OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

久しぶりのzopfパン

2010年01月19日 | パン
雑誌TVで取り上げられて超有名になってしまったパン屋のzopf。

以前から大人気だったのにもっと行列がひどくなったと
友人から聞いていたのでしばらく足遠くなってしまった。
ちょっとほとぼり冷めたかなと思って行ってみた。

zopf(ツォップ)
住所:松戸市小金原2-14-3
Tel:047-343-3003
Fax:047-343-3003
営業時間 / AM 6:30 ~ PM 6:00
定休日 / 毎木曜日と第3水曜日

15時くらいだったけど、珍しく駐車場もすいてる。
珍しく、外の行列もない(けど、中はギュウギュウだからしばし待った)

店内はいると、

パンが少ない!!

トレイの隣の棚に「あんぱん」とかあるのに、もうない。
食パン系もすごく少ない。

だからか・・・

デニッシュのあるテーブルのほうは、少ないながらも種類はある。
調理系とかデニッシュ系はだいぶある。(それでも以前より断然少ない)

今回は、初めて買うパンとお気に入りをいくつかgetして帰った。

ホワイトグラタンパン・・・写真撮り忘れた(T_T)
うん、デニッシュ生地と中のグラタンがあってる♪グラタンっぽい

カレーパン

カレーパンは、いつのまにか専用入れ物ができたらしい。

カレーパンは周りがサクサク。1日500個も売れてるらしい。
中のカレーはスパイシー♪必ず購入する一品だし、よく薦める。
カツカレーパンもカツが柔らかくて美味。

zopfパン(だったと思う)

焼きたてをGETしたんだけど、トレイにのせるときに
フワフワでやわらかかった。
バターをたっぷり使っているらしい。生地はほんのり甘い程度。
上にのっているシュガーの甘さアーモンドスライスが香ばしい。
柔らかくていいなぁ。なんか幸せな感じ。

セミドライトマトのパン

これも必ず買う一品。
フランスパン系のハード生地に胡桃が入っている。
中にセミドライトマトとチーズが入ってる。
チーズは入っているというより、中から溶け出している。
チーズのコクとセミドライトマトの酸味・甘さ・塩気のバランスが絶妙。
トマト好きにはたまらない(*^_^*)

やっぱり、zopfはいい♪

あんこ好きなひとはアンパンもオススメ。
(私は餡子嫌いだから食べないけど)

町のふわふわパン屋さん(Bfactory)

2010年01月08日 | パン
鎌ケ谷方面で用事を済ませた後に、
ランチにパン買いたいって調べたらHITしたのがこのお店。

Bfactory
住所:千葉県鎌ケ谷市道野辺本町2-1-19
TEL:047-442-6650

ナビちゃんの指示通りクルマをすすめると、
音声案内終了。あれ~と思っているうちに通り過ぎたorz

もどってようやく店前駐車場に。
駐車場の10番はお店の。それ以外は違うよ。

店内にはパンが沢山並んでいて、トレイを持って
好きなのを取る方式。

ハード系パン屋ではなく、惣菜系パンが揃ってる
町のパン屋さんって感じ。

トマトソースが売りのハンバーガーがすごく美味しそうで、
ハンバーガーといくつか購入しておうちでランチ。

ハンバーガー(なんか別の名前あったかも):220円

紙袋に入っていてバーガーの雰囲気でてる。
バンズはフワフワ。さすがパン屋さん。
パテは普通なんだけど中のトマトソースがかなり美味。
トマトのフレッシュさを生かしていて塩加減も絶妙。
このソースの作り方知りたい。

ごぼうエピ:150円

エピだからかなりカリカリを想像していたけど、
実際には思ったほどではない。
中のゴボウサラダがピリ辛くてオトナ味。
ゴマの香ばしさともあっていていいねぇ。

このお店の商品、他のお店に比べると比較的安い気がする。
100円パンシリーズがある。
その中のフワフワのクリームパン(名前はなんかフシギだった)も
大きめで美味しくてオトク感がある。

近所に住んでいたらフワフワパンが食べたくなったら
買いに行くと思う。近くを通ったらまた行ってみようかな。

<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120303/12006538/" rel="tabelog 9e7c80b695b008b08dce2d5c99d9b40d4832c3ff">Bfactory  (パン・サンドイッチ(その他) / 鎌ヶ谷)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>

カリッ モチ~のフランスパン(ミッシェル)

2009年11月17日 | パン
先日のブログで書いてた目当てのパン屋さん。
ホントは当日食べた方がいいけど、「パン購入→イタリアン」予定
だったから、翌日の朝でも美味しくいただけそうなパンを
チョイスしてみた~。

ミッシェル 
住所 千葉県千葉市花見川区こてはし台6丁目48-11
TEL 043-258-4711
営業時間 8:00~19:00
定休日 日曜日

フランスパンが美味しいお店と看板が出ている。
駐車場はないので、ものすごく混んでいない限りは
店の前に停めてみんなさっさと買って
すぐ出てるみたい。

店内は思ったより小さいけど、最近訪問する街のパン屋さんは
このくらいだから、普通なのかも。

私が到着したのは13時前。幸い他のお客さんが帰った後で
ゆっくり選べた。

ここも自分でとって会計するスタイル。
ところどころ、「ご予約」札がついているから人気なんだろうな。

スタンダードから、各種惣菜パンまで揃っている。
サンドウィッチや、はさみ系パン(バーガーじゃないんだけど)が
すごく美味しそう。

でも、ランチは別に行くから比較的日持ちするものを選択。

バゲッドが気になったけど、あの長さに対して
私のアゴが持つか自信ないから、(まだ親不知抜いた影響抜けない)
フランスパン生地を使ったパンとか選んでみることにした。

で、購入したのが・・・

トリプルチーズ:210円


フランスパン生地の上にカリカリチーズが乗っている。
中にもプロセスチーズが入っているパン。
(あれ?3つ目のチーズはどこだろう??ま、いっか)

オーブントースターで2分温めてからたべてみた。
周りはカリっとしてて中のフランスパン生地はモチー。
チーズも柔らかくなって美味しい。

やっぱりチーズとパンの組み合わせは鉄板だね。

ブラックオリーブとトマトのパン:90円


これもオーブントースターで2分温めてみた。
(パンはトースター2分が多いな~。焦げなくてちょうどいいのよね)
生地にブラックオリーブとトマトが練りこまれているタイプなんだけど、
しっかり生地に味がついてる。
細かいブラックオリーブの香りや味も、トマトの酸味やコクもするから
チーズ入りパンを食べた後なのに何もつけなくていい。
これ、すごいかも。

他にはミッシェルという食パン(290円)も買ってみた。

近所にあったらうれしいパン屋さんだわ。
でもやっぱり、ウチから行くとなると遠いんだよね~。
近くを通る機会があったらまた買いにこようって思う。

<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12000991/" rel="tabelog 2c2c53f1ac9893804a4bea60f8e45cb32b0263a6">ミッシェル  (パン / 八千代台、京成大和田、勝田台)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>

街のパン屋さん(オンシジューム)

2009年11月12日 | パン

商店街の中にあるパン屋さん。
最近はパラオアのドイツ系パンにハマっていたけど、
親不知抜いた影響で口が開かないし、でもパン食べたいって
思って久しぶりに行ってみた。

オンシジューム
白井市堀込1-1-19 1F
TEL:047-492-8017
定休日:日・祝日
営業時間:9:00~19:00

このお店はドイツ系パンの固めパンではなく、やわらか系。
(パンの詳しい種類とか分類ってよくわからなくてね~(^_^;)
小さいお店ながらもいろいろな種類がある。
Zopfやパラオアなどのドイツ系パン屋さんってなんとなく
オシャレ~な感じがするのは私だけ?

フツーのパン屋さんみたいに自分で商品取るスタイル。

食パン系も月水金・火木土で出しているものが違うみたい。
イギリス食パンとか買いたかったけど、明日も別のパン屋さんに
行く予定だから、おやつだけ買ってきた。

キャラメルキューブ:140円


サイコロみたいなカタチで、上に粉砂糖がかかってる。
四角い生地(ブリオッシュ系)の中にキャラメルクリームと
生クリームが入っている。
キャラメルクリームで、生クリームを包んでいる。
フワフワで、甘くて優しい味。

焼きカレーパン:140円


このカレーパンは揚げてなくて、焼いているらしい。
だから油っこくなくて生地はアッサリで、やはりフワフワ系。
中のカレーはちょっと辛めで大人な感じ。
揚げてないのも美味しいね。

オンシジューム食パンが確か220円だったから
普段使いのパン屋さんにいいかも。

他にも調理パン・菓子パンがいくつかあった。
あまり遅いと小さい店だから商品減ってるので
早目がいいかな。

店内で飲食はできないけど、コーヒー無料サービスもあったから
ちょっとうれしい。

<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120303/12020759/" rel="tabelog 192523d29e836c3ca00e250371bec938a85a276e">オンシジューム  (パン・サンドイッチ(その他) / 白井)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.0</p>


天使のチョコリング

2009年10月20日 | パン
Heart Bread ANTIQUE GINZAに行ってきた。

名古屋で人気で1日に3000個も売れている
「天使のチョコリング」がウリのお店らしい。
10月16日に銀座にお店ができたと、ネットの記事をみたので
さっそく行ってみた。

Heart Bread ANTIQUE GINZA
住所:東京都中央区銀座3-14-17 銀座オプティカ1F
電話:03-6228-6806

1Fは販売店舗、2FはCafeになっている。
Cafeも気になったけど、夕方だったので店舗での購入だけにした。

お店の入り口ドアの取っ手は「天使のチョコリング」になってるw

てっきりミスドみたいな対面式かと思いきや、
オシャレだけど、フツーのパン屋さんみたいに自分で取るスタイル。
店内に入ってトレイとトングを取る。

調査不足で、天使のチョコリングしか売ってないかと思っていたけど
いろいろ美味しそうなパンも売ってる。
でも、今回のお目当ては「天使のチョコリング」だから
ちょっとガマンした。

天使のチョコリングのサイズはSとMがあるらしいけど、
時間が遅かったからかMしかなかった。
トングで取れる大きさではなかったから店員さんに取ってもらって会計へ。

新しいお店だけど、結構店員さんの感じはよかった。

天使のチョコリング Mサイズ 500円

名前からすると10cmくらいかと思いきや、18cm!
携帯と比べてもデカい(笑)

切ってみると中にチョコが練りこんである。くるみも入っている。


フランスパン風で周りはサクサクで中がフワフワ。
もった感じは硬いけど、食べてみると意外にやわらかい。
中のチョコやクルミもいい感じ。
一度に全部はムリだけど、2人で半分食べちゃった。

美味しいじゃん。この味、この大きさで500円はいいかも。
お土産にいいかな~。
他のパンもおいしそうだったし、また行ってみよう。
Cafeもすごく気になる~

やっぱり大好き palaoa

2009年10月09日 | パン
近所(といっても、車じゃないと行けない)のパン屋さん、
以前もブログに書いたけど、別の種類を食べるたびに
記事を書きたくなる。

今日は食パンがなくなったから買いに行ったんだけど、
ついでに、他のも買っちゃった。

まずは1つ目 ブリオッシュ


ブリオッシュというと、甘い系が多いようなイメージ(私だけ?)だけど
これはプロセスチーズが入っているちょっとお食事系パン。
まわりがフワフワ、中のチーズが程よくてウマウマ。

これもリピしたくなる一品だな~。


デニッシュ


サクサク生地にリンゴとカスタードかな?
このサクサク感がたまらない!
こーゆーリンゴってカチカチとかパサパサになったりすることも
あるけど、焼いているのに、これは絶妙な水分。
ウマウマ~

だけど、入れてくれる袋に油染みるから
バターたっぷりだからきっと太るよなぁ。

ご褒美パンにしないとダメかな?

最近よく行くパン屋さん(パラオア)

2009年09月25日 | パン

比較的家から近いパン屋さんで、最近よく通ってる。
いつも、嬉しくて写真撮らずに食べちゃうからブログでは
書いたことがなかった。

palaoa
白井市十余一 47-11
TEL:047-468-8046
営業時間:10:00~18:00
定休日:日・月・木

今年初めにオープンしたらしいんだけど、
ほぼ毎週横を通っていたにも関わらず食べログで見つけるまで
ぜーんぜん知らなかった(^_^;)

店主さんが一人で作っているので小さいお店。
対面式のお店で店内には2人入るといっぱいかな~。
店主さん一人で作っているわりにはショーケースには
結構種類があると思う。

今日はソレイユ、カフェ、名前忘れちゃった全粒粉の
小さいバケットみたいなの2つを購入。



<写真左側>
ソレイユ:ベーコンエピ(パン生地にベーコン練りこまれている)の上に
チーズと玉ねぎをのせて焼いてあるパン。

生地にベーコンたっぷり、玉ねぎとチーズの相性バツグン。
パン生地はしっかりしているので、アムアムと良く噛んで食べる。
かなり好きな感じのパン。

以前、葉っぱの形をしたドライトマトとオリーブのパンも食べて好きに
なったけど、これもリピしたい一品だわ。

<写真右側>
カフェ:クロワッサン生地に自家製コーヒークリームをのせた?もの。

クロワッサン生地がサックサク。中はフワフワ。
都内の有名店にも負けないね~。
中のコーヒークリームシート(シナモンロールとかのシナモン部分)も
コーヒーの香りがしっかりしていてほんのり甘い。
甘さは上のコーヒーシュガーで出しているかな。
大人~な感じのパン。

<写真奥のちょっとしか写っていない>
2つかった全粒粉の~は、明日ソーセージと食べてみるつもり。

やっぱりこのパン屋さんのパン、好きだわ。
もーちょっと、回転がいいといいかな~。
(まぁ最近、一度に大量買いする客多いし・・・。
 でも、店員さんとか、パン作ってる店主さんとか感じイイんだよね。
 店名がハワイ語だから、ハワイ気分で買えばいいか~)

ヒミツにしたいパン屋だね。


Zopf

2007年01月13日 | パン

おいしいパンが食べたい

パンを買いにいった

Zopf(ツォップ)
〒270-0021
千葉県松戸市小金原2-14-3
tel.fax047-343-3003
定休日/毎木.金曜・第3水.木.金曜連休
http://www.zopf.jp/

 1Fはパン屋で2Fはカフェになっている。
カフェもおいしいので、お腹すいているときや
友達とのランチにもオススメ(予約した方がベター)

 狭いお店だけど、人気店で専用駐車場もある。
警備誘導係もいるので、駐車場にスムーズに入れる

 私はここのデニッシュやブリオッシュがすき
神戸とか仕事のたびにイロイロおいしいパン屋で食べたけど、
My Best1、2を争うお店だと思う。
 ホントにおいしいパン屋はクロワッサンとか
デニッシュがおいしいお店ではないかな?
 サクサク感が維持できるってなかなか難しいと思う。

 今日はいくつかデニッシュを買いおうちでおやつにした

写真の画像はフリュイとオランジェ。

 フリュイはベリーが沢山のっていて、ベリーのみずみずしい
甘酸っぱさとサクサクパリパリのバターたっぷり生地と
相性がよい

 オランジュもカスタードクリームが甘さ控えめで
オレンジの風味を上手に引き出している。
 どちらもおいしくいただいた

近くにお店があれば通えるのになぁ。