みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

作ってみました。

2009-10-02 22:13:50 | 料理
スーパーへ買い物に行ったらキュウリがとっても安かった。6本入っていて100円となっていたので買ってきました。
家に帰って家計簿をつけていたらキュウリは88円となっていました。
え!!もっと安かったのではないですか。うれしい!!(間違えたのではないでしょうね。)金額が高くついていると、レシートを持って言いに行く私ですが、安いのは言いに行きませ~ん。フフフ・・・・

キュウリのキュウちゃん漬けを作ってみました。



ネットで検索をしたり,昨年お友達に教えてもらったのを参考にして作りました。

私の分量は

キュウリ1K  醤油 1カップ。  砂糖100G 。   酢2分の1カップ 1. 1. 1. 0,5
と教えてもらいました。

この数字を参考にしてキュウリの分量によって調味料を変えて行きます。
砂糖の量がちょっと多くて甘くなってしまうので、私は減らします。
初めはキュウリに調味料液がちょっと漬かるくらいなのですが、何回も沸騰させた中にキュウリをいれて行く内に漬け汁がたっぷりになってきます。

とっても美味しく出来ました。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パソコン教室 | トップ | ひさしぶりのペタンク »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キュウリのきゅうちゃん (ハッセ)
2009-10-03 16:09:40
こんにちは~~

今日私もキュウリの浅漬けを作る予定でしたが
キュウリのきゅうちゃんに変更します

作って見ようと思いますが
しょうゆ、砂糖、酢は 煮立たせるのですか?
何回ぐらい沸騰させるのでしょうか?
ネットで検索?もしてみますね
返信する
ハッセさん、こんばんは (miko)
2009-10-03 20:04:30
調味料すべて入れて煮立たせて、火を止めその中にキュウリをいれて、冷めるまで待って、キュウリを取り出して、汁を煮立たせます。火を止めてキュウリをいれる。これを3回ほど繰り返しました。
キュウリの色が売っているキュウちゃんの色のようになっておいしいですよ。
きゅうりを熱い中に入れるのでしゃきしゃきになるようです。
返信する
Unknown (ハッセ)
2009-10-05 08:21:47
おはようございます

きゅうちゃん漬け ネット検索したらいろいろな作り方が載っていましたが
mikoさんの分量と2・3度繰り返す方法で
私も作って見ましたよ
美味しく出来て 主人にも好評でした
返信する
よかった!! (miko)
2009-10-05 13:34:09
御主人にも好評とは良かったですね。
ハッセさんの料理のレパートリーが1つ増えましたね。
1,1,1,0,5と覚えておくと次の時にメモを見なくてもできるので助かりますよね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事