みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

頂いたうどで

2011-02-06 19:50:33 | 編物
お友達のOさんにうどを戴きました。春の味覚です。

半分はわかめと酢味噌和えにしました。

酢味噌和えにするので、ウドの皮をむいたので、その皮を使って、きんぴらにすると美味しいというのを思い出し作ってみました。

私お鍋にかけて有るのを忘れて、ほかの事をしていたら、真っ黒焦げ食べられなくなってしまいました。

ウドのきんぴらが食べられなかったので、今日、又作りました。

ウドは全部使い、人参、こんにゃくも入れてみました。我が家の主人、きんぴらにこんにゃくを入れるのが大好きなのです。

夕飯のおかずの1品になりました。

ウドの穂先はてんぷらにしました。うど、全てを捨てるところなく使い切りました。
今日の新聞の家庭欄に「皮で節約」という記事が載っていました。

私は大根を使う時には皮は剥きませんが、葉は茹でて油揚げと煮たりして使います。

茹でて冷凍をしておくとおみそ汁の具に1品になって使えますね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする