みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

しその実で

2012-10-05 20:06:42 | 料理
庭の隅に。紫蘇の木?があります。苗を植えたわけではないのだけれど、毎年種がこぼれてでて来ます。


夏の間は、紫蘇の葉を素麺や、冷奴の薬味として重宝していました。

この頃では、葉は硬くなって、使えなくなってきましたけれど、紫蘇の実がたくさんついています。


たくさんついているしその実、毎年何かに利用できるのではないかと、思っていたのです。

今年は、ネットで調べてみました。

しその実料理、いろいろありました。佃煮、醤油漬け、塩漬け、など。
今日は佃煮を作ってみる事にしました。しその実をはさみで切り、洗ってから、実だけをこそげました。(沢山ちぎったので、実をこそげるのが大変。飽きてしまいました)



こんなに沢山なのです。200gぐらいありました。

これを熱湯に通し、冷水にとり、これを醤油、砂糖、みりん、酒などを入れて汁けがなくなるまで弱火で、煮るのです。

夕飯の支度をしながら、1つのコンロを使って作りました。
出来あがった物が



ご飯に混ぜて食べたり、おにぎりの時に美味しそうです。

冷凍をしておけば長い間楽しめそうです。

まだまだしその実は沢山ついています。




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