OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

暑いときは冷麺でサッパリ(ぴょんぴょん舎)

2010年08月02日 | 韓国系
ずーっと食べたくて気になっていたんだけど、
なかなか機会がなくていけなかったお店。
それがぴょんぴょん舎の冷麺。

実は盛岡冷麺自体食べたことがなかった。

韓国冷麺のほうはあるんだけどね~
韓国冷麺の私にとってのお初は大学の学食。

それがものすごーくマズくって最悪だった。
麺がゴムみたいではなく、味そのものがゴムでしょって感じ。
スープもなんだかワケわかんないし、味しないし。
学食で食べたのがいけないんだけどね。

それからずっと避けていたんだけど、韓国に行って冷麺を食べてみたら
ものすごくおいしくてびっくり。
それから冷麺が食べられるようになった。

盛岡冷麺と韓国冷麺の違いはよくわかんないけど、
名物だしきっとおいしいに違いない!と思っていて憧れだった。
(田舎が宮城で岩手も遊びに行ってたけど、冷麺が有名って大人になってから知ったな~)

銀座でランチどこにしよう?と友達と話が出たときに
「暑いし、冷麺食べたい!」
ということで、ぴょんぴょん舎へ。

ぴょんぴょん舎 銀座百番
住所:東京都中央区銀座四丁目4-1
電話:03-3564-1963

細ーい路地を少し歩くとお店がある。たどり着くまでちょっと迷っちゃった。
2時くらいだったけど、8人くらい並んでいた。
今日のメインでもあるので、日傘さしながら並んでみた。

20分くらいかな~。並んでお店へ。
並んでいるうちにオーダーを採ってくれる。
土曜はじゃじゃ麺がないらしく、冷麺だけ。
別辛・中辛・特辛・激辛とあるらしい。
中辛が普通とのことなので、中辛にした

席について、冷麺登場!

まずはスープを一口。

冷たくて、サッパリしている。
さっぱりの中にもコクがあって、すごく上品な感じ。
あ~おいしい。

冷麺も弾力があってすごくモチモチしてる。
韓国冷麺と違うのは・・・なんだろう?
違うんだけどねぇ。違いがわかんないや。

大根キムチは、結構辛い。
別辛にしておけばよかったかな~ってくらい私にとっては辛かった。
全部混ぜていなかったから、あまりキムチ成分?が入っていないところの
スープを堪能した~。

辛さが得意ならともかく、ニガテだったら別辛がいいかも。

きゅうりの浅漬け?は辛くないので、スープのよさとも合っていたと思う。

この冷麺、かなりおいしかった~。
また食べに行きたいな


<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13024709/" rel="tabelog 81de891fd2ca7c7c557ab60b2c33c63f27af2be3">ぴょんぴょん舎 銀座百番</a> (<a href="http://r.tabelog.com/RC040102/" style="color:#444444; text-decoration:none;">冷麺</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3368/" style="color:#444444; text-decoration:none;">銀座駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3371/" style="color:#444444; text-decoration:none;">銀座一丁目駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/R10345/" style="color:#444444; text-decoration:none;">有楽町駅</a>)<br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>


美人鍋でお肌ツルツル(ハンマリ家)

2010年02月26日 | 韓国系

タクハンマリという鶏一匹をつかった韓国の水炊きがある。
友人が韓国で食べてきて「すごく美味しかった~」と
言っていたんだけどどうやら日本でも食べられるらしい。
コラーゲンたっぷりでお肌ツルツルになるし、
美味しいらしいから早速いってみた

ハンマリ家
住所:東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング1F
電話:03-6905-6500
定休日:日・祝

浜松町の駅から、結構近いキレイなビルにある。
予約しないで20時ごろに行ったけど、水曜だからか
二人だからか、すんなり入れた。
「ご予約の方ですか?」と聞かれたから予約が多い店みたい。

店内に入ると入り口に芸能人のサインがある。
谷原章介さんや最近話題の芸能人の新しいサインもあったから
運がよければ逢えるのかも?

鍋だけでなく、さまざまな韓国料理もある。
二人だし、鶏一匹多いかも~と思っていたら
鶏半羽分のタッハンマリ鍋もある。

男性スタッフさんは一人で全然食べられると言っていたけど
まずは「ちぢみ」と鍋をオーダー

まずは「生二東」というマッコリで乾杯。
酸味は低くちょっぴりシュワーって感じで飲みやすい。

お通しはアボカドにキムチ?を入れたもの。

いや、キムチというよりヤンニョンを入れたものかな?
味付けはヤンニョンだけなんだけどおつまみとしてすごくあう。
メニューに載せてもいいんじゃないかなぁ。
おうちでもやってみたい。

おつまみを堪能していると「ちぢみ」登場

ニラちぢみはタレをつける。あまり油っぽくなく美味しい。

鍋が登場。
比較的大きな鍋にスープが入っていて、鶏半羽とジャガイモが入ってる。
別皿にネギ・トック・キムチ・にんにくがついてきた。
「鍋に火をつけて沸騰したら2~3分お待ちください」とのこと。

沸騰したからそろそろ時間かな?と思う頃にスタッフが再登場。
コラーゲンボールを入れる。

アツアツだから、すぐ溶けちゃった。
ネギ・トック・キムチ・にんにくを鍋にザーッといれる。

タレの作り方を教えてもらう。
タレはタテギという赤い練り物をスプーンで大匙2杯分、器にいれる。
その後、醤油・酢を食べるとき用スプーンで1杯ずつ入れて
器の中で練り練りして完成。

お好みでマスタードを入れてもよし。具をそのタレつけて食べるとのこと。

タレを作っているうちに鍋は食べごろに。
鶏は食べやすい大きさにスタッフさんが切ってくれていた。

タレに具を入れて食べると・・・ウマイ!!
見た目ほどタレは辛くなくてコクがあって美味しい。
後をひくおいしさ。

足りなければ他の具をオーダーしようと思ったけど
かなりお腹いっぱい。

でも、〆がすごく気になったので雑炊セットをオーダー
他に「うどん」「麺」も合った。

コラーゲンたっぷりスープに卵・岩のり・ネギが入る。
コレも優しい味で美味しい。

やっぱり鶏はいいねぇ。イイ出汁だしてるよ。
翌日お肌ツルツル。また機会があったら、行ってみたい。
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13046937/" rel="tabelog 1505d346ab8a755fe56258f6d80cca7dde1a4adb">ハンマリ家  (韓国料理 / 浜松町、大門、竹芝)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


アツアツのスンドゥブで温まる(誠)

2010年01月15日 | 韓国系

さむーい日には温かいもの!ということで、
寒いとか活を入れたいときに来るお店がココ。

誠(まごころ)
住所:東京都千代田区神田駿河台3-7 百瀬ビル1F
電話:03-5283-1550

職場でも男性も女性もみんな好きでよく顔を合わせることがある。
ランチに美味しいトコって言われるとオススメしちゃう1つ。

夏はすいているけど(料理が熱いから)冬はやっぱり混んでる。
数年通っているけど、ランチメニューはこんな感じ。

A.ポークスンドゥブ:890円
B.チキンスンドゥブ:890円
C.シーフードスンドゥブ:980円
D.ミックススンドゥブ:1,100円
E.塩スンドゥブ:950円
F.スンドゥブつけ麺:1,050円
S.スペシャルスンドゥブ:1,000円

スペシャルは2週間に一度変わる。
今回は「ニンニクの芽」と何かだった。人と間近で話す予定があったから
今回のスペシャルは却下。

前はチキンじゃなくてビーフがあって、ポークと2択だったんだけど、
既にビーフがなくなって1年ちょっと。
今日もポークマイルドをオーダー。

*辛さは「マイルド」「ホット」「ベリーホット」から選ぶ
辛いのが得意ではない(でも食べられるけど)からいつもマイルド。
マイルドでも結構辛いと思う。

店員さんは相変わらず元気がいい。っていうか元気良すぎるくらい。
ランチタイムに小声でナイショ話をこのお店ではできない(笑)
見ようによってはイケメンの店員さんばかり(女性はみたことない)だから
それ目当てもいたりしてね。(笑)

程なく料理がとうちゃく。平日は大丈夫だけど土日とかは鍋を
あらかじめ用意していないから結構待たされる。

ポークマイルド:890円

アツアツのスンドゥブ、卵、小鉢2品、ナムル3種、ご飯、杏仁豆腐。
小鉢は前は1品だったのに2品に増えた。でもやっぱり量が少ないのが残念。
ご飯はお代わり無料(だったと思う)だけどお腹いっぱいになるから私はムリ

卵は好きなタイミングで入れるんだけど、私はすぐに入れて
ちょっとだけ固まったところでかき混ぜて食べるのが好き。
卵入れないと、覚悟して食べないと辛くてむせちゃう。
具は豆腐、ネギ、あさり、豚肉、玉ねぎが入ってる。

実はここのスンドゥブが一番好き。
いろいろスンドゥブを食べてきたけど、味が一番気に入ってる。
辛さのバランスもだけど、コクがステキ。
他のお店だと、ごま油がきつかったり、辛いだけでコクがなかったりする。

なんでもこのお店はLAで12店舗くらいるみたい。
日本ではココ(たぶん5年くらい経過)と最近早稲田にオープンしたようだ。
会計時にいつものおにーさんがいないから、そっちに行ったかな?

夏くらいからポイントカードを始めていて、そこそこ溜まってきた。
この界隈、お店出入り激しいから生き残ってほしい一つ。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13021504/" rel="tabelog b3316428dd9830934bba3f0b55111fb2c16707f8">誠  (韓国料理 / 小川町、新御茶ノ水、淡路町)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


タレの色にビックリ(天壇)

2009年12月28日 | 韓国系

銀座で年末のお買い物。
まずは腹ごしらえを・・・ということで人気の焼肉店に行ってみた。

天壇 銀座店
住所:東京都中央区銀座5-13-19 DUPLEX GINZA TOWER 5/13 10F
TEL:03-5551-1129

到着したのはちょうど11時半。
食べログのレポみるとエレベーターまで並ぶとのことだったけど
年末だからそこまでではなかった。

エレベーターで上にあがると入り口に札がでてる。
名前を書くわけではないし、店員さんもいない。
中ではバイキングを楽しんでいるお客さんがいる。
何回か呼ぶとようやく出てきた。

座席は半分くらい埋まっている感じで思ったよりすいていた。
焼肉店にしてはおしゃれな感じで独特のニオイもほとんどない。

席に案内されるときに
「11時から並ばれているお客様から順にオーダーを承ります」
とのこと。

ふむ。
席に通され水を出される。
メニューを見て今回のオーダーを決める。
10分経っても来ない。
バイキングを楽しんでいる人が多いから
よけいお腹すく。早く食べたい~

机にボタンがあるから押してみた。
オーダーしたいと伝えると
「順番にオーダーを承りますのでしばらくお待ちください」
とのこと。

結局呼び出してから5分くらいでオーダーを取りに来た。
(私たちより5分以上遅かった人と同じタイミングでオーダーって・・・)

ナムルとかサラダはバイキング形式なんだし、
楽しそうにバイキングしてる人を見ながら15分も席で待つなんて。
オーダーだけ先に聞いてくれてもいいのに。
ちょっとこのシステムは慣れないな。

注文をしてからバイキングへ。
ちなみにオーダーしたのは
天壇ロース・カルビランチ 1,500円
(ナムル・サラダバイキング、スープ、デザート、コーヒー付き)

ちぢみやナムル、牛スジの煮込み、サラダなど何種類かある。
いくつかとって席に戻った。


ナムル盛り合わせ。
ちぢみはニラちぢみ。タレもさっぱりしていておいしい、。
ナムルは大根・ほうれん草・もやし。
ほうれん草は味はいいけどちょっと食感が冷凍っぽい。
大根も水分をギッチリしぼっている感じ。
ナムルはどれも味がいい
チャプチェもいい味付け。


サラダはドレッシングが2種類。
クリーミーと和風があって和風にした。
ドレッシングはフツーにおいしいし、野菜も新鮮でシャキシャキ。

バイキングでもらってきたものを食べきる前に
お肉セットが届いた。

今回オーダーしたのは

天壇ロース・カルビランチ 1,500円

肉はカルビが4枚。ロースが2枚。
まずはカルビを焼いてタレを準備。



透明感のあるタレで珍しい。
京都系だから白醤油とか使ってるのかな?
薄味かしら?と警戒しながら食べると
しっかり味はついていてカルビもやわらかくて美味しい。
ロースを食べたらコクがあって、もっと美味しかった。
やっぱりここはロースがウリなのね。

肉を食べ終わった頃にコーヒー&デザートがきた。

2cmくらいのキューブはチーズケーキ。
まぁ、キモチって感じかな。

会計後は「あめちゃん」をもらって出た。

感想は
肉も美味しいし、味付けがいい。この味で1500円はいいかも。
ただし、サービスに関してはちょっと検討必要じゃないかな?

サービススタッフは、オーダー取らずにボーっと立ってるから変な感じ。
オーダーを取ってから時間かかってもバイキングで
時間稼ぎできるはず。(混んできたらお皿片付けるんだろうケド)

バイキングのお皿をすぐに片付けてくれるのは嬉しいけど、
まだ同伴者が肉を焼いて食べているのに空いている
肉セットのお皿とかすぐ持っていってしまう。
肉焼いている間にデザート&コーヒー持ってくるから、
なんとなく食べたらサッサと出て行け~みたいな印象を受けた。

他のお店とも比較してリピするか考えたいな。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13061116/" rel="tabelog 23c533bd35be98205643d53a0aef5252e43e72f4">天壇 銀座店 (焼肉 / 東銀座、銀座、築地)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


コリアンオーガニックナビ

2007年02月21日 | 韓国系

先日、『鳥の鍋食べない?』とお誘いを受け、
アフター6に原宿まで鳥一匹鍋を食べに行った。

Korean Organic nabi(コリアンオーガニックナビ)
住所:渋谷区神宮前2-31-20
   アコルデ神宮前 B1F
TEL:03-5771-0071

 韓国料理の有名なお店らしく、モデルさんとか
よく通っているお店のようだ。

 人数が多かったのでイロイロ食べられた。
とりあえず、いくつかのお料理をご紹介

<有機野菜のサム>
 葉野菜が大きなお皿に盛られている。
これを肉など(別注文)を葉っぱで巻いて食べる料理。
 焼肉のサンチュみたいな感じ?

 これがすごい。何がすごいかというと野菜がすごいの。
サニーレタスみたいな葉っぱの1枚1枚、厚みがある。
通常の1.5倍くらいの厚みかな。
 葉っぱだけ食べても、甘みがある。とてもイイ野菜みたい。
レタスだけ食べてこんなに感動したのは初めて

 ほうれん草とかもすごく甘みがある。
野菜はもともと好きだけどココまでおいしいと
うれしくなっちゃう。
 


<タクハンマリ>
 鳥まるごと一匹の鍋。
 鳥以外にはほうれん草・ネギ・人参などいろいろ野菜も
入っている。

 やはり野菜に自信があるからか、人参も皮付き。
だけど、全然食べづらくない、いやむしろおいしいね

 鍋自体は鳥ガラ系のスープ味(薄め)で、
醤油・酢・マスタードを、2:2:1の割合で調合したタレに
つけて食べる。お好みでニンニク入りの唐辛子味噌を投入。

 程よい酸味が食欲をそそる~ 
鳥肉もじっくり火が通っているから、箸で身を簡単に
ほぐせる。

 うどんや雑炊(両方チャレンジ♪)もオススメ。

<サンゲタン>
 韓国の有名な鳥のスープ。鳥の中にご飯などイロイロ
つめて似るスープ(説明上手じゃないなぁ(^_^;))

 たいてい、白濁したスープは味がしないから、
塩を入れたりするんだけど、ここのはしっかり味がある。
いろんな素材からしっかりダシがでているんだね。
 塩・胡椒をお好みで~ということだったけど、
胡椒だけで十分堪能できる。
 胃にやさしい~、雑炊で食べたいなというスープだった。

 他の料理、どれもおいしい&オシャレ
まぁ、ちょっと注文してから料理が来るまで
時間かかるのがタマにキズかな  

 他の野菜料理も食べてみたい。
野菜が食べたくなったらココのお店はオススメ間違いなし。