みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

メールで料理指導

2011-09-10 19:50:00 | 料理
パソコンのお友達Kさんから、アオジソを使ったレシピをメールで教えてもらいました。

我が家の庭には、蒔いたのではないけれどあお紫蘇がたくさん生えています。

暑い夏の間はソーメンの薬味にしたりして重宝したものです。

この間も NHKの試してガッテンで、アオジそのおいしい食べ方をやっていましたね。

私のやり方は全て×でしたけれど。

レシピを送ってくださったのは紫蘇味噌にする事でした。

アオジソを細かく切って、油で炒めておき、味噌、みりん、さとうをトロットするまで練り上げ、その中に炒めたアオジソを入れて混ぜ合わせ仕上げに、半摺りにしたごまを加えます。


これを焼きナスにのせたり、お豆腐にのせてもおいしいのですって。

私はフライパンで焼いた茄子にのせて食べました。おいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする