OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

Patisserie Grand Soleil

2008年02月12日 | スイーツ

Patisserie Grand Soleil(パティスリー グランソレイユ)
住所:千葉県鎌ケ谷市南初富5-2-61
TEL:047-407-0008
営業時間:10:00~19:00(火曜定休)

友人から教えてもらったケーキ屋さん。
せっかく教えてもらったので早速行ってみた。

ナビがあったので方向音痴な私でも到着。
清潔感のあふれる明るい店内。
店に入ると手前には焼き菓子コーナー。
(でも、夕方だったからほとんどなかった・・・残念)
右手には喫茶コーナーも併設。
正面にはケーキのショーケースがある。

どのケーキもキラキラでおいしそう。迷っちゃう。
まずはケーキに目を奪われていたんだけど、ふと
顔をあげると、今日はパティシエ自ら販売していた。
(原田泰三さん似のイケメンるんるん

「パティシエさん自ら販売もなさるのですか?」
と尋ねると
「普段は妻がいるのですが、本日はお休みなんで・・・・」
とおっしゃってました。

 浦安にあるホテル→町田のケーキ屋でも修行して
昨年独立してお店を開いたそうな。
 同じ年なのに自分のお店をもてるってすごいね。
(ナンパではありませんよ。実は友人の友人のお店です。)

 散々迷ったあげく、
グランソレイユ・イチゴのクリームタルト・和栗のモンブラン・
庭先卵のなめらかプリンを購入。

 ショーケース内となりのチョコレート達も
気になったなぁ。
 バレンタインシーズンだからかな?
生チョコではなく、ゴディバとかで売っているような、
まわりがちょっと固めのチョコで中がガナッシュタイプの
と思われるチョコがあったので、すごく気になった。

 ポイントカードも作って、早速おうちへ。
グランソレイユとイチゴのクリームタルトを母と食べる。

グランソレイユ:まわりが薄いスポンジで、中には柑橘系のムースが
入っている。ムースの口当たりがすごくよくってさっぱりしたケーキ。

イチゴのクリームタルト:生クリームがあまり甘くなくて私好み。
イチゴがところどころ入っていて、カスタードも少し入っていたかな?
一番下のタルト生地がしっとりしているからフォークでもカットしやすい。

 なめらかプリンは味見する前に父に食べられてしまったからわからないけど、
後で味見できた和栗のモンブランも、 マロンペーストがなめらかでコクがあった。
しかも中に大きな栗(お酒につけてある)が丸ごと1つ入っていた。

 全般的にクリームやムースがとても滑らか。
丁寧に作ってあるのがわかる。

 甘すぎない生クリームは好きなので、ココなら安心してスポンジ系も
食べられる。
 スポンジメインのケーキを食べてないから次はスポンジ系を
試してみようかな。

 ケーキ屋のケーキって2種類あると思う。
1つはティータイムに食べて「満足~。もうしばらく何もいらない」という、ケーキで勝負をかけてくるようなどっしり系と、フレンチやイタリアンのフルコースの後でも安心して食べられるケーキ。

 このお店は食後にも食べられる感じのケーキだから、
ちょっとしたときに買いに行って楽しめそう。

 お友達とお友達の店ということ抜きにして、
お土産に持っていく時にも使えるお店リストに1つ追加だな。 


もつ鍋帝王

2008年02月11日 | 和食系
 久しぶりにグルメ日記復活です。
まずは昨日食べたモツ鍋から~わーい(嬉しい顔)

もつ鍋帝王

住 所:豊島区南池袋2-27-1 
      村田ビル1階
定休日:年中無休(お盆、お正月以外)
TEL:03-3983-5524
http://<WBR>www.ge<WBR>ocitie<WBR>s.jp/t<WBR>suyuki<WBR>sixyou<WBR>ji/

1人前1500円で2名から
(なぜかモツ鍋注文すると、麺までデフォルトらしい)

池袋で有名な「もつ鍋」のお店だそうな。
今回は予約していたのですぐ入れたけど、予約ないと
かなり待つと思う。
(90分で入れ替えなので~とか言われたけど、結局2時間くらい
 お店にいたかな?)

飲み物、レバ刺しを頼んで乾杯して待っていると
モツ鍋登場。
鍋一面のニラとニンニク、トウガラシで富士山を
イメージしている盛り付け。
ニラの下にはモツやキャベツがたっぷり入っている。

飲みながら待っているとだんだんニラがクタっとなってきて
ニンニクにも火が通り始める。
 待ちきれなくなって端のほうからスープをすくって
ニンニクの上にかけてみたり(笑)

 やっとモツ鍋に手を出せるときがきた。

待ち遠しかったなぁ。
ってそんなに時間経ってないんだろうけど、
おいしそうな香りや鍋を目の前にすると長く感じるんだよね。

モツ・キャベツ・ニラ・ニンニクを器にもり、スープも入れる。

いただきまーすわーい(嬉しい顔)

ハフハフあせあせ(飛び散る汗)
・・・・・・・・・・・・・・・おいしいほっとした顔

醤油ベースのタレにモツ、キャベツ、ニラ・ニンニク、トウガラシの
いい出汁が出ている。
 モツも全然臭みがなくて、噛むとフワフワでいい味がする。
フワフワといい味の具合が鳥の皮に近い?(私は鳥の皮は大好物)
 キャベツも甘いし、ニンニクもホコホコ。

 みんなであっという間に完食。
更に2人前追加した。食べれば食べるほどいい味になっていく。

 追加2人前を完食したころ、店員さんからちゃんぽん麺が提供。
(これは4人前)
ちゃんぽん麺っていうけど、見た目はフツーのラーメン。

 しばらくグツグツ煮てからラーメンも食べてみる。
麺がモツ鍋のいいスープをちょっとだけすっていて、
食べてみると確かにちゃんぽんみたい。
 モツ鍋と麺って合うんだね。

まだ余力があったので、ライス2人前&玉子を追加。
鍋にご飯入れて、雑炊にすると、最後までスープを堪能できる。
最後の最後まで楽しめる鍋ってすごいねぇ。
ニンニク&トウガラシ効果で体もポカポカ。
コラーゲンもたっぷりだし翌朝ツヤツヤだね。

 冬でもいいけど、夏も汗をかきながら食べたいモツ鍋だね。
また食べたい!!!