OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

洋食屋さんのハンバーグ(サント ノレ)

2012年03月17日 | 洋食系

新しいオフィスにきてから、イロイロ散策してる。

今日も、同僚オススメのお店(洋食編)につれてきてもらった。

食べログによると「喫茶店」って書いてあったけど、洋食屋ってイメージ。

ハンバーグ・カレー・ハヤシライス・パスタなどがある。

同僚ちゃんがよく頼むという「スイス風ハンバーグ」をオーダーしてみた。

 

スイス風ハンバーグ(950円)

 

メインにスープ&ライスがついてくる。

デミソースの温泉にハンバーグがつかってる。

スイス風っていうのはチーズがのっているからかな?

このソースが玉ねぎなどが入っていてハヤシライスのルーっぽくて味わい深い。

ハンバーグもジューシーだしいいね。

飲み物もイロイロあるから喫茶店なのかもしれないけど、

これだけしっかりしたハンバーグが出せるのはいいね。

周りのお客さんはつなぎが入っていない牛肉100%の

ジューシーハンバーグをオーダーしていた。

次はそれも食べてみたいなぁ。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13060730/" rel="tabelog ca5a6c7905846f012d9af447f037a39da6409c91">Saint Honore</a> (<a href="http://r.tabelog.com/CC020101/">喫茶店</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/R7958/">八丁堀駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/R2798/">茅場町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/R5349/">水天宮前駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>

 


古民家のビストロ(骨太フレンチ ビストロアリゴ)

2011年08月23日 | 洋食系

昨日、ランチの帰りに散策していると気になるお店発見。

古民家な感じだけど、店の前の黒板は洋食系。
めずらしいお店だなーとみていたら、女性店員さんが
「よかったら今度いらしてください」と声をかけてくれた。

店員さん感じいいし、行ってみようと今日いってきた。

骨太フレンチ ビストロアリゴ
住所:東京都千代田区神保町1-18-7
電話:03-5217-6677

一階は厨房とカウンター併設。夜はビストロだからスタンディングバーにもなるのかな?
靴を脱いで2Fに通された。
階段の角度は急だし、靴を脱いであがるから誰かのおうちにきたみたい。

2Fにつくと、畳の部屋にいくつかちゃぶだい?っぽいテーブルが
いくつかおいてある。

私は唯一のテーブル&椅子席に通された♪

椅子席は板の間になっているから有効活用かな。

ランチメニューは4種類。

メンチカツも気になったけど、
「若鶏のバスク風煮込み」をオーダー。

待っているとスープ到着。

チキンスープに野菜がゴロゴロ。
手作りな感じでいい出汁でてます。薄味なお店も多いけど、
このお店は私にとってちょうどよい濃さでホッとする味だった。

スープを楽しんでいるとお料理登場。

いい香りがするー。
トマトベースの若鶏ちゃんは玉ねぎ、パプリカのお伴を連れている。
良く煮込んであってすごくやわらかい。

パプリカも大きめに切ってあるからパプリカのほんのりした
甘みもしっかり楽しめる。

「スパイスが効いている」と書いてあったけど、
私はもっと効かせてもらっていい感じ。

付け合わせはドレッシング付き、キャベツとトマト味のマカロニ。
ナポリタンっぽい味のマカロニなんだけど、マカロニのゆで具合が
ちょうどいい。
付け合せのマカロニも手を抜いてないから夜も期待できそう。

店員さんもみんな感じいい。
帰りに昨日声をかけてくれた女性シェフが
「よければ夜もきてくださいねー」と言ってくれた。

夜も行ってみたい!

 

 


<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13116995/" rel="tabelog 359f391d2b78f6aed18b0903b1be954adbcd5219">骨太フレンチ ビストロアリゴ </a> (<a href="http://r.tabelog.com/french/">フレンチ</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/R5294/">神保町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R5088/">新御茶ノ水駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R2080/">御茶ノ水駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>

 

 

今日のランチ( 神房)

2011年04月08日 | 洋食系

今日のランチはステーキの神房でハンバーグ♪

神房
住所:東京都千代田区神田神保町2-3 神田古書センター1F

ビーフカツレツなどもあるみたいだけどハンバーグをオーダー。

ハンバーグはデミグラスソースとトマトソース(チーズ載せ)が選べる


デミグラスソースをチョイスしてみた


デミグラスソースは自家製って感じでよく煮込まれててちょっと苦味のある深い味わい

ハンバーグは柔らかくってボリュームもあってよかった

スープか味噌汁が選べて、他にお通し?と御飯とドリンク(コーヒーか紅茶)もつく


小さいお店だしわかりづらいとこにあるけど予約で埋まってるから人気店みたい

ちょっとリッチなランチにいいかも


洋食屋さんのふわふわオムライス(IWAKURA)

2010年03月17日 | 洋食系

洋食屋さんのオムライスが食べたくなったので
今日のランチはココ。

IWAKURA
住所:東京都千代田区神田小川町1-6 
TEL:03-5296-8883
営業時間:[月~金] 11:00~14:30 17:00~23:00
         [土] 11:00~14:30
定休日:日曜日

店内は昭和な感じでちょっとレトロで雰囲気がいい。

13時前だったんだけど、意外と混んでる。
2Fの喫煙席はあいてるらしいけど、食事中にモクモクはイヤなので
禁煙があくまでしばし待つことにした。

今日のランチのメニューは4種類。

Aメニュー
・オムライストマトソース:830円
・つくねハンバーグきのこのソース:850円
・牛ステーキ丼オニオンペッパーソース:850円
・鮭?ときのこのスパゲティー:850円
・ハヤシドリア:900円

Aメニューから1品、Bメニューから1品選ぶランチになっている。
ちなみにBメニューは
・カニクリームコロッケ
・豚串カツ
・海藻サラダ
・グリーンサラダ
・鶏の唐揚げ

今日はオムライス目的なのでオムライスとカニクリームコロッケをチョイス。

ここのカニクリームコロッケはなかなかおいしいから
ほとんどの人が注文してるんじゃないかな?

先に注文してから、5分くらいで席にとおされる。

携帯とかみているうちに、お料理登場

オムライス&カニクリームコロッケとスープがついている。
スープはコンソメ系でもやしとひき肉が入っていた。

オムライスはフワトロオムライスでトマトソースがたっぷりかかってる。
たまごがふわっとしているのは洋食屋さんならではの技術。
なかのケチャップライスは固めというかコメが一粒ずつパラパラしていて
職人さんのワザが光ってる。
オムライスのライスってベタつきがちだけど、忙しいのに気合い入ってる。

カニクリームコロッケは名刺サイズよりちょっと小さいくらいの俵型
コロッケとしては大きいんじゃないかな。
なかのクリームがトローっとして、クリームも滑らか。
これぞ洋食屋さんって感じ。
ソースかけて食べると幸せ

そえものっぽくレタスとかトマトがあるけど、ほんのりゴマドレッシング味。
コロッケに影響しない程度の味で考えている感じ。

以前はデミオムライスもあったような気がするんだけどなぁ。
でも、やっぱりおいしかった
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13029794/" rel="tabelog 780a2d4fc6b84889c7dbdc2a97439aa10f5f31ef">IWAKURA  (洋食 / 小川町、淡路町、新御茶ノ水)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


お気に入りランチのコールドサーモン(サル・ド・ルポ)

2010年03月11日 | 洋食系
職場近辺のランチ、あんまりブログで紹介してなかったから
勝手にランチ紹介強化期間にしてみた。

まず最初をかざるのがこのお店
SALLE de REPOS (サル・ド・ルポ)
住所:東京都千代田区神田駿河台3-3
TEL:03-3295-3674

最初に入ったのは7、8年前かな?
社食が多かったんだけど、たまに外食の時に入って気に入っていた。
最近は外食が多いからランチローテの1つ。

ランチはすべて1100円でドリンク付き。
13時以降入店だとデザートがサービスになる。
以前は1000円で頑張っていたんだけど、小麦高騰以降100円上げたらしい。
できれば、ランチは1000円に抑えたいからちょっと気分がいい時とか
ご褒美として利用することがある。

13時ころ入店したけど、意外と混んでる。
照明をおさえた落ち着いたカフェ?で今日は一人なのでカウンターに通される。
すいているとテーブルだったりする。

このお店の一番お気に入りがコールドサーモン
初めて食べたときにビックリしたの。
表面はやいてあるのに、中はレア。
ほかのメニューもおいしいけど、9割の確率でコールドサーモンを頼んでいるんだ。

というわけで、今日のランチもコールドサーモンをオーダー。

大きめのサーモンが3切れとホタテ、ほうれん草ソテーがついている。
忙しくない時のホタテの火加減が最高なんだけど、今日は忙しいからか
レア部分が多かった。ちょっと火加減がブレちゃうんだけど、基本的に
おいしいから許しちゃう。

コールドサーモン。表面は火をとおしているので焼き目がついているけど
中はレア。このレア感がたまらない。
ケッパーの入ったさっぱり系のソースでいただく。
今日はレア部分が多いけど、サーモン刺身好きだし、気にならない。
刺身みたく生臭くない。この相性がヤミツキ&通う理由でもある。

ライスかパンを選べるけどガッツリいきたいからライスをいただいた。

食べ終わると、コーヒー、カフェオレのホットかアイスを選べる。
ここではぜひアイスカフェオレを飲んでほしい。
(ミルク大丈夫なら初めてのお友達にはぜひ勧めてる)

カフェオレ、きれいに2色に分かれている。
下はミルクで、上はコーヒー。
ストローをさしてミルク部分を飲むとちょっと甘い。
だからきれいにわかれるのかな。
かき混ぜてのむと、ちょうどいい甘さ。普段カフェオレは甘くしないけど
このお店のカフェオレは大好き

13時前に入店したんだけど、今日はデザートが出てきた。
ラッキー☆

チョコレートシフォンケーキ。
サービスのデザートなのに結構大きくて幸せ。

混んでいるときにワサワサするのは仕方ないけど、人気店だからね。
基本的に落ち着いた空間でお気に入りのお店。

オススメを聞かれたりすると候補としてあげるお店のひとつ。
ホントはナイショにしたいんだけど、ランチ紹介期間だからあえて書いてみた~。
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13044104/" rel="tabelog f7951340cb604a0c4beb0b38ada561bad8d821bb">SALLE de REPOS  (欧風料理 / 小川町、新御茶ノ水、淡路町)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


豆にこだわってるフレンチ(ラ マニ ビーンズ)

2010年02月04日 | 洋食系

2月3日の浅草寺での豆まきイベントの後にお腹すいたねってことで
食べログで探してみたのがこのお店。

ラ マニ ビーンズ 
住所:東京都台東区雷門1-8-8 アマノビル1F
TEL 03-3841-7823
営業時間 12:00~14:00 18:00~22:00
定休日:日曜日 年末年始

浅草は迷うなぁって思いながらも、二人で協力してなんとか到着。

店内は細長くてカウンターしかない。12席くらいかな?
カウンターの内側ではシェフとマダムがいて、料理作ったり
サービスしていたりする。

細い路地にあるお店だけど店内は13時過ぎてるにも関わらずいっぱい。
ちょうど出るお客さんがいたので、すぐに席に座れた。

フランス料理のお店で、店名のとおり「豆」にこだわりがあるらしい。
確か、カタカナじゃない店名表記は
LA MANIE BEANSって書いてあったような・・・
フランス語習ったことないからわかんない。


コースもあるけど、ランチはパスタをやっている。
パスタ単品だと900円、プラス200円でセットにすると前菜とドリンクがつく。
今日はパスタセットにしてみた。
パスタは30種類くらいの中から選ぶ。
一番目に入ったのトマトクリームパスタをオーダー

節分だからということで、節分の豆をサービスしてくれた♪
季節感があるサービスってステキね。

なーんておもっているうちに前菜登場

前菜ってサラダくらいかと思いきや、4種類もある!
今回の前菜は生野菜サラダ、インゲンの入ったスペイン風オムレツ、
カレー風味の豆とカリフラワーのサラダ、洋風おから。

オムレツのトマトソースも自家製っぽい。
おからが洋風って珍しいけど、おいしい。
カレー風味の豆サラダ、ポテトサラダみたいでかなりマッチしていた
どれもレベル高い。さすがだねぇ。

のんびり食べているうちにパスタ登場

高さのある大きめのお皿の真ん中がくぼんでいて
そこにパスタが入ってる。しかもお皿がアツアツ。
小さなお店なのに、ランチなのに、やりますなぁ。
このパスタにも豆が入ってる(希望によって豆抜きもできるらしい)。

普段はスプーン使わないで食べるけど、今日はスプーンも使って
パスタを食べてみた。

トマトソースにとてもコクがある。少しスモーキーな感じ。
なんとなーくバーベキューソースを思い出すようなスモーキー。
高級ツナってスモーキーなのかな?
トマトソースがとても美味。パスタの湯で具合もちょうどいい。
やはりこのお店、レベル高いわ。

前菜とパスタでお腹いっぱいになった。
食後はコーヒーでのんびりした。

会社のそばにあったら絶対ローテーションしたいお店。
浅草(っていうか田原町に近いけど)って天ぷらとか鰻とか
和食のイメージだったけど、洋風系もかなりいいのね。
開拓してみたい。
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13061176/" rel="tabelog 56b346e9ee528ba880237c0da2ff46ccc624f22c">ラ マニ ビーンズ  (フレンチ / 田原町、浅草、蔵前)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>


幸せな気分になるイタリアン(TRATTORIA Ca del TOMO)

2010年01月13日 | 洋食系
友人と年始に会ったときに話したら行きたいとのことで、
善は急げと、行ってきたのがココ。

TRATTORIA Ca del TOMO
住所:千葉県印西市草深990-1
電話:0476-37-7850
定休日:月曜日

ここは何回かランチで訪れている。
冬になってからは初めてかな?

友人を連れて行くと、ほとんど気に入ってくれるお店。
ランチ1200円にプラス300円でデザート付きにした。

今日のランチはこんな感じだった。メインを選ぶ

なすとトマトのスパゲッティーニ
限定6食のピザ生地をフライパンでやいたもの(名前忘れた)
クリームソースのタリアテッレ(鮭だったような)
かきとほうれんそうのタリオリーニ

友人はトマトのスパゲッティーニ、私は限定の文字に惹かれ
ピザ生地を~という解説のあるものにした。

今回の前菜は

生ハムのサラダ、キッシュ、ミネストローネ、
イカをまとめてトマトソースをかけたものの4種類。
前菜が4種類なんてステキ。

ミネストローネの複雑な味わいがすばらしい。
家では絶対に出せないよ~
他のキッシュもイカのも美味しい。
生ハムも塩気がちょうどいい。どれもパンにとてもあう。

自家製のフォッカッチャとバゲットは温かい。
周りがサクっとしてなかがフワフワ。このバランス好きだな。

いよいよメイン登場

みためはパニーニっぽい。
ピザ生地にモッツァレラチーズ、トマト、ルッコラ、生ハムがはさんである。
片方は生ハムじゃなくてツナっぽかった。
とてもアツアツでチーズがトローリ。塩加減もバツグン。
手づかみでどうぞとのことなのでハフハフしながらいただいた。
さっき2つパン食べて、これもパンっぽいんだけど、飽きない。

デザートは3種類で、2つは決まってるので1つを選ぶ。
今日はイチゴのセミフレッド(アイスみたいの)とパンナコッタだった。
以前パンナコッタ食べたからセミフレッドにした。

イチゴのセミフレッドからいただく。
ホワイトチョコとイチゴのバニラアイスって感じ。
家にも置いておきたいなぁ。

りんごのケーキ(名前は忘れた)
周りはサクサクの生地でシナモンの香りのするりんごが
中に入っている。アップルパイのケーキバージョンって感じ。

ヨーグルトのエスプーマ。
デザートで今まで必ずついてきてるんだけど、これが面白い。
ヨーグルトクリームがシュワシュワしていて、舌に楽しい。
中のマンゴーのムースとも相性いいし、すごくお気に入り。
特別な道具ないと作れないのかな?

冬バージョンも美味しかった。
そろそろ夜に訪れてみようかしら。



ランチローテの1つ南欧料理(OleOle)

2010年01月06日 | 洋食系

会社からちょっと遠いので時間&体力&気候のよさなど
条件があわないとなかなか行きづらいお店。
お散歩にいい季節の春とか秋には特に良く行く。
今日は時間があったので久しぶりに行ってみた。

OleOle
住所:千代田区神田神保町1-4 クロサワビルB1
電話:03-5280-1137

以前は「南欧料理」って書いてあったけど、
今はぐるなびとかで「スペイン料理」って書いてる。
あれ?ちょっと変わった?

ここのランチは、季節ごとというか数ヶ月に一度変わる。
だから季節ごとに楽しめるのでうれしい。
平日と休日でもランチメニューが変わる。
特に休日ランチのトマトベースのクリームチーズパスタが大好き。

今日のランチメニューは

真鱈と彩り野菜のプロヴァンス風:950円
煮込みハンバーグ:930円
若鶏もも肉のレンガ焼き:950円
半熟オムライス:850円
本日のパスタランチ:850円

これらのメニューにスープ・サラダ・ライス・ドリンク・デザートがつく。
このお店の看板?というか人気の半熟オムライスはソースが
かかっててお好み焼風で美味しいんだけど、新メニューが何種類かある。
真鱈と若鶏と迷って今日は真鱈にした。

オーダー時に
「今日はお神酒としてグラスワイン(白)を1杯サービスですが、
 いかがですか?」
と聞かれる。

すっごく飲みたかったけどランチの後に車運転する予定だったから
今回はあきらめた。残念~。

今日のサラダはグリーンサラダ。スープはチキンコンソメ。

ここで出るサラダはポテトサラダが多いけど、
今日はグリーンサラダらしい。
ドレッシングは2種類で緑はフレンチ系でおそらくバジル入り。
もう一つはクリーミー系のドレッシングだった。
どちらも使ったけど、フツーに美味しい。
スープもちょっと生姜が利いていて落ち着く。

真鱈と彩り野菜のプロヴァンス風


野菜はポテト、パプリカ、たまねぎ、ズッキーニなどのローストした野菜に
大きな鱈が乗っていてトマトソースとパン粉をかけて
オーブンで焼いた料理だった。
アツアツで寒い時期にはうれしい。
鱈も想像より大きくてボリュームある。下味もついているし、
トマトのフレッシュな酸味ともあっていて選んで正解♪

食後のデザートはプリン、ドリンクはアイスティーをオーダー。


だいたい、プリンが出てくることが多いと思う。
ここのプリンはなめらかで優しくって好き。

今日はアイスティーだけど、アイスコーヒーを頼むと
「はい、しょうゆ~♪」って出してくれることがある(笑)
店長さん(だと思うんだけど)明るくて好き~。
すごくよく働いていて、でもお客さんを大事にしてる感じ。
毎週行ってるわけじゃないけどお客さんの顔を覚えててくれるから
チョットうれしい。

会計時に
「写真とってたから、どっかに載せてね~」
と、言われたので

「2、3日中に必ず載せます!」と答えた。

約束どおり写真は画素低いですけど、きちんと記事載せましたよ(^^♪

近くのテーブルで若鶏を食べてる人がいたけど、
それもかなり美味しそうだったな。
次は若鶏にしようっと。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13017230/" rel="tabelog 63a221515159d60ccdc8f05f998a207c9266f372">オーレオーレ  (パスタ / 神保町、新御茶ノ水、小川町)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


やっぱりキャンティ系のドレッシング大好き(キャプテンズクック)

2009年12月26日 | 洋食系

今日は友人とコストコへ

コストコでガッツリお買い物の後にランチ。
幕張で他に思いつかなかったから営業しているかビミョーだったけど、
思い切って行ってみた。

キャプテンズクック
住所:千葉市花見川区幕張本郷7-41-25
TEL:043-276-2491
定休日:木曜日
URL:http://www2.ocn.ne.jp/~cap/

このお店は都内にある「キャンティ」というお店の仲間。
初めて行ったのは笹塚のキャンティ。
気に入ったから探してみたら幕張にもあって・・・。
何回か来ているお店。

土曜だったので、ちょっと変な時間でもOKだった。
平日のランチは15時までらしい。

時間がずれていたから比較的すいている。
席に座って巨大なメニューと黒板のオススメとにらめっこ。

やっぱりサラダ必須でしょ~ということで、
今日は

シーザーサラダ(Mサイズ)
真夜中のリゾット(Mサイズ) たぶん名前あってると思う
渡り蟹のスパゲッティ(Mサイズ)

をオーダー。全部友人とシェアすることにした。

シーザーサラダ

写真撮る前に取り分けてしまった(^_^;)
特製生ドレッシングがちょっぴりスパイシーで
でもまろやかでgood


大きなボトルのドレッシング、持ち帰りたいよ~

サラダを食べているうちにリゾット登場
真夜中のリゾット

今回初めてオーダー。
トマトベースでチョッピリ辛いリゾット。
卵も入っていてまろやかさもある。
中にはシーフードがたっぷり。
コクがあってにんにくがちょっと利いてる。
「当店人気」って書いてあったけど、納得の味。
量もたっぷりだし、かなり気に入った。

渡り蟹のスパゲッティ

これは生パスタで、甲羅はあるけど蟹の身はあらかじめ
取り出されていてとても食べやすい。
生パスタは、モチモチしている。
ちょっとだけ物足りないかも~とか思ったけど
リゾットの量が多いからちょうどよかった。

友人も気に入ったようだし、やっぱり安心できるお店。
次回はぜひ生ドレッシング買いたい。
賞味期限がすごく短いけどハマっちゃう。

<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1201/A120102/12000222/" rel="tabelog 8c98c18460891adcae3419dc1d7d1d7166bf79d4">キャプテンズクック  (パスタ / 幕張本郷、京成幕張本郷)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


hanakoに載ってたフレンチ(ブラッスリージョンティ)

2009年12月07日 | 洋食系

hanakoを立ち読みしていたら、行動範囲内にお店が載ってる。
早速行かなくちゃ!と思いランチタイムに行ってみた。

ブラッスリー ジョンティ
住所:東京都台東区浅草橋2-5-3
TEL:03-5829-9971
定休日:水曜

12時半過ぎに到着したところ、満員。
2Fもあるようだけど、1Fは6テーブルくらいだったかな?
ちょっと待たせてもらって席につく。

今日のランチは

A:アルザス風パスタ:800円
B:豚肉のなんとか(忘れたけど、塩味系だった):1000円
C:鱸のバフール:1000円
D:アルザス風ピザ:1200円

フランスの「アルザス」地方の名前がついている料理も
気になったけど、お魚を食べてみたかったのと
「バフール」ってナンだ?と思ったのでCランチをオーダー。

料理が来るまでちょっと回りを見てると外国人がチラホラ。
フランス語をしゃべっていたから、フランス人?
店内サービス係の男性はフランス語しゃべっていたから
慣れているのかな?もしかしたらhanakoだけでなく
外国のガイドブックに載ってるのかも?

サトイモのスープ


サトイモのスープは初めて。
口当たりがとてもなめらかで優しい味。
サトイモって和のイメージだったけど、フレンチも合うのね。


鱸のバフール


サニーレタスがでかい!!オリジナルドレッシングが
お上品にかかってる。ナッツも入っていて酸味があるドレッシング。

鱸は・・・食べたの初めてかも。
ソースはクセがなくて白いクリーミーでさっぱりしてる。
スズキはやわらかくていいんだけど、
ぬるめだったから、アツアツの方がよかったな。残念。
上にのっている野菜はマリネされている。
黒い皮はモチモチしすぎてて私のナイフさばきでは
切れなかったから残した。

ライスとパンを選べたので今日はライスをお願いした。

カフェとデザート


ドリンクはコーヒー&紅茶からチョイスできる。
今日のデザートは一口サイズプリン。
プリンはなめらかで、カラメルソースがちょっと酸味があって
工夫している感じがしていい。

13時前には私以外のお客さんがいなくなったから、
近所の会社勤めの人に人気らしい。

サービスは、男性一人で切り盛りしていたけど、
一生懸命やっているのは伝わったけどちょっと手が
回っていない感じがした。

13時頃に入店したイケメン&オシャレな男性が
「アルザス料理ってどういう料理ですか?」と聞いていた。

私も気になったので聞き耳をたてたところ、

・アルザス料理はスパイスの料理
・アルザス地方はワイン生産の80%が白ワインなので
 ワインに合わせた白い料理が多い。(赤っぽいや黒っぽい料理は少ない)
・ドイツに近いのでフランス料理とドイツ料理の融合

だそうな。勉強になったわ。ありがとう。

話はそれるけど、イケメン&オシャレな男性は推定30~35歳。
イマドキなヘアスタイルでワイルド系。シャツの襟を立ててた。
昼から白ワインをスマートに頼んでいるとこもポイント高し。

写真とって情報収集していたからブログやってるのかな?
どんな記事を書いたのかも気になるよ。