OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

ラーメンヨシベー

2007年06月11日 | ラーメン
ラーメン部の活動が久しぶりにありました。

ラーメンヨシベー
八千代市大和田新田138-74
http://<WBR>www.yo<WBR>shibe.<WBR>jp/

 お店はすごくレトロな感じで昭和の雰囲気が漂っている。
ブリキのオモチャとかあって、なんか落ち着く感じ。

 入り口に入ると食券の機械があるので購入。

とんこつお魚ラーメン : 680円
煮たまご:100円

 麺は太麺・細麺を選択できるのだが、今回は
とんこつ系なので細麺でオーダー

スープ:とんこつ系
麺:細
具:チャーシュー・ネギ・メンマ(+たまご)


 豚骨系だから気合を入れてスープを飲むと臭みはない。
マイルドなスープ、最後にお魚(カツオ?)が少し薫る程度。
細麺とも少しトロミがある感じなのであっている。
 チャーシューはちょっと固めだけど、メンマが焦がし醤油っぽい甘しょっぱい味で他のお店とは違っている。(私は好き)
味玉は中がとろっとしていて、ほどよい味のしみぐあいで好き。

 友人が注文したのヨシベーラーメン塩もさっぱりしていて
よかった。(お魚豚骨とは全然違ったよさがある)

 自分でも車でいける範囲のお店がわかってヨカッタハート

いつもながらラーメン部部長の調査力には感服です。

HONA つくね家(名古屋)

2007年06月02日 | 和食系
また、最近も名古屋での仕事が多いです。
普段は日帰りが当たり前!だったけど、
朝イチから仕事だから、前泊することに。

名古屋プロさんのオススメのお店に
連れて行っていただいた。

HONA つくね家
愛知県名古屋市中区錦1丁目6-33
052-223-0030

このお店は「つくね」専門店。
お店の入り口には火が燃えていてオシャレなお店。
生つくねは90円~とリーズナブル。

 どうやら、うちの会社のある部署の行きつけらしく、
名古屋プロさんも教えてもらったそうな。

つくねを何種類かとサラダをまず注文。

つくねは5cmくらいの大きさで、
男性なら一口で食べられるサイズ。

つくね自体がジューシー。
いろいろなタレでバリエーションが楽しめる。
卵の黄身をつけるタイプも、タレもおいしかったけど、
イチバンよかったのが黒胡椒。

黒胡椒の香りとピリカラ具合がつくねの
ジューシーさにすごくマッチする。
 黒胡椒がつくねの良さを引き出して、
さっぱり何本でも食べられる感じ。

「つくね」って奥が深いのね。

黒ゴマドレッシングのキャベツサラダが
つくねを食べすぎの体の心配を癒してくれる。
パリパリの皮(餃子皮を揚げた?)の食感を楽しめる。

 他の料理もアタリばかり。

このお店の他店舗あるのかな?と調べたら、名古屋には
同系列がいくつかあった。なんとホノルルにもあるらしい。
でも、なぜか東京にはなかった涙

東京にもぜひ出店してほしい!