パソコンのお友達Kさんから、アオジソを使ったレシピをメールで教えてもらいました。
我が家の庭には、蒔いたのではないけれどあお紫蘇がたくさん生えています。
暑い夏の間はソーメンの薬味にしたりして重宝したものです。
この間も NHKの試してガッテンで、アオジそのおいしい食べ方をやっていましたね。
私のやり方は全て×でしたけれど。
レシピを送ってくださったのは紫蘇味噌にする事でした。
アオジソを細かく切って、油で炒めておき、味噌、みりん、さとうをトロットするまで練り上げ、その中に炒めたアオジソを入れて混ぜ合わせ仕上げに、半摺りにしたごまを加えます。
これを焼きナスにのせたり、お豆腐にのせてもおいしいのですって。
私はフライパンで焼いた茄子にのせて食べました。おいしかったです。
我が家の庭には、蒔いたのではないけれどあお紫蘇がたくさん生えています。
暑い夏の間はソーメンの薬味にしたりして重宝したものです。
この間も NHKの試してガッテンで、アオジそのおいしい食べ方をやっていましたね。
私のやり方は全て×でしたけれど。
レシピを送ってくださったのは紫蘇味噌にする事でした。
アオジソを細かく切って、油で炒めておき、味噌、みりん、さとうをトロットするまで練り上げ、その中に炒めたアオジソを入れて混ぜ合わせ仕上げに、半摺りにしたごまを加えます。
これを焼きナスにのせたり、お豆腐にのせてもおいしいのですって。
私はフライパンで焼いた茄子にのせて食べました。おいしかったです。