OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

年越しそば

2009年12月31日 | お料理

うちの年越しそばはお昼に食べる。

だって夜は「歳取り」という宴会?があって
そばを食べる暇がないんだもん。



どこのお店のそばかというと、我が家です(笑)
天ぷらそばではなく、おかめそば系。

具が多いからラーメンにも見える?
でもあたたかいそばです。

そばは売ってる生そばを使った。
つゆは自分で味付け。(ホンダシと醤油・塩・ちょっと酒で作成)
煮物はしいたけ、たけのこ、とりにく、しいたけ、あぶらあげ、にんじん
たまご、かまぼこ、ほうれんそう、ネギ

そばは茹でた後に、水でしめてから熱湯をかけ、
きっちり湯切りした。前回にくらべアツアツだったけど
つゆがちょっと薄く感じたから次はもう少し濃いめに作ろう


タレの色にビックリ(天壇)

2009年12月28日 | 韓国系

銀座で年末のお買い物。
まずは腹ごしらえを・・・ということで人気の焼肉店に行ってみた。

天壇 銀座店
住所:東京都中央区銀座5-13-19 DUPLEX GINZA TOWER 5/13 10F
TEL:03-5551-1129

到着したのはちょうど11時半。
食べログのレポみるとエレベーターまで並ぶとのことだったけど
年末だからそこまでではなかった。

エレベーターで上にあがると入り口に札がでてる。
名前を書くわけではないし、店員さんもいない。
中ではバイキングを楽しんでいるお客さんがいる。
何回か呼ぶとようやく出てきた。

座席は半分くらい埋まっている感じで思ったよりすいていた。
焼肉店にしてはおしゃれな感じで独特のニオイもほとんどない。

席に案内されるときに
「11時から並ばれているお客様から順にオーダーを承ります」
とのこと。

ふむ。
席に通され水を出される。
メニューを見て今回のオーダーを決める。
10分経っても来ない。
バイキングを楽しんでいる人が多いから
よけいお腹すく。早く食べたい~

机にボタンがあるから押してみた。
オーダーしたいと伝えると
「順番にオーダーを承りますのでしばらくお待ちください」
とのこと。

結局呼び出してから5分くらいでオーダーを取りに来た。
(私たちより5分以上遅かった人と同じタイミングでオーダーって・・・)

ナムルとかサラダはバイキング形式なんだし、
楽しそうにバイキングしてる人を見ながら15分も席で待つなんて。
オーダーだけ先に聞いてくれてもいいのに。
ちょっとこのシステムは慣れないな。

注文をしてからバイキングへ。
ちなみにオーダーしたのは
天壇ロース・カルビランチ 1,500円
(ナムル・サラダバイキング、スープ、デザート、コーヒー付き)

ちぢみやナムル、牛スジの煮込み、サラダなど何種類かある。
いくつかとって席に戻った。


ナムル盛り合わせ。
ちぢみはニラちぢみ。タレもさっぱりしていておいしい、。
ナムルは大根・ほうれん草・もやし。
ほうれん草は味はいいけどちょっと食感が冷凍っぽい。
大根も水分をギッチリしぼっている感じ。
ナムルはどれも味がいい
チャプチェもいい味付け。


サラダはドレッシングが2種類。
クリーミーと和風があって和風にした。
ドレッシングはフツーにおいしいし、野菜も新鮮でシャキシャキ。

バイキングでもらってきたものを食べきる前に
お肉セットが届いた。

今回オーダーしたのは

天壇ロース・カルビランチ 1,500円

肉はカルビが4枚。ロースが2枚。
まずはカルビを焼いてタレを準備。



透明感のあるタレで珍しい。
京都系だから白醤油とか使ってるのかな?
薄味かしら?と警戒しながら食べると
しっかり味はついていてカルビもやわらかくて美味しい。
ロースを食べたらコクがあって、もっと美味しかった。
やっぱりここはロースがウリなのね。

肉を食べ終わった頃にコーヒー&デザートがきた。

2cmくらいのキューブはチーズケーキ。
まぁ、キモチって感じかな。

会計後は「あめちゃん」をもらって出た。

感想は
肉も美味しいし、味付けがいい。この味で1500円はいいかも。
ただし、サービスに関してはちょっと検討必要じゃないかな?

サービススタッフは、オーダー取らずにボーっと立ってるから変な感じ。
オーダーを取ってから時間かかってもバイキングで
時間稼ぎできるはず。(混んできたらお皿片付けるんだろうケド)

バイキングのお皿をすぐに片付けてくれるのは嬉しいけど、
まだ同伴者が肉を焼いて食べているのに空いている
肉セットのお皿とかすぐ持っていってしまう。
肉焼いている間にデザート&コーヒー持ってくるから、
なんとなく食べたらサッサと出て行け~みたいな印象を受けた。

他のお店とも比較してリピするか考えたいな。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13061116/" rel="tabelog 23c533bd35be98205643d53a0aef5252e43e72f4">天壇 銀座店 (焼肉 / 東銀座、銀座、築地)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


やっぱりキャンティ系のドレッシング大好き(キャプテンズクック)

2009年12月26日 | 洋食系

今日は友人とコストコへ

コストコでガッツリお買い物の後にランチ。
幕張で他に思いつかなかったから営業しているかビミョーだったけど、
思い切って行ってみた。

キャプテンズクック
住所:千葉市花見川区幕張本郷7-41-25
TEL:043-276-2491
定休日:木曜日
URL:http://www2.ocn.ne.jp/~cap/

このお店は都内にある「キャンティ」というお店の仲間。
初めて行ったのは笹塚のキャンティ。
気に入ったから探してみたら幕張にもあって・・・。
何回か来ているお店。

土曜だったので、ちょっと変な時間でもOKだった。
平日のランチは15時までらしい。

時間がずれていたから比較的すいている。
席に座って巨大なメニューと黒板のオススメとにらめっこ。

やっぱりサラダ必須でしょ~ということで、
今日は

シーザーサラダ(Mサイズ)
真夜中のリゾット(Mサイズ) たぶん名前あってると思う
渡り蟹のスパゲッティ(Mサイズ)

をオーダー。全部友人とシェアすることにした。

シーザーサラダ

写真撮る前に取り分けてしまった(^_^;)
特製生ドレッシングがちょっぴりスパイシーで
でもまろやかでgood


大きなボトルのドレッシング、持ち帰りたいよ~

サラダを食べているうちにリゾット登場
真夜中のリゾット

今回初めてオーダー。
トマトベースでチョッピリ辛いリゾット。
卵も入っていてまろやかさもある。
中にはシーフードがたっぷり。
コクがあってにんにくがちょっと利いてる。
「当店人気」って書いてあったけど、納得の味。
量もたっぷりだし、かなり気に入った。

渡り蟹のスパゲッティ

これは生パスタで、甲羅はあるけど蟹の身はあらかじめ
取り出されていてとても食べやすい。
生パスタは、モチモチしている。
ちょっとだけ物足りないかも~とか思ったけど
リゾットの量が多いからちょうどよかった。

友人も気に入ったようだし、やっぱり安心できるお店。
次回はぜひ生ドレッシング買いたい。
賞味期限がすごく短いけどハマっちゃう。

<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1201/A120102/12000222/" rel="tabelog 8c98c18460891adcae3419dc1d7d1d7166bf79d4">キャプテンズクック  (パスタ / 幕張本郷、京成幕張本郷)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


日本語ってやっぱり大事ね

2009年12月25日 | 思うこととか(食べ物以外)
日本語ってやっぱり大事なんだ。

友人の大学の先生がある講演を聴きにいった時に
「子供が小さいときには多種多様な日本語を教える必要がある」
という話を聞いたそうな。
(彼女はもう少し長く語ってくれたけどね)

で、彼女自身は英語の先生なんだけど授業をしていて
和訳させると学校によってものすごい違いがあるそうな。

いわゆる偏差値の高い学校では

日本語を上手に使ってステキな和訳

偏差値の低い学校は

日本語自体がおかしく文章として成り立たない。

とのこと。


確かに私が塾のセンセをしていたときに
「できる子」と「できない子」の違いでハッキリしているのは
日本語が正しく理解できるか?
ということだったかも。

日本語が理解できている子、多種多様な言葉(日本語)を使える子は
いろんな説明を理解できるから内容も理解できる。

日本語が理解できていない子(ボキャブラリーが少ない)は
自分がわからなかったところをどうわからないか説明できないし、
相手の言っている意味がわからないから授業がわからない

ということになる。

日本語の多種多様な表現は小学校卒業までに習得することが
多いらしい。
それまでに別の語学ではなく、日本語を正しくしっかり使えるように
なれるときっとステキな日本人になれるような気がする~

(私が正しく使えているとは思わないケドね)

私が塾の先生や家庭教師をしているとき、

ある生徒さんの親から

「どうしたらことわざ・慣用句など習得できますか?」

と相談されたことがある。

私は実は特別な勉強や暗記をした覚えがなく、
思い出すと、親がわざと使って子供に
「どーゆー意味かわかる?」と
常に聞かれていたような気がする。

だから、
「ご両親がなるべく普段使わないかもしれないけど、
TVとかでそういう単語がでてきたらなるべく
子供に質問するようにしてください」
と、お願いした。

子供はクイズ形式が好きだし。
それに、難しい年頃でもコミュニケーションを
自然ととるきっかけにもなると思ったんだよね。

あ~なんか思いつきだけでダラダラ書いちゃった。
今度まじめにこのテーマで書いてみようかな。


最後まで考えている塩ラーメン(天雷軒)

2009年12月24日 | ラーメン

お買い物のついでに、ラーメンをと探していってみたのがココ。

天雷軒 東日本橋 
住所:東京都中央区東日本橋2-9-4
TEL:03-3864-7037

このお店、福岡の玄瑛というお店がプロデュースっていうのかな?
協力しているそうな。
もう3年以上前になるけど福岡出張の時に「玄瑛」ってお店まで
食べに行ったことがある。かなりカンドーした味だったな~。

あの玄瑛が協力してるなら行く価値あるでしょうということで
今日のラーメンはここに決まり。

お店に行くと12時45分くらいで満席だったらしく
店の外で少し待つ。

お客さんが帰って入ってみると、カウンターとテーブル1席で
結構小さいお店だということがわかる。
中のスタッフも気持ちよく挨拶してくれて感じイイ。

大きくわけると海老薫琥珀拉麺という潮ラーメンと
薫MISO深川拉麺という味噌味の2種類があるらしい。

今日は、

海老薫琥珀チャーシュー拉麺:900円
入江の実家米:150円

にしてみた。

海老薫琥珀チャーシュー麺


麺:ごく細ちぢれ
スープ:さらっと塩
具:チャーシュー、水菜、白髪ネギ、ネギ、糸とうがらし

スープは当たり前だけど塩だけでなく魚介の出汁がでてて
さっぱりすっきりする中にも深みがある。
「白髪ネギの上にのっているオレンジの海老粉を
 溶かしながら食べてください」
と、言われたのでそのとおりにすると、海老の香りがたって
別のらーめんのような気がする。
魚介系なんだろうけど、カツオの香りはしない。

麺はすごく細い縮れで塩ラーメンに合うように考えられてる。
ちょっと固めの麺の湯で加減が私好み。

チャーシューは薄めのが5枚。すごく柔らかい。

半分くらい食べたところでご飯登場。


「山葵をご飯にのせ、ラーメンのスープをかけて
 お茶漬けのように食べてください」
とのこと。
まずは、そのまま食べてみると、粘り気がほとんどない。
確かに雑炊向けのご飯みたい。

麺を完食してからご飯の上にわさびをのせてネギや
水菜の残るスープを具ごとかけてみる。

ラーメン茶漬の完成♪

山葵の溶けたスープとご飯、合う!
このご飯はやっぱりこの雑炊のためにあるんだね。
お腹いっぱいだったか?と思ったけど
漬物をポリポリしながら雑炊をサラサラ食べちゃった。

スープを最後まで楽しめるように考えてあるわね。
さすが玄瑛。って玄瑛じゃないけど。

玄瑛まではいけないけど、考え?を取り入れてるこのお店の
MISOも気になるな。

玄瑛の卵かけご飯、めっちゃおいしかったもん。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13085248/" rel="tabelog 7ae4cfdbf729fdc4829b5ea891fc5d495ad466cc">天雷軒 東日本橋 (ラーメン / 東日本橋、馬喰横山、馬喰町)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


驚きの大きさと量の餃子(銀座天龍)

2009年12月21日 | 中華系

銀座でそういえば有名な餃子のお店があったような気がする。
昼間に銀座で一人ランチなので珍しいし時間は
たっぷりあるからウロウロしながらお店をさがしてみた。

銀座天龍
住所:東京都中央区銀座2-6-1 中央銀座ビル 1F
TEL:03-3561-3543

13時過ぎてたけどお店のそばに行くと外まで並んでる。
並ぶとすぐに中に入れた。
もしかして回転いい?

とか思ったらまずは入り口のカウンターでオーダー&会計。
やっぱ餃子食べたいし・・・と思って
餃子ライス1120円をオーダー。

そうすると「餃子ライス」と書かれた厚紙のような
昔の電車の切符を渡される。食券式らしい。ちょっとレトロ♪

会計を済ませると階段の行列へ並ぶ。
1Fにも席はあるけど、最初は2Fまで並ぶらしい。
行列は既に階段下の会計のところまできている。

こりゃ~30分コースかしら?
と、思いきや、一気に人がいなくなる。
どうやら回転はものすごくいいみたい。
10分も経たないで席を案内される。
こんなに混んでいるのに相席じゃない。

チケットを渡すと、しばらくして餃子ライス登場。


餃子がデカッ!!
なんか最近はナンといい、餃子といい、ジャンボサイズ感謝月間?
ご飯茶碗の大きさより餃子のほうが長いよ。
箸で持つと重い・・・。



まずはそのまま何もつけないでいってみる。
アツアツで肉汁ジュワー。
ちょっぴり上あごをヤケドした。
餡にも味はついているけど、野菜の甘みもいきてる。

次は醤油・酢・ラー油のタレで食べる。
うん、やっぱり美味しい。

でも、コレ8個も食べられるん?
最初餃子とライスで1000円越すって銀座値段?って
思ったけど、このボリュームなら納得。

6つくらい食べたところでちょっと飽きてきたかも~と思うと
テーブルにカラシを発見。

もしやと思い、カラシも入れて食べてみるとすごく合う。
シューマイを彷彿させるような餡だからかな?
すっごくお腹いっぱいになったけど、最後まで完食。

お土産用餃子もあるようで
食べてるうちに「下でお願いするの?」って聞いたら
その場でオーダーを受けてくれ、食べてる間に
アツアツの餃子ちゃんを持ってきてくれた。
(お土産用は1箱8個入り1020円)

お土産用の餃子を持って下で再度会計。
家でも大好評だった~。やっぱり人気店は違うのね。

男性ならきっと普通に満足なんだろうけど、
一人でジャンボ餃子8個は女子にはツライっす。
誰かと行くとかにしないと、このお店は大変。

しかし、餃子以外のラーメンとか結構高い気がするのは気のせい?
先週天津飯店行ったから尚更?

一人だったら次はたぶんお土産餃子でいいな~

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002427/" rel="tabelog 7aec84a75f1ccfcf66ec8f2c7e66ac76c8fa744c">銀座天龍  (餃子 / 銀座一丁目、銀座、有楽町)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


秋葉原はカレー激戦区?(アールティ)

2009年12月18日 | エスニック系
秋葉原ってカレーが有名なのかしら?

御茶ノ水や神保町でカレーの有名店や美味しいお店が多いけど
何かで「秋葉原はカレーが有名」って見たので
秋葉原のカレー店を訪れてみた。

インディアンレストラン アールティ(Aarti)
住所:東京都千代田区神田佐久間河岸50 大岩ビル2F
TEL:03-3864-5602

私はどのくらいこのお店が有名かわからないけど、
そんなに迷わずに行けそうだったのがココ。

フツーのビルの2Fにあり、外に看板は出ているけど
知らなければ素通りしちゃうかも。
ちょっと入りづらい階段を上ると2Fにお店がある。
(エレベーターは使えなさそう)

13時を過ぎていたからか、店内はすいていた。
メニューを渡され、日替わりは「エビと豆腐のカレーです」といわれる。
豆腐って珍しい。



Aセット(カレー1種類・ナンorサフランライス):780円
Bセット(カレー2種類・ナンとミニサフランライス):880円
Cセット(カレー2種類・タンドリーチキン・ナンとミニサフランライス):980円
スペシャルセット(カレー3種類・タンドリーチキン・ナンとミニサフランライス):1200円

カレーの種類は5種類
1.チキンカレー
2.キーマカレー
3.エビカレー
4.ミックス野菜カレー
5.日替わりカレー
*ランチタイムはラッシー&サラダがつくらしい

昼間にタンドリーチキンと格闘するつもりはないので
Bセットをオーダー。
食べログの写真でみたエビカレーが美味しそうだったから
エビカレーとチキンカレーをオーダー。

入ってくるお客さんは時間がずれているからか女性が多いな~

先にラッシーを持ってきてくれた。

ラッシーは冷えていて甘さもちょうどよく美味しい。

しばらくしてBセット登場。


ナンがデカッ!!
いろんなお店に行ってるけど、今までで一番大きい。
だって銀色のお盆からはみ出てるもん(笑)

ナンをちぎって食べるとフワフワモッチリ。
時々パサパサとかパンっぽいのがあるけど、
私のイメージどおりの味。


エビカレーはクリームっぽい色でマイルド。
生クリームのようなコクとスパイスが沢山はいってる。
エビのほかにはマッシュルームが入っている。
サフランライスもいいけど、どちらかというとナンのほうが相性がよいみたい。

チキンカレーは茶色系でスパイシー。
想像より辛い。でも私でもギリギリ大丈夫な辛さ。
こちらはサフランライスとの相性がいいかな。
もちろんナンでもいいんだけどね。

サラダはキャベツや人参の千切り。
甘め&ガーリックのドレッシング。
そういえばインド料理屋で出てくるサラダって
ガーリック系なのは何でだろう?

ナンは大きいし、サフランライスもミニのわりに
ギッシリしているからお腹いっぱいになった。
カレーのレベルも深みがあって高い。
これで880円はすごいお得かも。
(行きつけのお店はナン食べ放題でラッシーつけると1000円)

秋葉原でカレー食べたくなったらまた訪れたい。
近所で働いていたらローテーション対象のお店に入れるわ~

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13091984/" rel="tabelog d5a89a9b409dfea3873712bf624930765b66be9e">インディアンレストラン アールティ  (インド料理 / 秋葉原、岩本町、神田)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>

気づいたら握りしめてた!?

2009年12月17日 | 思うこととか(食べ物以外)
今日はFF13の発売日。

会社行くまで、悩んでいたけど
気づいたら秋葉原のヨドバシでPS3本体とFF13買ってた・・・

本体の重いことったら。
送れば良かったかも

HDMIケーブルも一緒に買って、家のTVに接続。
ネットも接続したかったけど私はルータの管理者モードで
開けないから担当者戻るまで待つしかない。

手探りだったものの、結構接続できるもんね。
TVの裏側グチャグチャにならなかったもん。

FF13画像キレー。
なんか映画みてるみたい。
用語が難しい。
複数のロール(役割)を与えた戦闘にまだ慣れない。

でも、ドラクエほどハマれないような気がする~
そろそろゲーム卒業なのかな?
いや、携帯できる専用機の方が移動時間にできるか
いいんだよね~。

今年の冬はFF13で楽しめそう。

モチモチフワフワのクリームパン(八天堂くりーむぱん)

2009年12月16日 | スイーツ
千葉駅で期間限定販売で行列しているお店を発見したからと
お土産をもらった。

それが八天堂のくりーむぱん。

私は知らなかったけど、広島の三原で有名なお店らしい。
調べてみたら「はなまる」のおめざとして紹介されたそうな。

買ってきてくれたのは4種類。全て1個200円

小倉くりーむぱん
生クリームくりーむぱん
チョコくりーむぱん
(カスタード)くりーむぱん

他に抹茶もあるらしいけど、私があまり好きじゃないから買わなかったらしい



結構やわらかいから、すぐに形が変形する感じ。
既にちょっとゆがんでいた(笑)




バーガーみたいにあけてみると、モチモチのくりーむぱん登場。

袋には冷蔵庫で冷やしたあと、常温で5~10分くらい
経過したところで食べるのがオススメと書いてある。

このまま、5分くらい待ってから食べてみた♪

モチフワ!
最初に食べたのは生クリームくりーむぱんだけど、
中のクリームはたっぷり入っているけど甘さ控えめ。
パン生地はしっとりとしてイーストの香りがした。

朝食とかお食事としてパンを食べるより、
おやつとしてのパンだね。
高級セレブクリームパンではなく、
幅広い年代に支持される庶民派?クリームパン。
(200円だから庶民派じゃないかも・・・だけど)

小倉の方は小豆の粒はあるけど、生クリーム部分が多く
小豆嫌いの私でもいいかも♪って思えた。
チョコも生クリームが含まれていたり、
カスタードも重すぎず食べ終わるまで飽きずに食べられた。

また、機会があったら食べてみよう。

寒い日はアツアツ味噌ラーメン(純輝)

2009年12月15日 | ラーメン

だんだん寒くなってきたから味噌ラーメン食べたいので
近場で気に入っているお店に行ってきた。

純輝 白井店 
住所:千葉県白井市折立591-20
TEL:047-411-8188
定休日:月曜

比較的近いので何回も行っていたけど、レポ書くのは初めて。

13時前だったけど、駐車場がいっぱい。
1台出るのを待って駐車して店内へ。
店内には既に二組くらい待っている。
食券を買ったら、一人だったからか先にカウンターに通してもらった。
ごめんなさいね。

いつも味噌つけ麺が多いけど、寒いからラーメンにした。
無料で大盛もできるらしいけど、普通でオーダー。

味噌ラーメン:730円

麺:中太
スープ:味噌とんこつ
具:チャーシュー、もやし、ネギ、メンマ、たまねぎ、ひきにく

カウンターだったから作る工程を見ることができる。
ここの味噌ラーメンは先に中華鍋に、もやしなどの野菜を炒めてから
スープを入れて少し煮るというかからめてから器へ盛っていた。
だからシャキっとしているけど、スープとケンカしない
具ができるみたい。

スープはすごく細かい背油が浮いている。
アツアツで北海道系の味噌ラーメンの味。
寒い日にはカラダにしみる。

麺の湯で具合は私好みの固さ。柔らかすぎず固すぎない。

もやしはシャキシャキしてるし、挽肉も入っているし、
かなり好みの具。チャーシューも程よい厚みで
軽く炙っているようで香ばしい。

結構量があるのでお腹いっぱいになった。
お腹いっぱいでも、味噌ラーメンだと半ライスつけたくなるのよね。
ちょっと濃いめのスープとご飯。
うん、鉄板コンビだよね。

寒い日にはオススメの1杯。
<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12004981/" rel="tabelog ddf757936bfdc63ee0e9ce01db395ba3d845ce7b">純輝 白井店 (ラーメン / 白井、西白井、小室)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>