OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

讃岐麺房すずめ

2008年03月19日 | 和食系
今日は神戸で宿泊。
広島から合流する上司と夕飯かな?と思っていたら、
姫路に宿をとるらしく一人晩御飯。

土曜日に映画UDONを見てからうどんが食べたくて
ネットで見つけたうどん屋に行ってみた

讃岐麺房すずめ
神戸市中央区雲井通4-1-23-112
078-251-1319

19時まえに着いたのに外まで並んでる。人気店だね
10分ちょっと待って中へ
ひとりは先に入れるからラッキー(^-^)v

おでんは入り口付近に鍋?がありセルフサービスで自分が取った数を申告する。

だいこん、ロールキャベツ、玉子をいただいた。
どれも味がしみてて味わい深い。
これで1つ100円っていうのはかなりお得。
アツアツおでんを食べながら待っているとうどんが登場!

ぶっかけ(温)…550円

麺もぶっかけ用つゆもアツアツ。
まずはぶっかけつゆのみで麺を食べる。

1本の麺が長い。すするのが大変(^_^;)
他のお店よりほんの少しだけ麺が細くて平たい。
断面が長方形で多分他より1ミリくらい細いくらいかな?

でも麺自体がモチモチしてる。
のびてるわけではなく、麺に潤い感がある。

ノーマルで麺を堪能した後はトッピングを入れて楽しむ。
大根おろし、揚げ玉、ネギ、生姜、スリゴマそしてレモンを絞ってまぜる。
ズズーっとすするとカツオ系のつゆにレモンと生姜の爽やかさ、
ゴマの香り、揚げ玉の食感が楽しめる。
けっこう量があったはずなのに気づいたら食べ終わっちゃった。


流石に並んだ価値はあるね。お店を出ても行列が続いてた。
また機会があったら食べたいな

ラーメン タンク

2008年03月10日 | ラーメン
久しぶりのラーメン日記
ラーメン部も久しぶりかな?

和歌山風ラーメンタンク
住所:市川市日之出18-18
電話:047-359-2878


とんさいラーメン(750円)
麺:細ストレート
スープ:とんこつ醤油
具:細切れチャーシュー、もやし、キャベツ、ネギ、ニンジン

まずはスープを一口。一瞬、味噌と思う味の深み。結構濃いめの豚骨醤油。
麺は細めストレートで少し固めに茹でてあって私好み

チャーシューは細切れで野菜と一緒に和えてある。肉ではなくチャーシューを使うところがいい。野菜も茹でてあると思われる食感だけど味がついてる。

ノーマルラーメンを食べている友人にラーメンもいただいたら、スープの味が違った。
とんさいラーメンの方がスープが複雑。ノーマルはおそらく和歌山ラーメンって感じなんだろうな。(食べたことないけどね~)
自分のラーメンの野菜を掘ってスープを飲むと同じだから、おそらく茹でるときかラーメン盛り付け後に野菜の上に何か別のスープをかけているのかな?

最後まで飽きずに美味しくいただきました。味わい深い一品だね。

ただ、地元からはちょっと遠いのが難点かな?