OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

CMの商品、買ってみた サカムケア

2010年01月31日 | 思うこととか(食べ物以外)
実家を出てから、炊事しなくちゃいけなって(当たり前だけど)
その頃から手あれがひどい。

年中乾燥してるけど、特に冬になるとヒビが入る。
まだ若い(!?)のに、CMにでてくるくらいのひどさ。

CMとか、おおげさじゃ~ん。
昔じゃないんだからありえ~い

とか思ってたけど実際自分がなったら
共感してしまった。

皮膚科に行っても治りにくいよねって言われて
ステロイド処方されて終わりだったりする。
なんか白い物体をつけてグルグル包帯されるけど
それじゃ~ご飯作れないよ。

とにかく、たてヒビ入る前に横ヒビをなんとかしなくちゃ
(縦にヒビ入ると横に入っているより何倍もイタイ)
って、マツキヨで相談してみた。

すると

サカムケア

をすすめるではないか。

気になってはいたんだ。
セメダインみたいだから結構クサイって聞いていたけど、
炊事できるようになってるから臭くないって言う。
それにすごくよく売れてるらしい。
類似品は100円高いし買ってみた。

箱をあけると、白いボトルがでてきた。
眼科で処方される目薬の1.5倍くらいの大きさ。

蓋をあけようとすると、

すっごい固いんですけど。

右人差し指にヒビを持つ私にはツライ!

すごい頑張って格闘して蓋をあけてみた。

はけとか、液体とかの見た目も透明マニキュアだよ。
そして、なんかやっぱりクサイ。
セメダインのような、ネイルポリッシュのようなニオイ。

ヒビのところに塗ってみたら


うぉ~しみる~~~~~~(>_<)


水仕事でしみる前にココでかなりしみて痛いから!

しみてる痛さをガマンしてたら、固まってきた。
ヒビ部分は白くなって、普通の皮膚部分は
透明マニキュアをはみ出したときみたいに固くなってる。

ふ~ん。ちょっとオモシロイ

さて、これからどう効くのか楽しみ。


マックのテキサスバーガー食べてみた

2010年01月28日 | チェーン店系
マックのCMみてたら、なんだか美味しそう
気になったので、近所のマックにテキサスバーガーを
買いに行ってみた。

ドライブスルーでオーダーして、(2回目だけど、やっぱりドキドキ)
家でワクワクしながらあけた。

テキサスバーガーセット790円(だったと思う)

家で食べるからポテトとドリンクはナシでよかったけど
ドライブスルーで単品だけオーダーするのが気が引けて
セットにしちゃった。

お待ちかね、テキサスバーガーオープン

うわ、なんかパティより真ん中のバンズ大きい
なんかバンズがものすごく主役っぽい。

どうなんだろう。チラッとめくってみた。

フライドオニオンにベーコンがのってる。
パティの下はチーズだし、見た目は肉肉しいバーガー。

食べてみると、バーベキューソースとパティがとってもあう。
フライドオニオンやベーコンがソースのコクを更に引き出してイイ
バンズもフワフワ~。

これは男性にとってもウケると思う。
野菜がないのがちょっと寂しい気がするけど、これはアリだね。
ガッツリ食べるにはいいかも。

マックにしてはやるじゃん。美味しいと思う。
ただ、790円(だったと思う)がね~。
結構ガッツリ系だからポテトじゃなくて、サラダ付きになればいいのになぁ。

丁寧な感じがするラーメン(魂麺)

2010年01月24日 | ラーメン
ラーメンが食べたい。
新規開拓しようと思い、調べていってみたのがココ。

魂麺
住所:千葉県市川市南八幡3-6-17
TEL:047-370-5300

以前は「魂麺まつい」という店名だった。
なんか聞き覚えがあるんだけど・・・って思いながらお店に行ったら
入り口のメニューをみて思い出した。

鍋焼きラーメンの店だ。

まだブログではなくmixiに記事を書いていた頃に行ってる。
数年ぶりに訪問

鍋焼きラーメンは季節限定らしいので、前回の訪問も冬だったらしい。

入り口を入ると「いらっしゃいませ~」と店員さんから声がかかる。
声の大きさ、トーンとも、なんか感じイイ。

入り口の券売機でどれにしようか悩む。
ラーメンも食べたかったけど今年に入って
「つけ麺」を食べていなかったのでつけ麺をオーダー。

つけ麺(730円)+味玉(100円)

麺:太麺
スープ:醤油ベース魚粉入り
具:のり、水菜、ネギ、チャーシュー、メンマ、味玉(トッピング)

麺の方にのり・水菜・味玉がのっている。
麺はモチモチでよく水でしめてある。このモチモチ感はかなり好き。
水切りをキッチリしているので、麺を全部食べても水分が
残らなかった。だから伸びない。すごいねぇ。

味玉は私の好きな半熟タイプ
白身部分はあまり塩分を感じないけど黄身にしっかり味がついている。
かなり好きな卵だわ~。

半熟卵好きは満足できると思う

スープはネギ、チャーシュー、メンマが入っている。
醤油ベースでカツオなどの魚粉っぽい味がするけど、
あまり魚が主張しないので食べやすい。

麺を全部食べて、スープ割をお願いする。
すると、

あっさりと、コッテリのどちらがよいですか?

と、聞かれる。どうやら2種類あるらしい。

今回はコッテリをオーダー

白濁スープで割ったので色が変わる。
万能ネギを追加してくれた♪

コッテリという響きほどコッテリしているわけではなく
コクがましておいしかった。
スープ割りではなく、このままラーメンとして出してもいいんじゃないかな。

全体的にバランスがいい優等生つけ麺って感じ。
目立つ個性がないような気がするけど、スープ割りはちょっと驚いた。

塩ラーメンも鶏だしがよく出ていて優しい味わい。

これも一口いただいたけど、けっこう好きだな。
他にも食べたいと思うから近所にあったら
限定メニューなどいろいろ試すと思う。

<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12000972/" rel="tabelog 724a9b43118a3dc28ed84f7d583c25599a66e5a2">魂麺   (ラーメン / 本八幡、京成八幡)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>

どうしちゃったのクアアイナ!?

2010年01月23日 | チェーン店系

久しぶりにクアアイナのバーガーが食べたくなった。
普段は神田店をよく利用する。
だいたい月1~2回くらいの間隔でランチローテーション対象。
ただ、親不知抜いて口が開かないなどのさまざまな事情があって
2,3ヶ月行けてなかった。
今回はお休みの日だし、神田店ではなくららぽーと店にいってみた。

クアアイナ ららぽーとTOKYO BAY
住所:千葉県船橋市浜町2-1-1 ららぽーと TOKYO-BAY 南館 3F
電話:047-421-7321

やっぱ休みの日だからか並んでる。
10分くらい並んでオーダー。

チーズの種類が前は少なかったけど、
神田店と同じように5種類選べるようになっていた♪

チーズバーガーとアボカドバーガーで迷って
私はアボカドバーガーセットをオーダー。

テーブルで10分ほど待っているといよいよバーガー登場!

アボカドバーガーセット(パンは全粒粉をチョイス)

あれ?なんか変。カリカリポテトが少ない。
それにレタスの量も少ないし、バンズがぺちゃんこ。
パテも薄いよ。(○ックのバーガーじゃないんだからさ)

ガブって食べてみたけど。やっぱりパティの薄さは気のせいではないし
焼きすぎている。端っこはコゲの味。
今までのジューシーさがない。

連れのチーズバーガーの具合を聞いてみた。

やっぱり以前より薄いしパテの形が楕円になっている。
以前は円形で厚みがあった。やはり固く、ジューシーさに欠けるとのこと。
たぶん、グラムは一緒で早く焼くために形を変えているんじゃないかな?
それが裏目に出てる。

カリカリのフレンチフライも以前より量が少ないし、
揚げる温度が低いのかカリカリ具合が足りなさ過ぎる。
ちょっとフニャってした。

ハッキリ言って、ガッカリ。

忙しいからかもしれないけど、ちょっとレベルが低い。
神田店がいいのか店全体でパティを変更したのか・・・。

あまりにも以前(記憶にある神田店の商品)と違って
残念だったHPとかに問い合わせしたかったけど、
お問い合わせできるような場所を見つけられなかった

神田店でもう一度食べて、同じだったらハワイの本店に遊びに行った時
以外は行かなくなるだろうな。
(ノースショアは日本のと違ってバンズも違う。ポテトは日本の方が美味)

<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12005581/" rel="tabelog 8d19729f16c9272f27bd7431409068b80f6723b0">クアアイナ ららぽーと TOKYO-BAY店 (ハンバーガー / 南船橋、船橋競馬場、大神宮下)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.0</p>


やっと使える♪

2010年01月23日 | 思うこととか(食べ物以外)
やーっと使える。

ほぼ一年くらいダラダラ探していたよ。

何かって

ゆたんぽ

いや、湯たんぽ自体は珍しくないし、別に金属じゃないとイヤって
わけでもなかったんだけどネ。

買おうと思ったきっかけは

去年春に下北沢のサンデーブランチの雑貨コーナーで
カワイイ雑貨を物色しているときにsaleで見つけたのが
カワイイ湯たんぽカバー。

なんと500円

当時、ゆたんぽ持ってなかったけど寒がりだし
あると便利だな~って思った。

友人に

「マツキヨで安いの買えばいいじゃん」

って言われて買ってみた。

ところが、季節が終わるときだったからマツキヨなどの
ドラッグストアーで見つけ出すことができずお蔵入り。

先にカバーだけで本体買えないってかなりバカ(笑)

この冬も2Lまでの湯たんぽを探していたけど、
ドラッグストアではなぜか見つからず。

無印にあったけど、1000円越す商品ばかり。
(ぜったいドラッグストアで1000円以下で探す!と
 気合を入れていた)

そしたら今日マツキヨでやっと発見。
でも2.6Lと600mlしか売ってない。

イメージしてるのと大きさ違うし(^_^;)

もう、こうなったら無印行ってみようって行ったら
なんと30%引きで2Lの湯たんぽが売っているではないか。

880円♪ 即お買い上げ。

やーっと今日から使える。

満タンにお湯入れる必要あるんだろうか?

と思って湯沸しポットのお湯と水道水を混ぜて半分くらいの量にしてみた。
それでも本体触るとかなり熱くなってるから大丈夫だろうと。

ダメなら明日満タンで使ってみよう。


携帯買うべきなのかな?

2010年01月20日 | 思うこととか(食べ物以外)
最近、携帯バッテリの減りが早い。

mixiアプリで遊んでいるのはわかるけど、
あまりにも減りが早い。

使ってる携帯はD903i。
バッテリはプレミアクラブから1つもらったけど、
そろそろ2個目もらえるくらいの時期のような気がする。

やっぱり購入すべき?
でも、高くない?携帯。

PS3買っちゃったし、旅行とか行きたいし服も買いたい。
携帯にお金かけたくない。

グルグル携帯じゃないとイヤだから1機種しかないし。
今年、別メーカーからグルグル出るうわさもあるって言われたから
待ちたいんだけどな。

久しぶりのzopfパン

2010年01月19日 | パン
雑誌TVで取り上げられて超有名になってしまったパン屋のzopf。

以前から大人気だったのにもっと行列がひどくなったと
友人から聞いていたのでしばらく足遠くなってしまった。
ちょっとほとぼり冷めたかなと思って行ってみた。

zopf(ツォップ)
住所:松戸市小金原2-14-3
Tel:047-343-3003
Fax:047-343-3003
営業時間 / AM 6:30 ~ PM 6:00
定休日 / 毎木曜日と第3水曜日

15時くらいだったけど、珍しく駐車場もすいてる。
珍しく、外の行列もない(けど、中はギュウギュウだからしばし待った)

店内はいると、

パンが少ない!!

トレイの隣の棚に「あんぱん」とかあるのに、もうない。
食パン系もすごく少ない。

だからか・・・

デニッシュのあるテーブルのほうは、少ないながらも種類はある。
調理系とかデニッシュ系はだいぶある。(それでも以前より断然少ない)

今回は、初めて買うパンとお気に入りをいくつかgetして帰った。

ホワイトグラタンパン・・・写真撮り忘れた(T_T)
うん、デニッシュ生地と中のグラタンがあってる♪グラタンっぽい

カレーパン

カレーパンは、いつのまにか専用入れ物ができたらしい。

カレーパンは周りがサクサク。1日500個も売れてるらしい。
中のカレーはスパイシー♪必ず購入する一品だし、よく薦める。
カツカレーパンもカツが柔らかくて美味。

zopfパン(だったと思う)

焼きたてをGETしたんだけど、トレイにのせるときに
フワフワでやわらかかった。
バターをたっぷり使っているらしい。生地はほんのり甘い程度。
上にのっているシュガーの甘さアーモンドスライスが香ばしい。
柔らかくていいなぁ。なんか幸せな感じ。

セミドライトマトのパン

これも必ず買う一品。
フランスパン系のハード生地に胡桃が入っている。
中にセミドライトマトとチーズが入ってる。
チーズは入っているというより、中から溶け出している。
チーズのコクとセミドライトマトの酸味・甘さ・塩気のバランスが絶妙。
トマト好きにはたまらない(*^_^*)

やっぱり、zopfはいい♪

あんこ好きなひとはアンパンもオススメ。
(私は餡子嫌いだから食べないけど)

アツアツのスンドゥブで温まる(誠)

2010年01月15日 | 韓国系

さむーい日には温かいもの!ということで、
寒いとか活を入れたいときに来るお店がココ。

誠(まごころ)
住所:東京都千代田区神田駿河台3-7 百瀬ビル1F
電話:03-5283-1550

職場でも男性も女性もみんな好きでよく顔を合わせることがある。
ランチに美味しいトコって言われるとオススメしちゃう1つ。

夏はすいているけど(料理が熱いから)冬はやっぱり混んでる。
数年通っているけど、ランチメニューはこんな感じ。

A.ポークスンドゥブ:890円
B.チキンスンドゥブ:890円
C.シーフードスンドゥブ:980円
D.ミックススンドゥブ:1,100円
E.塩スンドゥブ:950円
F.スンドゥブつけ麺:1,050円
S.スペシャルスンドゥブ:1,000円

スペシャルは2週間に一度変わる。
今回は「ニンニクの芽」と何かだった。人と間近で話す予定があったから
今回のスペシャルは却下。

前はチキンじゃなくてビーフがあって、ポークと2択だったんだけど、
既にビーフがなくなって1年ちょっと。
今日もポークマイルドをオーダー。

*辛さは「マイルド」「ホット」「ベリーホット」から選ぶ
辛いのが得意ではない(でも食べられるけど)からいつもマイルド。
マイルドでも結構辛いと思う。

店員さんは相変わらず元気がいい。っていうか元気良すぎるくらい。
ランチタイムに小声でナイショ話をこのお店ではできない(笑)
見ようによってはイケメンの店員さんばかり(女性はみたことない)だから
それ目当てもいたりしてね。(笑)

程なく料理がとうちゃく。平日は大丈夫だけど土日とかは鍋を
あらかじめ用意していないから結構待たされる。

ポークマイルド:890円

アツアツのスンドゥブ、卵、小鉢2品、ナムル3種、ご飯、杏仁豆腐。
小鉢は前は1品だったのに2品に増えた。でもやっぱり量が少ないのが残念。
ご飯はお代わり無料(だったと思う)だけどお腹いっぱいになるから私はムリ

卵は好きなタイミングで入れるんだけど、私はすぐに入れて
ちょっとだけ固まったところでかき混ぜて食べるのが好き。
卵入れないと、覚悟して食べないと辛くてむせちゃう。
具は豆腐、ネギ、あさり、豚肉、玉ねぎが入ってる。

実はここのスンドゥブが一番好き。
いろいろスンドゥブを食べてきたけど、味が一番気に入ってる。
辛さのバランスもだけど、コクがステキ。
他のお店だと、ごま油がきつかったり、辛いだけでコクがなかったりする。

なんでもこのお店はLAで12店舗くらいるみたい。
日本ではココ(たぶん5年くらい経過)と最近早稲田にオープンしたようだ。
会計時にいつものおにーさんがいないから、そっちに行ったかな?

夏くらいからポイントカードを始めていて、そこそこ溜まってきた。
この界隈、お店出入り激しいから生き残ってほしい一つ。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13021504/" rel="tabelog b3316428dd9830934bba3f0b55111fb2c16707f8">誠  (韓国料理 / 小川町、新御茶ノ水、淡路町)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


幸せな気分になるイタリアン(TRATTORIA Ca del TOMO)

2010年01月13日 | 洋食系
友人と年始に会ったときに話したら行きたいとのことで、
善は急げと、行ってきたのがココ。

TRATTORIA Ca del TOMO
住所:千葉県印西市草深990-1
電話:0476-37-7850
定休日:月曜日

ここは何回かランチで訪れている。
冬になってからは初めてかな?

友人を連れて行くと、ほとんど気に入ってくれるお店。
ランチ1200円にプラス300円でデザート付きにした。

今日のランチはこんな感じだった。メインを選ぶ

なすとトマトのスパゲッティーニ
限定6食のピザ生地をフライパンでやいたもの(名前忘れた)
クリームソースのタリアテッレ(鮭だったような)
かきとほうれんそうのタリオリーニ

友人はトマトのスパゲッティーニ、私は限定の文字に惹かれ
ピザ生地を~という解説のあるものにした。

今回の前菜は

生ハムのサラダ、キッシュ、ミネストローネ、
イカをまとめてトマトソースをかけたものの4種類。
前菜が4種類なんてステキ。

ミネストローネの複雑な味わいがすばらしい。
家では絶対に出せないよ~
他のキッシュもイカのも美味しい。
生ハムも塩気がちょうどいい。どれもパンにとてもあう。

自家製のフォッカッチャとバゲットは温かい。
周りがサクっとしてなかがフワフワ。このバランス好きだな。

いよいよメイン登場

みためはパニーニっぽい。
ピザ生地にモッツァレラチーズ、トマト、ルッコラ、生ハムがはさんである。
片方は生ハムじゃなくてツナっぽかった。
とてもアツアツでチーズがトローリ。塩加減もバツグン。
手づかみでどうぞとのことなのでハフハフしながらいただいた。
さっき2つパン食べて、これもパンっぽいんだけど、飽きない。

デザートは3種類で、2つは決まってるので1つを選ぶ。
今日はイチゴのセミフレッド(アイスみたいの)とパンナコッタだった。
以前パンナコッタ食べたからセミフレッドにした。

イチゴのセミフレッドからいただく。
ホワイトチョコとイチゴのバニラアイスって感じ。
家にも置いておきたいなぁ。

りんごのケーキ(名前は忘れた)
周りはサクサクの生地でシナモンの香りのするりんごが
中に入っている。アップルパイのケーキバージョンって感じ。

ヨーグルトのエスプーマ。
デザートで今まで必ずついてきてるんだけど、これが面白い。
ヨーグルトクリームがシュワシュワしていて、舌に楽しい。
中のマンゴーのムースとも相性いいし、すごくお気に入り。
特別な道具ないと作れないのかな?

冬バージョンも美味しかった。
そろそろ夜に訪れてみようかしら。