OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

Raffles Terrace

2007年10月28日 | エスニック系

銀座に行く機会があった。

せっかくだから・・・ということでマロニエゲートに行って
食べることにした。

Raffles Terrace
〒104-0061 東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート11F
tel:03-3563-0151

ランチは3種類あった。

スープでじっくり煮込んだチキンやライスのランチ
(名前忘れちゃった・・・) 1200円

フォーの海鮮やきそば 1500円

バクテー(肉骨茶=豚のスペアリブ入り薬膳スープ)
1日30食限定 1800円

母と一緒だったので、違うものを頼んで、それぞれ楽しむことに。
母はフォーの海鮮やきそば。私は30食限定という文字に惹かれ
バクテーを注文。

スープに浸かっているスペアリブがドドーンと登場。

「お好みでトウガラシの入ったシンガポールの醤油を
入れて食べてください」

と、店員さんから教えてもらう。

まずはさっそくスープを一口。
アジアなだけあって、香辛料はいろいろ使っているけど、
すごくまろやかでやさしい味。
これだけでも十分スープとして堪能できる。
スペアリブも箸で切れるくらいじっくり煮込んでいる。

煮込みすぎるとスジっぽくなりがちだけど、
肉のやわらかさを活かしていて、スジっぽさはない。

 これはなかなかお目にかかれないスペアリブ。

シンガポール醤油にちょっとつけてたべると
更に肉の風味とスープの味の広がりが出る。

最後の方はスープに醤油を入れてみた。
また、味が変わって楽しめる。
このスペアリブスープは半分くらいで醤油を入れると
味に変化が出て楽しめる。
(モチロン1つの味でも十分だけど、
 私としては半々味わうのがオススメ)

ご飯の上にひき肉がのっている。
見た目は中華っぽいけど、あまり中華してない。
使用している香辛料が違うからかな?
 さほど味が濃くないので、他の料理とケンカしないし、
物足りなさも出ない。絶妙な調味量加減だね。

パイ生地っぽい中にジャガイモのカレー?が
入った見た目が餃子なものもあった。
これはアジアンって感じだけど、香辛料の風味はあっても
辛さがない。

 母が食べた海鮮フォーやきそばも、見た目は中華だけど、
やはり違う香辛料を使用しているので、不思議な感じ。
 でもでも、初めて食べても違和感なく、おいしく食べられる味に
なっている。

 食後にはデザート(タピオカ入りココナッツミルク)と
竹茶がでてきた。

 竹茶は温かいのと冷たいのが選択できるが、
今回は温かい竹茶をチョイス。

 蓋をあけるとほのかに竹の香りがする。
なんかホッと一息つける感じ。

なんかこの感覚、どこかで体験したことがある気がするので
よ~く考えてみた。

 うーん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 !わかった!


 温泉とか銭湯に行ったときにお風呂の入り口付近に
敷かれている竹っぽい素材でできている足ふきマットの味がする。

 モチロン、実際に、なめたことはないんだけど、
なんか香りがね~(^_^;)
 

 竹茶でずいぶん、変な表現しちゃったけど、
このお店、なかなかだわ。

漬物はちょっと辛いのもあるけど、全体的に
シンガポール料理って辛くないんだね。

 チキンのランチも気になったなぁ。
チキンスープでじっくり炊いたライスっていうのが気になるし、
何種類ものソースをつけて食べるチキンがおいしそうだった。

また行ってみよう。


初!天下一品

2007年10月24日 | ラーメン

今日は日帰りで奈良でお仕事。

担当営業さんに

『お昼を食べて12時にきてください』

と言われたので頑張って早起き


知らないだけかもしれないけど奈良のオフィスがある最寄り駅は食べるところが少ない。

前回困ったから同僚に教えてもらい、駅近の居酒屋ランチを目指してみた。
500円で定食が食べられるみたいだけどやっぱり早すぎた(^^;)

11時半から営業だそうな(+_+)

待つのも面倒なので近くのラーメン屋に入ることにした

天下一品(新大宮店)
住所:奈良市大宮町5-278-1
電話:0742-34-8270

天下一品はチェーン店で有名なんでしょうけど私は初めて。

店内は木のカウンターで今風でキレイ。


スープがこってり、あっさり、こっさりの3種類選べる。

『こっさり』ってなんなの?と思いつつ「こってり」を注文


味玉ラーメン 780円
麺:中太ストレート
スープ:醤油?
具:チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉


まずはスープを一口。
とろみがある。動物系なのかな?野菜もとけてそう。こってりのわりに油っぽさは思ったよりない。
麺は私の好きな少し固め。食べているうちに固さがかわるみたい。

味玉は黄身がトロトロ(^^)やっぱり半熟がいいね

テーブルにニラキムチがあった。
打ち合わせだから…とちょと迷ったけで食べちゃった(^_^;)
ラーメンへ入れて麺と食べるとコッテリスープの味も少し変わる。しばらく食べてからコッテリが飽きるかなというとこで変えられるのはいいね
味噌みたいなのもあったから今度チャレンジ☆

「お昼食べてきて」さんの上司は(一緒にランチすると思ってたから驚いたしい)

『こってり、麺多めの固め、ネギ多め』

がオススメらしい

事務の女性もこってりがオススメみたい

次回上司さんスペシャルを試すか『こっさり』を試すか迷うところだわ


麺屋 空(くう)

2007年10月13日 | ラーメン
久々のラーメン日記

今回は南流山まで行ってきた。

麺屋 空(くう)
住所:千葉県流山市南流山6-28-10
TEL:04-7159-8222
営業時間:月~土  11:30~15:00 18:00~23:00
     日・祝日 11:30~22:00
URL:http://<WBR>menya-<WBR>kuu.co<WBR>m

普段はファミレス並みに行列ができるお店らしいけど、
私たちが訪れたときは並ばずに入ることができた。

店内はカウンターと小上がりもあり、こあがりに座った。
子連れ客も多いらしく、子供用の椅子や食器も用意されている。

メニューは醤油・塩・味噌(辛め?)のラーメン・つけ麺が
用意されている。

今回は珍しい味玉塩ラーメンにしてみた。
焼き餃子・杏仁豆腐も一緒にオーダー

餃子は皮がパリっとしている。
野菜がたっぷり入っているからヘルシーな感じ。

味玉塩ラーメン
麺:普通~ちょっぴり太めのちょっとだけちぢれ
スープ:魚介系スープと豚骨鳥スープのwスープ
具:ネギ・糸とうがらし・チャーシュー・メンマ・味玉

塩ラーメンだからかつけ麺にスープに多い酸味がないのに
さっぱりしている。
あっさりしているが、ほんの少しトロミがあるので
麺によくからみ、つけ麺にしても負けていない。
 塩つけ麺にありがちな、ちょっと薄いんだよね~というところは
まったくない。

麺はつるっとモチモチしている。モチロン、ノド越しがよい。
麺の量はつけ麺だとすごい多いところがあるが
このお店は普通のラーメンと同じくらいの量のようである。

メンマはちょっと甘めかな。
味玉は白身に醤油系の味がしみこみ、黄身はトロッと半熟。
私が好きな味。

つけ麺を食べ終わった後、スープ割りをしてもらう。
「ゆず胡椒を入れますか」
と聞かれたので、お願いする。

つけ麺のスープとはまた違い、ほんのりゆず風味がし、
つけ麺を食べていたときのトロミはなくなっている。
スープだけを飲んで満足できる味に仕上がっている。

友人が塩ラーメンを食べていたのでスープを飲み比べしたけど、
全然違う味。同じ塩のスープなのにつけ麺・スープ割り、そして
普通のラーメンと3つとも違う味に仕上がっているところがスゴイ。

杏仁豆腐は杏ソースがかかっていた。
口当たりがなめらかでいいんだけど、
もう少し量があるともっと満足できるかな~。
<SCRIPT type=text/javascript>do_decolink('diary_body')</SCRIPT>