先日、『鳥の鍋食べない?』とお誘いを受け、
アフター6に原宿まで鳥一匹鍋を食べに行った。
Korean Organic nabi(コリアンオーガニックナビ)
住所:渋谷区神宮前2-31-20
アコルデ神宮前 B1F
TEL:03-5771-0071
韓国料理の有名なお店らしく、モデルさんとか
よく通っているお店のようだ。
人数が多かったのでイロイロ食べられた。
とりあえず、いくつかのお料理をご紹介
<有機野菜のサム>
葉野菜が大きなお皿に盛られている。
これを肉など(別注文)を葉っぱで巻いて食べる料理。
焼肉のサンチュみたいな感じ?
これがすごい。何がすごいかというと野菜がすごいの。
サニーレタスみたいな葉っぱの1枚1枚、厚みがある。
通常の1.5倍くらいの厚みかな。
葉っぱだけ食べても、甘みがある。とてもイイ野菜みたい。
レタスだけ食べてこんなに感動したのは初めて
ほうれん草とかもすごく甘みがある。
野菜はもともと好きだけどココまでおいしいと
うれしくなっちゃう。
<タクハンマリ>
鳥まるごと一匹の鍋。
鳥以外にはほうれん草・ネギ・人参などいろいろ野菜も
入っている。
やはり野菜に自信があるからか、人参も皮付き。
だけど、全然食べづらくない、いやむしろおいしいね
鍋自体は鳥ガラ系のスープ味(薄め)で、
醤油・酢・マスタードを、2:2:1の割合で調合したタレに
つけて食べる。お好みでニンニク入りの唐辛子味噌を投入。
程よい酸味が食欲をそそる~
鳥肉もじっくり火が通っているから、箸で身を簡単に
ほぐせる。
うどんや雑炊(両方チャレンジ♪)もオススメ。
<サンゲタン>
韓国の有名な鳥のスープ。鳥の中にご飯などイロイロ
つめて似るスープ(説明上手じゃないなぁ(^_^;))
たいてい、白濁したスープは味がしないから、
塩を入れたりするんだけど、ここのはしっかり味がある。
いろんな素材からしっかりダシがでているんだね。
塩・胡椒をお好みで~ということだったけど、
胡椒だけで十分堪能できる。
胃にやさしい~、雑炊で食べたいなというスープだった。
他の料理、どれもおいしい&オシャレ
まぁ、ちょっと注文してから料理が来るまで
時間かかるのがタマにキズかな
他の野菜料理も食べてみたい。
野菜が食べたくなったらココのお店はオススメ間違いなし。
今日も名古屋でお仕事~なので、やっぱり名古屋グルメでしょう
名古屋といえば、
みそかつ
みそかつといえば、
矢場とん
というくらい!?有名なお店。
以前から、「おいしいよ」と聞いていたんだけど
なかなか行く機会がなかった。
名古屋駅のエスカ(新幹線口近くに入り口がある)に
あるのを教えてもらったので、今日こそはと、行ってみた。
矢場とん
名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
TEL:052-452-6500
時間:11:00 ~ 20:30
URL:http://www.yabaton.com/
11時半くらいに到着したんだけど、すでに10人近く
並んでいた。
定食屋っぽいし、回転は早そうだから並んでみた。
予想通り10分くらいで店内へ入れた
店内はテーブルやカウンターがある。
テーブル席の椅子はかわいいブタの彫り物がしてある
イスだったりしてカワイイ
カウンター下には荷物入れられるようカゴが用意して
あったり行き届いている。
ロースカツ定食:味噌汁・ご飯・漬物付(1155円)
味噌ダレた~っぷりのロースカツとキャベツが登場
甘辛い味噌がカツにしみこんでいるが、衣はサクサク。
普段、カツはロースよりヒレ派。トンカツの脂身って
ブヨブヨしていて噛み切れないからよく残す。
でも、矢場とんの脂身は全然違う。
そもそも脂身ばっかり部分はなくて、薄っすら程度。
しかも脂が味噌とは違う、動物性のうまみが凝縮されている
甘さがあるヽ(´ー`)ノ
想像していたより、味噌カツっておいしいd(d′∀`*)☆
はじめは味噌カツだけで楽しみ、途中から味噌ダレを
絡めてカツとキャベツを一緒に食べたり。
すりゴマも置いてあって、すりゴマをカツにかけて食べると
また新しい味に。
ちなみに、味噌汁はなんと白味噌を使用。
八丁味噌だと、くどくなるんだろうな。
よくあるなんとなく付いている味噌汁ではなく、
ダシをしっかりとって作った味噌汁だった。
食べている間、店員さんを観察していたんだけど、
みんなキビキビ動くし、サービスが行き届いている。
特に、矢場とんの母さん的な元気な店員さんがすごく印象的。
お茶がなくなると、すぐ入れてくれる。
薬を飲もうとしている人に、
「お水お持ちしましょうか?」
と、気配りができる。
みんなよくできているけど、彼女は店内全部に目を
光らせているんだよね。
ホントにすごい!カッコイイ
ビールなどがおいているところに、
「一流の大衆食堂をめざす」的なことが書かれてあった。
確かに、家庭的で親しみやすい、サービスが行き届いている。
彼女のような店員がいるからこそ「一流の大衆食堂」に
なれるんだろうな。
銀座4丁目にも「矢場とん」があるみたいだから、
今度行ってみようかな。
次はわらじとんかつ(わらじと同じサイズで、
通常ロースカツの2倍の大きさ)も試してみたいな。
それにしても万カツサンドみたく、
矢場とんの味噌カツサンドってないのかなぁ。
ぜったいおいしいと思う。ヽ(´ー`)ノ
ガッツリとラーメンが食べたい!
ということで、ダンナと二人で二郎を彷彿させる
ボリューム満点のお店に行った。
山勝角ふじ
松戸市新松戸3-420-2
047-343-8233
ここは、友人に初めて連れて行ってもらった
背脂チャッチャ系、野菜ボリューミーなお店。
以前、店内に「3回目以降はクセになる」と
書いてあったけど、確かに私もハマってしまった。
最近、会社近所のラーメン二郎で浮気?していたから、
このお店にきたのは半年ぶりくらいかな?
いつのまにか店長が変わっていた。
この方は系列のどこかのお店の店長だったらしい。
メニューも塩ラーメンや、つけ麺などが増えていた。
以前からあったかもしれないけど気づかなかった
久しぶりなので、とりあえずラーメンを注文。
ダンナはみそラーメンを注文していた。
食券回収後、背脂は・・・と聞いてくれるので「普通」で注文。
ラーメン盛り付けの時にはニンニクについてもきかれる。
モチロン、ニンニクありで
ラーメン(680円)
麺:極太
スープ:背脂たっぷりコッテリ醤油
具:チャーシュー・もやし・キャベツ・玉ねぎみじん・ニンニクみじん
何回みてもやっぱり驚く野菜の量。
まずは、ニンニクを沈めずスープを飲んでみる。
背脂と醤油でのまろやかな味わい。
麺を発掘して、モグモグ。コシがあってツルツルっとは
できないけど、スープとからんで良い。
最初にきた時は、野菜に味がついてないなーんて思ったけど、
背脂入りだから、湯通ししたモヤシ達でよい
これで味ついていたら・・・キツイよなぁ。
半分くらい食べたところでニンニクをスープに沈めつつ
ラーメンを食べると味が変わって、新鮮に楽しめる。
味噌のスープも一口もらったけど、ちょっぴり辛みがあって
コクがある。これもよいね
二郎だと、麺少なめで途中でコショウをふりかけながら
なんとか完食だけど、お腹いっぱい~くらいで全部食べた。
うちからは車でないと行けない場所だけど、
やっぱり好きなお店だな
実は先週の金曜日から上司とバトルしていた。
内容は、金曜日の夕方に聞かされたこと。
○○日、A社のシステム切替があるんだけど、
ちょうど、同じ日にB社にデータベースの考え方とか、
表作成のためのExcelの使い方を教えないと
いけないんだよね。
A社は僕が行くから、B社の相手よろしくね。
どうやら1ヶ月前にB社から依頼があったらしいけど、
私には一切、黙っていたようだ
招待するのは勝手だけど、私に相手をさせるつもりなら
早く教えてよね
A社の仕事は見届けるだけだし、私でOKなのに
(というか、私がやらないといけない案件もあるから
むしろ私が適任だと思う)
なぜか上司が「オレが行く」と言い張る。
B社の研修の中身は、データベースの考え方に
Excelでの関数とかピポッドテーブル。
あの~Excelニガテなんだけど
私は初心者の問い合わせ対応しかしてないから
実践説明向きではありませぬ。
しかも業務受託範囲外デスヨ。 事前準備時間ナシではムリ
(せめて2週間前には知りたかった・・・)
この忙しい時期に何で招待するの?
というか、接待しなくちゃいけないのに、
ペーペーでいいのかよ???
(フツーの会社ならイチオウ、一般職だぞ私)
上記理由から金曜日1時間、火曜日1時間かけて大バトル
5年間、(一時期離れたこともあったけど)彼の下で
働いたけどココまでバトルしたのは初めてだった。
結局、
・上司は午後には戻る(Excel部分は上司説明)
・時間稼ぎをしろ(データベース部分まで私が説明)
・A社の残り案件は別の日に私が対応
ということになってしまった。
負けたよ・・・私。会社って厳しいね(-_-;)
そして、今日。
一瞬、仮病で休んでしまおうか?なーんて思ったけど、
お客様に迷惑はかけられないから、出社した。
私が今出来る限りの説明はできた・・・と思う。
(時間稼ぎバレたかな?)
お客様に失礼になってないといいんだけどな。
頭にきたから、営業には『お昼はうちの部署に
経費伝票まわして』と勝手に言って、 ちょっと高いお昼にしちゃった
明日は今日できなかった分の仕事も取り返さなくちゃ
食べに行った。
ベラルーシという国が一発でどこらへんかわかる方、
すごいです。
私はまーったくわからなかったので、行くまでの
お楽しみだった。
勝手に南米系と思っていたけど、ベラルーシは、
ウクライナの北でロシアの西。ポーランドとも国境を
接している国。
ベラルーシの家庭料理 ミンスクの台所
港区麻布台1-4-2
03-3586-6600
[月~金]11:30~14:00,17:00~23:00
[土日祝]17:00~23:00(LO22:30)
開店と同時に入店。
どれを食べてよいかわからなかったので、
とりあえずコース料理を注文することにした。
ロシアのビールで乾杯したあと、まずでてきたのが
『鰊とビーツのサラダ「毛皮のコートを着た鰊」』
鰊って読める?ニシンだよ。
普段、ニシンってカタカナが多いから読めなかったよ。
(っていうか、読めなかったのは私だけで他の二人は
難なく読めてた。さすがおりこう学校出身は違うね)
見た目はアメリカのケーキみたいだから甘そうだけど
実際は味はマヨネーズ系の味になっている。
ポテト・ビーツ・ツナではなくニシンが仲良く
ひとつのケーキでなかったサラダにまとまっている。
『フレッシュトマトのガーリックチーズ』
トマトの薄切りに細かいチーズが乗っていて上に
マヨネーズがかかっている料理。
結構チーズに塩気があるから、パンと相性がよいと思う。
『ミンスク風ボルシチ』
冷たい料理が続いてちょっと寒いな~と思ったところに
温かいスープが登場。
ビーツを使って色づけされていて、あっさりとした
野菜スープに仕上がっていた。(肉はゴロっと一切れだけ)
サワークリームを溶かすと酸味よりコクがでていて
やさしい味に仕上がっていた。
『マチャンカ(豚肉のサワークリーム煮)』
ゴロゴロ豚肉が熱々のサワークリームソースに入っている。
付け合せ?としてクレープもついていた。
サワークリームというと酸っぱい感じがするけど、
シチューよりシンプルな深みのあるソースになっていた。
なぜクレープ?と思ったけどサワークリームの
ソースを堪能するのに必要な存在で絡めてたべるとお互いの
よさを引き出しあっていた。
『アップルケーキ』(シャロルトカ?)
シナモン味のスポンジに、リンゴを煮たものが
はさまっている。
甘さも控えめでおいしいんだけど、最初のビーツサラダの
量がすご~く多くておなかいっぱいで苦しかった。
最初のビーツサラダの量がケーキ1切れ分くらいあったのが
ちょっとキツかった。
おいしいんだけど、ここはコースだとちょっと
お腹いっぱいだな。ココに来るなら単品注文した方が
よいと思う。
イチバン最初に出したタンブラーで、蓋を閉めているのに
飲むときに隙間から 飲み物がこぼれ始めた。
何かいいのないかな?って思っているところに
後輩のブログにあった、THERMOSの携帯マグに注目。
会社の人も持っていて、私もほしくなり
いろいろ探してみた。
気になった商品は、
真空断熱ケータイマグJMK-350(定価3150円)
(画像を見たい方はこちら↓)
http://www.thermos.jp/product/motion/motion_cate01/jmk350_sbk.html
量としては少ないけど、350MLの大きさはカバンに
入る大きさというのがいいね。
親のやっている生協では同じ商品が1980円。
でも実際に触ってみたかったから
ホームセンターをめぐって探してみた。
近所のケイヨーD2で同じ商品が1780円。
これならいいでしょ~ということで早速購入。
家に帰ってマグでHOTのカフェオレを作ってみた。
容器にコーヒー&ミルク入れて蓋をギッチリ閉めて
ガシガシふってみる。(うん大丈夫モレない)
雑用とかやって10分くらい経ってから
蓋を開けて、飲んでみると、
アチチ!!!(>_<)
ものすご~く熱い。
同じ時間で作った母のスタバタンブラーの方は
飲める適度な温度まで下がっている。
すごい保温性だね。
夏は良いけど、冬はあつ~い飲み物を入れたときは
キケンだねぇ。
夏は大活躍間違いなし。
冬は、上手にお付き合いできるよう努力しよう。
出張の時は「コレ」と決めているピアスがある。
でも、今日はなんとなーく違うのがしたかったので、
お気に入りブルーのお花(フツーのキャッチ付)を
していった。
駅について、営業さんの車にのるために
i-Podのイヤホンをとる為になにげに耳に触れたら、
ピアスが片方ない
新幹線かどこかでなくしたのかな
いつもと違うことやるとダメねぇ
やっぱりこれから出張のときはいつものにしよう。
お昼は、シャンゴという群馬にしかない?パスタ店の
予定だったんだけど、近くを通らないのでお客様から
お店を聞いて営業さんと一緒にラーメン屋に行った。
からっかぜ(味噌)ラーメン 680円
具沢山で、麺は太めちぢれ。レモンがのっているのが不思議
味噌もマイルドでおいしかった
営業さんにゴチになったし、早速日記更新とか思ったら
店の名前を忘れちゃった!!
(ネットで検索しているけど見つからない。
藤岡から玉村までの間にあるんだけどな~)
私としたことが ・・・
久々の日記更新。
今日は休みだったのでゆ~っくり寝ていた。
起きたら、昼メロやっていたからビックリ。
たまったグルメレポ書かなくちゃ。
まずは、先週の名古屋から。
「山本屋」という名前の味噌煮込みで有名なお店は
2つある。
「○○店の方がおいしい」と話をよく聞く。
人それぞれ違うようなので、食べ比べしてみよう。
以前は名鉄百貨店の上にある「総本家」だったので、
今回は「本店」の方へ行ってみた。
山本屋本店
名古屋市中村区椿町6-9 新幹線地下街エスカ
TEL:052-452-1889
営業時間10時~21時
http://www.yamamotoyahonten.co.jp/yamamotoya.html
11時半過ぎなのに、すでに10名ほど並んでいる。
しかもサラリーマンばっかり。
10~15分ほどで店内へ入れた。ヨカッタ
メニューを見ると
どれも高い!
フツーの味噌煮込み単品で1200円。
次に安いのが名古屋コーチン入りや黒豚入りで2100円(確か)
お値打ちセット(名古屋っぽいネーミング)というのは
味噌煮込みに、ご飯付きだという。
あまり値段が変わらないのでお値打ちセットにした。
一人ランチなので、1000円くらいに抑えたいんだけどな。
せっかくきたことだし、ちょっとフンパツしてみた
しっかり書かなくちゃね。
名古屋コーチン味噌煮込みお値打ちセット 2310円
注文するときに、
「たまご(生)入ってますが大丈夫ですか?」
「当店は麺が固めです。やわらかめも出来ますが・・・」
と、好みを聞いてくれる。うれしい心配り
生卵入り、麺は普通(芯がちょっとある)でオーダーした。
注文後、おしぼり、お茶、箸、エプロン、漬物が登場。
漬物は食べ放題らしい。きゅうり、大根、白菜の浅漬け。
しょっぱくなくて、さっぱりパリパリしている。
サラダ感覚!?
いよいよ味噌煮込み登場。
味噌煮込みは熱いので小さなお盆に乗ったまま
ふたをした状態で登場。
エプロンして準備万端。おしぼりを使って慎重に蓋を開ける。
もわ~っと湯気がでた後に、味噌煮込みの茶色いスープが
見えた。
具:生卵、ネギ、かまぼこ、名古屋コーチン、油揚げ
スープを一口。やっぱり熱々で八丁味噌の味が
体にしみわたる。いいねぇ
コーチンは思ったより沢山入っていた♡
もも肉を使っているようで、皮と肉のプリプリ感が
楽しめる上に、やっぱり味がよい。
コーチン、大好き
麺は慣れもあるんだろうけど総本家よりかは、
芯が少ない気がした。
麺を食べ終わった後に、ご飯を蓋に入れてスープを注ぎ
生卵を溶かして雑炊状態で食べてみた。
うわ~、やっぱりおいしい~。
このスープはご飯にあうんだよね。しかも生卵を
残しているからよりマイルドになって体にしみわたる。
味噌煮込みとご飯はいいコンビだよ。
ぜったいおなかいっぱいでもつけるべき
どちらがお気に入りの店かって?
うーん、どちらもおいしいです。明確な差というのは
まだ初心者なのでわかりませぬ。
ただ、本店は「接客が良い&値段が高い」と思う。
総本家の方がもっとバリエーションあるので、安いかな?
もっと安くて同じくらいおいしいお店はないのかしら?
朝からボケボケっぷり発揮。
1つめ
東海道新幹線に乗らないといけないのに、
なぜか「上野に行かなきゃ!」と思いこんでいた。
時間調整を間違えて30分以上早く上野駅の
山手線ホームに到着
新幹線ホームに行くために「青い新幹線マーク」を
探したけど、緑マークしかない。
ここ上野だから青い新幹線乗れないじゃん
すぐにきた山手線で東京方面に乗っていった。
2つめ
東京駅着いて(時間は余裕♡)、自分の乗る車両を
チケットで確認。
6号車なのに、なーぜーかエスカレータに乗って
到着したのは13号車付近
エスカレータ乗る位置間違っちゃった
仕方ないのでホームを強制的にお散歩することに。
(ミニスーツケース!?(キャスター付のトランク)を
ホームでひきづられると邪魔なんだよね。
よく足にひっかけられるのよ)
3つめ
車両に乗り込み、自分の座席を確認するために
チケットを見ながら歩いていた。
チケットに集中するあまり
ガコン
両足のつま先にすごい衝撃の後に
思いっきりよろめいた。
何が起きたの? Σ(゜Д゜;≡;゜д゜)
下を見るとアルミの「ミニ」スーツケースが
ドドーン
通路をしっかりふさいでいる。 ミニのくせに・・・
持ち主は(サラリーマン)「大丈夫ですか?」と
聞いてくれたけど、なぜ通路ふさぐ?
朝から3連発。いったいなんだったんだろうね。
まぁ、お仕事は順調だったし、551蓬莱豚まんを
食べられたからいいか
柏で用事があったので、有名なホワイト餃子にいってみた。
ホワイト餃子(柏店)
千葉県柏市柏3-6-9
TEL : 04-7164-6367
PM11:30 ~ PM1:30、PM 4:00 ~ PM8:30
毎週木曜日/年末年始
11時半ちょっと過ぎだし、平日だからダレもいないか?と思いきや
10人くらい入っていた。
席について餃子定食&水餃子を注文
餃子定食(餃子10個・ライス・スープ・漬物):693円
水餃子(8個入り):368円
最初に水餃子が登場。専用タレにつけて食べてみると
熱々で皮がプリプリちゅるんとしている。
具材も結構しっかり味があってさっぱり醤油タレにあっている。
餃子についてきたレモンを絞ってたべると更にサッパリしてGood
水餃子を堪能したあと、餃子定食がきた。
ここの餃子は見た目は俵型になっていて、ちょっと小さめの
「おいなりさん」って感じ
それが10個も入っているから結構な迫力。
油で揚げ気味に焼き上げるので皮がパリパリ中はジューシー。
ニンニクたっぷりでボリューム満点。
一口では食べきれないのでタレをつけご飯の上にちょっと乗せながら
食べる。ご飯が餃子のタレと餃子餡でちょっと汚れるんだけど、
そのご飯がまたいいんだよね。
わかめスープも量がたっぷりでうれしい
餃子だけでは飽きてしまうのでいい脇役を果たしている。
餃子定食にはかかせない一品。
もう少し、行きやすい場所にあればなぁ。通えるのに。