OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

オシャレな空間でピリ辛麻婆豆腐(上海ダイニング)

2012年03月15日 | 中華系

同僚オススメランチ中華編でつれてきてもらったのがこのお店。

上海ダイニング
住所:東京都中央区佃2-1-13 共同通信社研修・交流センター1階
TEL:03-5166-0105

ガラス張りの店内、川にかかる橋が見えて素敵なロケーション。

ちょっとオシャレなランチ会とかにも使えそう。

夜もキレイなんだろうなー。お店は結構広めだし、合コンとかデートでも

使えるかな?

あ、でも職場から近すぎるからダメか(笑)

ランチは数種類選べる。もちろん麺などの単品もある。

どれもおいしそうな感じ。いろいろ迷ったけど、

同僚ちゃんオススメの黒の麻婆豆腐のセット注文してみた。 

セットはサラダ・スープ・ご飯にドリンクかデザートが選べる。

Aセット(黒の麻婆豆腐)1000円

 

「黒」というくらいだからすごく辛いのを想像してたけど、

私にはちょうどいい。山椒の香りもするし深みもあって私好み。

ご飯がおひつに入ってくる。そのご飯がススムススム。

スープもちょい辛の卵スープで手を抜いていない。

 

ドリンクかデザートが選べるけど、今日はデザートにした。

デザートも日替わりらしく、今日はイチゴプリン。

プリンっていうから、器の形に入ってくるかとおもいきや、

マシュマロみたいに四角くカットされたプリンが登場。

イチゴとブルーベリーものっているしかわいいーw

見た目はマシュマロだけど、味はイチゴプリン(っていうかババロア?)だった。

このお店、オシャレだし美味しいしまた来たいなぁ。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13042694/" rel="tabelog fda6c3bfc580dd7e94f100d96cadab2b2bad3829">上海ダイニング (http://r.tabelog.com/RC030104/">上海料理 / http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/R6345/">月島駅、http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131304/R1495/">越中島駅、http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/R7958/">八丁堀駅)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


休日の銀座1000円台中華ランチ(御膳房)

2012年01月08日 | 中華系

せっかくの連休だし、銀座に買い物しようと出てきた。
母と一緒だし、中華なランチが食べたいなっということで探してみた。

御膳房
住所:東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス 11F
TEL:03-6228-6231

1丁目方面のメルサの向かい側にあるビルの上。

雲南キノコの火鍋が有名らしい。

雲南料理って聞かないと思ったらメニューを見たら東京では唯一だそうな。
(お店開店以降、増えたかもしれないけどね)

火鍋食べたかったけど、買い物メインなので、
週代わりランチから選んでみた。(1050円でサラダ・スープ・デザートつき)

まずはサラダ?がきた。
小皿にサラダとカボチャの煮物がついている。
お皿onお皿。このお皿使いがオシャレだね。
お茶はウーロン茶がポットで提供されている。

週代わりランチのメインは山芋とマコモ茸の塩炒め。
アッサリしていて、山芋がシャキシャキ。ピーマンも入っていてカラフル。

別にオーダーした水餃子のラー油がけ。(5個880円~)

プリプリの水餃子にラー油&餃子のタレがかかっている。
タレのバランスがいい。

食後のデザートは杏仁豆腐。

杏仁豆腐の真ん中に黄色いものがのっている。
カラシ?と思ったけど、マンゴーピューレだった(笑)
固さは好みなんだけど杏仁豆腐はちょっと甘めかなぁ。
もう少し甘さ控え目のほうが好き。

全体的に味のバランスもよかったし、火鍋も好きだから次は夜の火鍋を
食べにきてみようかな。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13109399/

" rel="tabelog 0e79e6a7c38eabb4e3460375076fe0db3085274b">御膳房 銀座店 (http://r.tabelog.com/RC140601/">中国鍋・火鍋 / http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3371/">銀座一丁目駅、http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3368/">銀座駅、http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/R10345/">有楽町駅)

昼総合点★★★★ 4.0


 


オシャレなバーで本格中華

2011年10月31日 | 中華系

オフィスが高井戸になってから新規開拓中。
いくつかお気に入りができたがまずはココから紹介。

cinnabar 辰砂
住所:東京都杉並区高井戸西2-18-28 ブランドール高井戸1F
TEL:03-3247-8013

勤務しているオフィスから5分くらいの距離。環八通り沿い。

通勤時に店前の看板をみて良さそうだったから入ってみた。

カウンター(6名くらい?)に4人掛けできるテーブル席が3席くらい?
Barが専門だからか、内装はオシャレ。

ランチはいろいろあって迷っちゃうけど、店員さんオススメは
麻婆豆腐らしい。

ライス・ビーフン・おかゆのいずれかから選んでその上に載せるものを
選ぶスタイルのランチが人気ということで、マーボー丼にしてみた。

5分くらいでお料理登場。

今回は、ご飯+麻婆豆腐チョイスで850円だか900円くらい。
選択するおかずによってお値段がかわるそうな。

麻婆豆腐、見た目は辛そうじゃないけど、山椒がピリっとして結構辛い。
でも、辛さが唐辛子だけでなく、奥深い辛さだから私でも大丈夫。

ご飯がススム~。

小鉢としてついていた豆はシナモンっぽい香辛料が効いていて
中華な感じがする。

スープもアッサリしていて、フライドオニオンが入っていた。

店員さんもお料理作っている店長さん?も「お料理どうですか?」と
声かけてくれて感じがいい。

見た目はオシャレbarだけど、かなり本格的中華で気に入った。

他の人が頼んでいたお粥(中華粥)がすごくおいしそうだったから
次はお粥にしてみようかな。

職場から少し歩くから天気がいい時はココに来ようかな。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131806/13115609/" rel="tabelog 9477e137d91943e36eebc78fe2aa4aef74b6eccf">cinnabar 辰砂 </a> (<a href="http://r.tabelog.com/chinese/">中華料理</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131806/R5716/">高井戸駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131806/R8798/">富士見ケ丘駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


ジューシー黒豚餃子

2010年03月26日 | 中華系
ランチに女子が餃子っていいのか?って思う気もするけど、
時々ガッツリ餃子が食べたくなるんだよね。
そういう時に選ぶお店がココ。

天鴻餃子房
住所:東京都千代田区神田小川町3-26-24
TEL:03-3293-5878

知らなかったら女子一人では入りづらいお店かも。
小さいお店でカウンターと真ん中に大きめテーブルが2つある。
ガラスで外も見えるようになってるし、男性率高くてもこのくらいなら私は平気。


結構好きだけど、男性上司と一緒じゃないと入れないお店が
ほかにあるんだよね。

「南風」ってお店。
安くておいしいんだけど、年配男性(しかも皆常連)率98%なので一人で
入れない。回転率いいんだけど、ものすごく狭い。
そのお店が入れるようになったら、私は一人前になれるのかもって思ったりして。

って、話がずれちゃった。

ギョウザの話。

このお店はテレビでも餃子がおいしいお店としてちょくちょく紹介されている。
今もあるか知らないけど、ホンジャマカの石塚英彦さんとお店が写ってる写真をお店で
見たことがある。

特においしいのが「黒豚餃子」
元祖餃子もあるんだけど、断然黒豚!

大きさも元祖より大きめになっている。知らないとみんな「元祖」頼んでる。
黒豚のほうが大きくてジューシーなんだもん。

というわけで今日のオーダーは

黒豚餃子定食(並):860円くらいだったような気がする・・・

店員さんもコックさんも中国人の方で、現地語?が飛び交ってる。
あ、でも中国って焼き餃子ないらしいんだよね。水餃子が基本って聞いたような。

なんて考えているうちにごはんとスープ登場。

このご飯が大きいのよ。
かなり大きめな茶碗にぎっしり入ってるから、結構大変。
以前は、ザーサイもあったような。まぁ、いっか。

すぐに餃子登場!

餃子、大きいです。
大体市販されている普通の餃子の1.5倍くらいの大きさ。
ちなみに元祖餃子は市販餃子と同じくらいのサイズ。

熱々ジューシー。具はぎっしり。
しょうゆ、酢、ラー油を自分で調合して食べる。(以前は黒香酢もあったけど、なくなってた)
にんにくも入ってるんだろうけど、あんまり主張してこないから
ランチでも食べちゃえって思うんだよね。

ご飯と一緒にガッツリ食べる餃子。やっぱりいいね。
ビールにもあうだろうけど、私はご飯でガッツリ食べたい派。

入れ替わりの激しい地区だけど、気づいてから5年近く経ってると思う。
このままずっと続けてもらいたいわぁ。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000625/" rel="tabelog 5f4a2b24779e6535691ec0cf7fb742d802a73792">天鴻餃子房 小川町店 (餃子 / 新御茶ノ水、小川町、御茶ノ水)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


驚きの大きさと量の餃子(銀座天龍)

2009年12月21日 | 中華系

銀座でそういえば有名な餃子のお店があったような気がする。
昼間に銀座で一人ランチなので珍しいし時間は
たっぷりあるからウロウロしながらお店をさがしてみた。

銀座天龍
住所:東京都中央区銀座2-6-1 中央銀座ビル 1F
TEL:03-3561-3543

13時過ぎてたけどお店のそばに行くと外まで並んでる。
並ぶとすぐに中に入れた。
もしかして回転いい?

とか思ったらまずは入り口のカウンターでオーダー&会計。
やっぱ餃子食べたいし・・・と思って
餃子ライス1120円をオーダー。

そうすると「餃子ライス」と書かれた厚紙のような
昔の電車の切符を渡される。食券式らしい。ちょっとレトロ♪

会計を済ませると階段の行列へ並ぶ。
1Fにも席はあるけど、最初は2Fまで並ぶらしい。
行列は既に階段下の会計のところまできている。

こりゃ~30分コースかしら?
と、思いきや、一気に人がいなくなる。
どうやら回転はものすごくいいみたい。
10分も経たないで席を案内される。
こんなに混んでいるのに相席じゃない。

チケットを渡すと、しばらくして餃子ライス登場。


餃子がデカッ!!
なんか最近はナンといい、餃子といい、ジャンボサイズ感謝月間?
ご飯茶碗の大きさより餃子のほうが長いよ。
箸で持つと重い・・・。



まずはそのまま何もつけないでいってみる。
アツアツで肉汁ジュワー。
ちょっぴり上あごをヤケドした。
餡にも味はついているけど、野菜の甘みもいきてる。

次は醤油・酢・ラー油のタレで食べる。
うん、やっぱり美味しい。

でも、コレ8個も食べられるん?
最初餃子とライスで1000円越すって銀座値段?って
思ったけど、このボリュームなら納得。

6つくらい食べたところでちょっと飽きてきたかも~と思うと
テーブルにカラシを発見。

もしやと思い、カラシも入れて食べてみるとすごく合う。
シューマイを彷彿させるような餡だからかな?
すっごくお腹いっぱいになったけど、最後まで完食。

お土産用餃子もあるようで
食べてるうちに「下でお願いするの?」って聞いたら
その場でオーダーを受けてくれ、食べてる間に
アツアツの餃子ちゃんを持ってきてくれた。
(お土産用は1箱8個入り1020円)

お土産用の餃子を持って下で再度会計。
家でも大好評だった~。やっぱり人気店は違うのね。

男性ならきっと普通に満足なんだろうけど、
一人でジャンボ餃子8個は女子にはツライっす。
誰かと行くとかにしないと、このお店は大変。

しかし、餃子以外のラーメンとか結構高い気がするのは気のせい?
先週天津飯店行ったから尚更?

一人だったら次はたぶんお土産餃子でいいな~

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002427/" rel="tabelog 7aec84a75f1ccfcf66ec8f2c7e66ac76c8fa744c">銀座天龍  (餃子 / 銀座一丁目、銀座、有楽町)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


銀座で安ウマ中華(天津飯店)

2009年12月09日 | 中華系

友人と中華でも食べながらおしゃべりしようということで
彼女行きつけのお店に連れて行ってもらった。

天津飯店
住所:東京都中央区銀座2-3-2
TEL:03-3561-0323

ここは5年くらいに私も行ったことがある。
確かその時は中国に留学したことのある会社のお姉さまに
「好き嫌いはハッキリ分かれるけど、本場の味の美味しい中華があるよ。」
って教えてもらったので昼に行って美味しかった覚えがある。

19時前だったけど、既に満席。
2人だったからギリギリでカウンターに座れた。

まずは生で乾杯。
気になった料理をいくつかオーダー

水餃子


中国なら水餃子かなってオーダー。
中の餡に味をしっかりつけているらしいので、
まずはそのまま食べてみた。
気づいたら写真撮る前に2つ食べちゃったよ
皮がプリプリしてて中の餡も味がしっかりしててそのままでもok。
皮が厚め(っていっても水餃子なら普通)だから醤油つけても
もちろんいいと思う。

焼餃子


結構大きめ餃子が5つも入ってる。
中の餡が肉たっぷりでジューシーでアツアツ。
彼女が大好きな一品だそうな。うん、リピする気持ちわかる。

牛のアキレスなんとか(忘れた)


牛のアキレスってはじめて。冷たいのと温かいのがあったけど、
今回は冷たいバージョンをオーダー
他にもいろいろ珍しい部位の料理があった。
ちょっとドキドキしながら食べてみると、甘辛のタレが
しっかりしみていて、五香粉かな?ほんのり中国っぽい香りがする。
キツくないから五香粉がニガテな人も大丈夫だと思う。
すごくやわらかくて、プリプリしてて肌にもよさそう。
ビールのおつまみにいい。

鶏の五目炒め


醤油ベースの炒め物。火加減バツグンだし、
味の濃さもちょうどいい。ランチに定食で食べたいな。
あんかけ具合とか家で作るにはちょっと難しいから
外で食べるに限るね。

あんかけチャーハン


これは食べログで予習した品。麺類と悩んだけどこっちにしてみた。
見た目、大丈夫か?と思ったけど食べたら感激。
卵の餡が塩ベースでフワフワ。
中のチャーハンがすごくパラパラしてる。
二つをあわせるとパラパラご飯とフワフワあんかけが
いい感じにコラボしてて、かなりビックリした。
行き着けだった彼女もオーダーしたことがなかったらしいけど、
気に入ったそうな。

あんかけチャーハンについてきたスープ


普通、チャーハン頼んだらスープは1つだと思うけど
二人だからか二人分持ってきてくれた。ステキ♡
ラーメンスープみたいな醤油ベースのスープにネギが浮かんでる。
飲んだ後ってラーメンスープ飲みたくなるからうれしい。

生中4杯に水餃子・焼餃子・牛アキレス・鶏の五目炒め
あんかけチャーハン全てで約6000円。

銀座でお腹いっぱい飲んで食べて味も満足。
料理も頼んだらスグに出てきて一人3000円なら結構いいんじゃないかな~。
今回食べ損ねた北京チャンポンも気になるし、また行こう。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13013305/" rel="tabelog 1a4bcac194596ee4be1098663892e827d1e17412">天津飯店  (中華料理 / 銀座一丁目、有楽町、銀座)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


ガッツリ食べる中華ならココ(満漢福)

2009年11月23日 | 中華系
先週の火曜?に行った新しくできた中華のお店が
「優しい味」すぎてなんとなく物足りなかった。

ガッツリ中華が食べたいねーと話をしていたら
すぐにでも食べたくなった。

ガッツリで美味しくて~と思い当たるお店はココ

満漢福 
TEL 047-492-1184
住所 千葉県白井市復1461
営業時間 11:00~14:30
           17:00~23:00

時々ランチタイムに利用していた。
昼は700~900円ぐらいかな?
定食だとメイン・サラダ・ザーサイ・スープ・大盛ご飯・杏仁豆腐。
量がものすごーく多くてリーズナブル。
食べた後、なんか「いっぱい食べた」って幸せな気分になる。

連休だしやってると思うけど、不明だったので
急遽電話してみた。(夕方6時ごろ)

何回かコールの後に「もしもし~」

私:あの~今日やってます?4名で伺いたいんですけど・・・

お店:何分くらいですか?

私:(何分?)あ、あと30分くらい後に行きたいです。

お店:わかりました。大丈夫でーす。

って、電話切れちゃった。大丈夫?名前聞かれなかったし(^_^;)

お店に到着して「あの~4名ですが・・・」といったら
「あ~電話の~」と言いながら「予約席」プレートの席に案内してくれた
さっき電話したのが私ってわかってくれたみたい。ヨカッタ

店内はその席以外は満席。まぁ、小さいけど。
後から何名かやってきたがしばらく待たされていた模様。

最初に、
ビールと、エビチリ、春巻き、ニラもやし炒め、麻婆豆腐をオーダー。
春巻きは3本だったので4本にしてもらった。(ワガママ聞いてくれる♪)
白いご飯は1杯250円とのことで2つオーダー。
(ライスはどんぶり並み)

想像よりはやく料理が到着~。ステキです。

ニラもやし炒め:500円だったと思う


オイスターソースも使ってるかな?
もやしがすごくシャキシャキで美味。
うちでオイスターソースとか使うと炒めすぎちゃうのよね。

エビチリ


プリプリのエビが沢山入ってる。
緑色はアスパラ?と思いきや、皮をむいたきゅうり。
火をとおしたきゅうりは好きじゃないけど、これはなぜかok。
ピリ辛でご飯やビールがススム。
ランチ定食の時に迷う品のうちの1つ

春巻き


3本入りの写真だったところを4本にしてもらった。
1本を半分に切ってくれているらしい。中の餡には
紫蘇が入ってる。珍しい。味がしっかりしているから
醤油とかナシでいただける。アツアツパリパリでいい。

麻婆豆腐


かなり辛めで、本格的な香辛料たっぷり。
辛いのニガテだけど、コレは食べちゃう。
これもランチ定食で悩む品の1つ。
ご飯と一緒に食べるのが好き。
(私は運転手だから飲まずにご飯)

まだ、余力があったので追加オーダー。

イカの塩胡椒炒め


これが想像していたよりすごく美味しい。
衣つけてあげたイカを、塩・胡椒・ニンニクで味付けている。
アツアツで塩味にコクがあるし、イカがすごく柔らかい。
次に夜来たら、また頼もうって思う。

海鮮塩炒め


野菜はシャキっとしてるし、海鮮の火加減もgood!
塩味なんだけど、しっかりしてる。具沢山で好き。

大人4人ではここまでが限界。
他には生ビール中ジョッキ1杯、チンタオビール2本を
オーダーしていたんだけど、6000円でおつりがきた。

味もいいし、リーズナブル!!夜は予約した方がいいかも。
他にも食べたいメニューあるし、絶対また来よう。

<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120303/12007399/" rel="tabelog 30d3075095708af994e5a5221da777a0cdbdf075">満漢福  (中華料理 / 小室、白井)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>

お腹イッパイになる定食(真味)

2009年10月22日 | 中華系

今回行ったお店もよくそばを通っていて気になっていたお店。
食べログの記事をみて、背中を押された(笑)

中国飯店 真味
住所:千葉県印西市草深940-1
TEL:0476-45-5578

中華料理の前は入ったことがなかったけど、
確か寿司屋でマグロの握りが大きくて安いので有名だった。

店内は比較的広い。テーブルがいくつかと、座敷がある。
昼前だったのですいていたので4人がけテーブルに一人すわる。
(出る頃には、サラリーマンや工事作業員の方、親子連れなど
 座敷まで使っていたくらい混んでいたから人気なんだね。)

定食メニューはメインにライス、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐がついている。
メインが丼系だとサラダは別添え。
確かに白井工業団地の満漢福に似てる。どっちが先かは知らないけど。
写真があるから選びやすい。

八宝菜定食 850円

八宝菜好きだし、白井工業団地の満漢福でもよく頼むから
味を比べやすいかな~って思ってオーダー。
満漢福の八宝菜は780円だったような・・・。

厨房が見えるが、メインで作っているのは男性一人で
もう一人の女性はサポートっぽい。

夜メニューなどをみながら、ボーっとしてるとすぐ出てきた。
(夜も定食があるけど、100円増。土日祝日の夜は定食は「なし」らしい)

確かにどれもボリュームある。
ご飯もどんぶりに近い。

メインの八宝菜はとろみがあるちょっと味が濃い目の醤油味で
ご飯にすごくよく合う。
同じ皿にマヨベースのドレッシングがかかったサラダもあるけど、
これもかなりのボリューム。
外食で不足しがちな野菜をたっぷりとれる。

スープも卵たっぷりでアツアツ、手抜きしてない。

杏仁豆腐は自家製かな?
お玉ですくったような大きさの杏仁豆腐がゴロゴロ。
ツルンとした食感が楽しい。

結構お腹空いていたけど、どうしてもご飯が多くて残した。
調査不足かもしれないけど、あの辺に美味しい中華がないからいいかも。
夜もコースとかあったし、家族連れにもいいと思う。

私の印象では、満漢福と兄弟っぽいお店。
店内と駐車場が広い分、こっちの方がアクセスしやすいかも。
ただ、厨房スタッフの人数に対してフロアが広いから
混んでくると料理提供時間が遅くなる可能性があるかも。

余談だけど、私が食べながら観察している間によく出たメニューは
「中華丼」とか、「餃子定食」。
中華丼と八宝菜は似てるから味が想像できるので、
次は麻婆豆腐定食にしてみるつもり。


ホワイト餃子

2007年02月01日 | 中華系

柏で用事があったので、有名なホワイト餃子にいってみた。

ホワイト餃子(柏店)
千葉県柏市柏3-6-9
TEL : 04-7164-6367
PM11:30 ~ PM1:30、PM 4:00 ~ PM8:30
毎週木曜日/年末年始

 11時半ちょっと過ぎだし、平日だからダレもいないか?と思いきや
10人くらい入っていた。

 席について餃子定食&水餃子を注文

  餃子定食(餃子10個・ライス・スープ・漬物):693円
  水餃子(8個入り):368円

 最初に水餃子が登場。専用タレにつけて食べてみると
熱々で皮がプリプリちゅるんとしている。
 具材も結構しっかり味があってさっぱり醤油タレにあっている。
 餃子についてきたレモンを絞ってたべると更にサッパリしてGood

 水餃子を堪能したあと、餃子定食がきた。

 ここの餃子は見た目は俵型になっていて、ちょっと小さめの
「おいなりさん」って感じ
 それが10個も入っているから結構な迫力。

 油で揚げ気味に焼き上げるので皮がパリパリ中はジューシー。
ニンニクたっぷりでボリューム満点。

 一口では食べきれないのでタレをつけご飯の上にちょっと乗せながら
食べる。ご飯が餃子のタレと餃子餡でちょっと汚れるんだけど、
そのご飯がまたいいんだよね。 

 わかめスープも量がたっぷりでうれしい
餃子だけでは飽きてしまうのでいい脇役を果たしている。
餃子定食にはかかせない一品。

 もう少し、行きやすい場所にあればなぁ。通えるのに。