆常連)率98%なので一人で
入れない。回転率いいんだけど、ものすごく狭い。
そのお店が入れるようになったら、私は一人前になれるのかもって思ったりして。

って、話がずれちゃった。

ギョウザの話。

このお店はテレビでも餃子がおいしいお店としてちょくちょく紹介されている。
今もあるか知らないけど、ホンジャマカの石塚英彦さんとお店が写ってる写真をお店で
見たことがある。

特においしいのが「黒豚餃子」
元祖餃子もあるんだけど、断然黒豚!

大きさも元祖より大きめになっている。知らないとみんな「元祖」頼んでる。
黒豚のほうが大きくてジューシーなんだもん。

というわけで今日のオーダーは

黒豚餃子定食(並):860円くらいだったような気がする・・・

店員さんもコックさんも中国人の方で、現地語?が飛び交ってる。
あ、でも中国って焼き餃子ないらしいんだよね。水餃子が基本って聞いたような。

なんて考えているうちにごはんとスープ登場。

このご飯が大きいのよ。
かなり大きめな茶碗にぎっしり入ってるから、結構大変。
以前は、ザーサイもあったような。まぁ、いっか。

すぐに餃子登場!

餃子、大きいです。
大体市販されている普通の餃子の1.5倍くらいの大きさ。
ちなみに元祖餃子は市販餃子と同じくらいのサイズ。

熱々ジューシー。具はぎっしり。
しょうゆ、酢、ラー油を自分で調合して食べる。(以前は黒香酢もあったけど、なくなってた)
にんにくも入ってるんだろうけど、あんまり主張してこないから
ランチでも食べちゃえって思うんだよね。

ご飯と一緒にガッツリ食べる餃子。やっぱりいいね。
ビールにもあうだろうけど、私はご飯でガッツリ食べたい派。

入れ替わりの激しい地区だけど、気づいてから5年近く経ってると思う。
このままずっと続けてもらいたいわぁ。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000625/" rel="tabelog 5f4a2b24779e6535691ec0cf7fb742d802a73792">天鴻餃子房 小川町店 (餃子 / 新御茶ノ水、小川町、御茶ノ水)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


カリフォルニアバーガー食べてみた

2010年03月21日 | チェーン店系
マックのビッグアメリカシリーズ第4弾!
4種類のなかで一番好きかも~と期待が大きかったバーガー。
カリフォルニアバーガーを食べてみた。

まずはつつみ

では、わくわくしながらあけてみましょう

肉がはみだしておりますぅ~
なかはどうなってるのかな?

トマトとレタス、マヨネーズがみえる。
というわけで、元に戻して食べてみた。

結構スパイシーな味わい。
肉本来の良さがでているような・・・
って、ソースのとこ食べてないかも。

トマトが小さいしレタスが少ない(-_-;)
素材の味を生かした味だな~って思っていたら
後半に赤ワインの香りがするコクのあるソースとか
マヨとかチーズの味が出てきた。

たぶん、作り手がバランスよく配置しなかったためみたい。
味が薄いなって感じたもん。

最初からコクのある赤ワインのソースを味わえていたら
かなり好きになっていたかも。
トマトやレタスが今回少ないから、それならいっそナシで!って思った。

バランスよかったら絶対おいしいと思う。
再度食べてみようかしら?

今のところの自分ランキングでは
1.テキサスバーガー
2.ニューヨークバーガー/テキサスバーガー
4.ハワイアンバーガー

ニューヨークとカリフォルニアがどっち好きか判断つかなくて。
さっぱりならN.Yだし、あのソースならカリフォルニアなんだよね

とにかく、今回のマックは堪能させていただきました~

マックのハワイアンバーガー

2010年03月21日 | チェーン店系
マックのハワイアンバーガー、食べてみた。
ハワイアンっていうとパイナップル入っていそうだけど
ロコモコイメージだって。

つつみはこんな感じ。

あけてみる・・・

あれ?たまご見えないし(^_^;)

あ!でてきた~

もとに戻してから食べてみる。

グレービーソースが、バーガーに合わせているし
日本人好みの味になってる。
ハワイのロコモコだと結構甘めなんだよね。

卵も硬すぎずちょうどいい。
私の好みとしては半熟なんだけど、バーガーにするならこの硬さなのかな。

マックにしてはいいと思うよ~。
悪くないけど、バーガーに卵はいらない派なので、
(月見のシーズンとかあまりうれしくないし)
ほかのメニュー(テキサス・ニューヨーク)があれば、
他をオーダーするかな?

次のカリフォルニアがサイトを見てて一番期待したバーガーだから
すごく楽しみ。

洋食屋さんのふわふわオムライス(IWAKURA)

2010年03月17日 | 洋食系

洋食屋さんのオムライスが食べたくなったので
今日のランチはココ。

IWAKURA
住所:東京都千代田区神田小川町1-6 
TEL:03-5296-8883
営業時間:[月~金] 11:00~14:30 17:00~23:00
         [土] 11:00~14:30
定休日:日曜日

店内は昭和な感じでちょっとレトロで雰囲気がいい。

13時前だったんだけど、意外と混んでる。
2Fの喫煙席はあいてるらしいけど、食事中にモクモクはイヤなので
禁煙があくまでしばし待つことにした。

今日のランチのメニューは4種類。

Aメニュー
・オムライストマトソース:830円
・つくねハンバーグきのこのソース:850円
・牛ステーキ丼オニオンペッパーソース:850円
・鮭?ときのこのスパゲティー:850円
・ハヤシドリア:900円

Aメニューから1品、Bメニューから1品選ぶランチになっている。
ちなみにBメニューは
・カニクリームコロッケ
・豚串カツ
・海藻サラダ
・グリーンサラダ
・鶏の唐揚げ

今日はオムライス目的なのでオムライスとカニクリームコロッケをチョイス。

ここのカニクリームコロッケはなかなかおいしいから
ほとんどの人が注文してるんじゃないかな?

先に注文してから、5分くらいで席にとおされる。

携帯とかみているうちに、お料理登場

オムライス&カニクリームコロッケとスープがついている。
スープはコンソメ系でもやしとひき肉が入っていた。

オムライスはフワトロオムライスでトマトソースがたっぷりかかってる。
たまごがふわっとしているのは洋食屋さんならではの技術。
なかのケチャップライスは固めというかコメが一粒ずつパラパラしていて
職人さんのワザが光ってる。
オムライスのライスってベタつきがちだけど、忙しいのに気合い入ってる。

カニクリームコロッケは名刺サイズよりちょっと小さいくらいの俵型
コロッケとしては大きいんじゃないかな。
なかのクリームがトローっとして、クリームも滑らか。
これぞ洋食屋さんって感じ。
ソースかけて食べると幸せ

そえものっぽくレタスとかトマトがあるけど、ほんのりゴマドレッシング味。
コロッケに影響しない程度の味で考えている感じ。

以前はデミオムライスもあったような気がするんだけどなぁ。
でも、やっぱりおいしかった
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13029794/" rel="tabelog 780a2d4fc6b84889c7dbdc2a97439aa10f5f31ef">IWAKURA  (洋食 / 小川町、淡路町、新御茶ノ水)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


スパイス効いた本格カリーライス(エチオピア)

2010年03月16日 | エスニック系

テレビでカレーにラー油入れてるのをみて、
どーしてもカレーライスが食べたい!!!ってことで選んだランチはココ

カリーライス専門店エチオピア 
住所:東京都千代田区神田小川町3-10-6
TEL:03-3295-4310

御茶ノ水とか神田とか秋葉原ってカレーが多い。
ナンと一緒にだす、本格インドカレーもあればライスと一緒に食べるカレーもある。

今日はライスと一緒にということで選んだ。
13時くらいだったんだけど、混んでいで食券買いながら待った。

今日はチキンと野菜で迷ったけど、今日はチキンカレー(880円)にした。
食券を渡すときに、辛さをきかれる。
0~70倍まである。「0」で一般的なカレーの中辛だから
70倍ってどうよ???

待っていると先に「じゃがいも」が出てくる。

ふかしたジャガイモとバター。
スプーンとバターナイフを使って切ってたべる。
前菜にしてもいいんだけど、私はカレーちゃんがくるまで
皮をむいて、バターをのっけて待ってる。

いよいよお待ちかねチキンカレーが登場

ライスがギッシリで山になってる。
チキンもゴロゴロでアツアツ。ほかに豆とピーマン、玉ねぎがちょっと入ってる。
ルーはたくさんのスパイスに野菜とかフルーツとかいっぱい溶けている感じで
辛さの中に甘みもあり奥深い。中辛って表現は適切。
辛さ苦手の私でも「1」くらいにしても大丈夫かな?

大き目チキンもスプーンで切れるくらいにやらわかい。
ガッツリとカリーライスが楽しめるのでいいね~
福神漬けもたっぷりあるからお好みで入れられるからうれしい。

カレーを食べ終わったころに食後のサービスでアイスがでてきた

色を見たときに「あずき?」「それともカシス?」とか思ったけど、
チョコアイスだった。
アイス自体はホントにフツーなんだけどアツアツスパイスの効いたカレーのあとは
アイスが舌にやさしい。

混んでいるのがたまに傷だけど、やっぱりカリーライスならココかな?
おなかすいているときにもいい感じ。
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000638/" rel="tabelog 9628e22a68f429594808bfaf7bf25e2b41b696ef">カリーライス専門店エチオピア 本店 (インドカレー / 神保町、新御茶ノ水、小川町)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


会社の近くで一番好きな讃岐うどん(野らぼー)

2010年03月15日 | 麺類(ラーメン以外)

今日はあたたかいし、歩くのが苦にならなかったから
会社近辺で一番おいしいと思う讃岐うどん屋さんに行った。

野らぼー 錦町本店 
住所:東京都千代田区神田錦町1-8-11 パシフィック錦町ビル B1F
TEL:03-3295-5121
営業時間:[月~金]11:30~14:00(L.O)17:00~22:30(L.O.21:45)
         [土]11:30~14:00(L.O)
定休日:日曜・祝日

ビルのBF1にあるんだけど、ランチ時に混んでいると1Fまで並ぶことがある。
大人気のうどん屋さん。

神保町に丸香という、有名な讃岐うどん屋さんもあるけど、
私はこっちのほうが断然好き。
(だって、丸香はうどんがぬるいし、天ぷらサクサクじゃないんだもん)

メニューは何種類もあるけど、私が頼むうどんメニューは2種類

・釜玉生醤油うどん(確か620円だった)
・釜チーズカレー(確か750円だった)

ガッツリ食べたいときは釜チーズ、そうじゃない時は釜玉ってな感じ。
天ぷらも何種類かあるんだけど、いろいろ食べ比べた結果、
私の好物は「ごぼう天」だということがわかり、
どちらかに必ず「ごぼう天(100円)」をつける。

ちょっとご無沙汰していたら、釜チーズカレーがなくなってた( ̄□ ̄;)
夜限定らしい。そのかわり釜スープカレーが登場していた。

ちょっと悩んで基本に戻るかということで
釜玉生醤油うどんとごぼう天をオーダー。

ほどなくうどん登場!

麺アツアツ、卵の黄身が盛り上がっていて新鮮って感じ。

ネギも鰹節もたっぷり。カツオちゃん踊ってるよ。

まずはテーブルの上の生醤油をぐるぐる2周分かける。
そのあと、お上品じゃないけど、グチャグチャ混ぜて
和風カルボナーラにしてズルズルいただく。

この時、麺がアツアツじゃないとカルボにならない。
アツアツだからちょっとだけ卵が固まって半熟になって美味。
もう、たまらない。ホっとする~。
卵かけご飯とか好きなら絶対オススメ。

ごぼう天は醤油もあるけど、ここのごぼう天は塩をかけるのが好き。

相変わらず、サックサク。
どうしてこんなにサクサクにあげられるのかなぁ。
ここよりおいしく、ごぼう天を揚げられるお店を私は知らない。
(たいしてお店に詳しくないけど)
ごぼうの力が存分に発揮されて大地の力をもらえるみたい。

やっぱり期待を裏切らず、幸せなランチだったわぁ。
決して女の子が好きそうなおしゃれなお店って感じじゃないし、
職場からちょっと歩くけど大好き。
後輩に教えるとみんな好きになって、よく通うようになる☆

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000640/" rel="tabelog 980adefdabf0461607691e574d860faf0bfee310">讃岐うどん 野らぼー 錦町本店 (うどん / 小川町、淡路町、新御茶ノ水)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>


この時期やせられないよ~

2010年03月14日 | 思うこととか(食べ物以外)
今日はホワイトデー

そんなにバレンタインでチョコ配ってないけど
お返しが集まってくる。

今年は

ガトーフェスタ・ハラダのプレミアムラスク
マキシムのチョコ
パティスリーSADAHARU AOKIのマカロン&チョコ
パティスリーアミュレットの生菓子・マカロン・焼き菓子

Sadaharu~のは弟からで母&私で分けてねと
マカロン・チョコをもらったけど、どっちも食べたいから
半分ずつにした。

それにしても大漁だ~

痩せられるつもりだったんだけどなかなか難しそう。


でも、こんなにいいお菓子ばかりで幸せ~

甘いものばかりだから、しょっぱいのも恋しくなるかも?

痩せられないじゃん。

ラーメンというよりスープパスタ?(太陽のトマト麺)

2010年03月12日 | ラーメン

今日のランチは気になっていてまだ入ったことのなかったお店。

太陽のトマト麺
住所:東京都千代田区神田駿河台3-2-6 御茶ノ水ビル「A.PLAZA」1F
電話:03-5207-5678
営業時間:11:00~24:00 11:00~22:00(日・祝)

実はこの場所、以前は「ホカ弁」、その前は「なか卯」と
意外とお店がコロコロ変わる。
昨年秋にオープンしてから頑張ってる。

店内に入るとホカ弁やなか卯時代が生かされている・・・ような気がする。
カウンターに座ってメニューをみる。

やっぱ「トマト麺」食べてみたいわって思って、

太陽のチーズラーメンをオーダーしたら

「よろしければ、こちらのランチにチーズトッピングもできますけど、
 いかがいたしますか?」

と言ってくる。
ん?ってみると、ネギ飯つきセットがある。

気になるから、ご提案の太陽Aセットチーズトッピング(確か950円くらい?)を
お願いしてみた。(ランチはトッピングとか50円くらい値引きしてるみたい)

「荷物とかよければ置くのにつかってくださいね~」とか
店員さん愛想いいし、こういう提案できるのって好き。

ほどなくラーメン登場!

おぉ!赤いよ。トマトだよ。

麺:細麺(豆乳入り)
スープ:トマトベース
具:チンゲン菜・チーズ、鶏もも肉、バジル

スープを飲むと、ラーメンの汁というよりトマトスープって感じ。
ラーメンと思って食べるとびっくりするかも。
トマトの酸味・甘みのバランスがいい。
パルメザンチーズがスープに溶けてコクを増している。

麺は豆乳入りでちょっと透明がかってる。
細いけどモチモチ。エンジェルヘアーパスタをスープパスタにすると
伸びるだろうけど、考えられてるからやっぱりラーメンなのかな?

トマト&チーズに鶏もも肉はすごく合う。食べやすい大きさでやわらかい。
チンゲン菜もクセが少なく、トマトスープにあう。

ネギめしも食べてみた

ごはんの上に青ネギ、海苔がのっている。
塩ダレに胡椒がきかせてある。ラーメン店によくある感じでおいしい。
鶏パイタンスープのラーメンの方は合うんだろうけど
トマト麺と一緒に食べるには相性が・・・。

ランチのセットにするなら「らぁリゾ」との組み合わせがいいんじゃないかな~。

トマト麺ってどうよ?とか思ったけどアリだね。
ラーメンというより考えられたスープパスタっぽい。
王道のラーメンを想像して食べると嫌いとか言われるかも。
でも、私はこーゆーの好きよ。
ヘルシーな感じだし女性が好むと思う。
珍しくスープを全部のんじゃった。

うちの社食で時々コラボしてると後輩が言っていたけど
社食よりかは、お店で食べたい。また行ってみるかな。
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13095115/" rel="tabelog 286b77c2fcb96deb05679bed4e3b9d0e25171a7e">太陽のトマト麺 新御茶の水支店 (ラーメン / 小川町、新御茶ノ水、淡路町)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


お気に入りランチのコールドサーモン(サル・ド・ルポ)

2010年03月11日 | 洋食系
職場近辺のランチ、あんまりブログで紹介してなかったから
勝手にランチ紹介強化期間にしてみた。

まず最初をかざるのがこのお店
SALLE de REPOS (サル・ド・ルポ)
住所:東京都千代田区神田駿河台3-3
TEL:03-3295-3674

最初に入ったのは7、8年前かな?
社食が多かったんだけど、たまに外食の時に入って気に入っていた。
最近は外食が多いからランチローテの1つ。

ランチはすべて1100円でドリンク付き。
13時以降入店だとデザートがサービスになる。
以前は1000円で頑張っていたんだけど、小麦高騰以降100円上げたらしい。
できれば、ランチは1000円に抑えたいからちょっと気分がいい時とか
ご褒美として利用することがある。

13時ころ入店したけど、意外と混んでる。
照明をおさえた落ち着いたカフェ?で今日は一人なのでカウンターに通される。
すいているとテーブルだったりする。

このお店の一番お気に入りがコールドサーモン
初めて食べたときにビックリしたの。
表面はやいてあるのに、中はレア。
ほかのメニューもおいしいけど、9割の確率でコールドサーモンを頼んでいるんだ。

というわけで、今日のランチもコールドサーモンをオーダー。

大きめのサーモンが3切れとホタテ、ほうれん草ソテーがついている。
忙しくない時のホタテの火加減が最高なんだけど、今日は忙しいからか
レア部分が多かった。ちょっと火加減がブレちゃうんだけど、基本的に
おいしいから許しちゃう。

コールドサーモン。表面は火をとおしているので焼き目がついているけど
中はレア。このレア感がたまらない。
ケッパーの入ったさっぱり系のソースでいただく。
今日はレア部分が多いけど、サーモン刺身好きだし、気にならない。
刺身みたく生臭くない。この相性がヤミツキ&通う理由でもある。

ライスかパンを選べるけどガッツリいきたいからライスをいただいた。

食べ終わると、コーヒー、カフェオレのホットかアイスを選べる。
ここではぜひアイスカフェオレを飲んでほしい。
(ミルク大丈夫なら初めてのお友達にはぜひ勧めてる)

カフェオレ、きれいに2色に分かれている。
下はミルクで、上はコーヒー。
ストローをさしてミルク部分を飲むとちょっと甘い。
だからきれいにわかれるのかな。
かき混ぜてのむと、ちょうどいい甘さ。普段カフェオレは甘くしないけど
このお店のカフェオレは大好き

13時前に入店したんだけど、今日はデザートが出てきた。
ラッキー☆

チョコレートシフォンケーキ。
サービスのデザートなのに結構大きくて幸せ。

混んでいるときにワサワサするのは仕方ないけど、人気店だからね。
基本的に落ち着いた空間でお気に入りのお店。

オススメを聞かれたりすると候補としてあげるお店のひとつ。
ホントはナイショにしたいんだけど、ランチ紹介期間だからあえて書いてみた~。
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13044104/" rel="tabelog f7951340cb604a0c4beb0b38ada561bad8d821bb">SALLE de REPOS  (欧風料理 / 小川町、新御茶ノ水、淡路町)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>