オイシイ!オイシイ! そして簡単! 豪華! カニカマを使うと安価ですよ。
ポイント:油を足しながら炒めること。そしてかき混ぜるのは最初だけ。
ご飯に載せると、「天津飯」になります。
残ったカニカマは翌日に「サラダ巻き」などいいですよ。
~~レシピ(2人分)~~
蟹(むき身)50g (またはカニカマ4本)
ねぎ 10センチ(青い部分も少し入れます)
干し椎茸 大1枚
玉子 4個
餡:鶏がらスープの素小さじ2/3、水150㏄、砂糖・しょう油各大さじ1、酢・片栗粉各小さじ2、千切り生姜1片分、(あればグリーンピース小さじ2)
サラダ油 大さじ3
●干し椎茸を水で戻す(できたら前日に冷蔵庫で戻しておく)。幅1ミリの千切りにする
ねぎは長さ3センチ幅1ミリの千切りにする。
生姜も同じように千切りにする。
●あんを作る。小鍋に鶏がらスープの素、水、砂糖、しょうゆ、酢、生姜、片栗粉を入れて、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで温める。あればグリーンピースを加える。
●蟹に酒小さじ1を振る。
●玉子液を作る。ボウルに玉子、蟹、椎茸とねぎを入れて混ぜる。
フライパンをよく熱し、サラダ油大さし1.5をなじませる。
卵液を流し入れ、30秒ほどして周りがフンワリしてきたら、菜箸で周りから中へ、そして全体をかき混ぜる。
サラダ油大さじ1をぐるりとフライパンのへりから加え、フライ返しなどで半分に分けてから裏返す。
もう一度サラダ油大さじ1/2をフライパンのへりから加え再度、裏返す。
周りは薄く焼き色が付き、中身は半熟にし仕上げる。
●(大きければ半分にして)皿に取り分け、あんをかける。
参考【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】
ポイント:油を足しながら炒めること。そしてかき混ぜるのは最初だけ。
ご飯に載せると、「天津飯」になります。
残ったカニカマは翌日に「サラダ巻き」などいいですよ。
~~レシピ(2人分)~~
蟹(むき身)50g (またはカニカマ4本)
ねぎ 10センチ(青い部分も少し入れます)
干し椎茸 大1枚
玉子 4個
餡:鶏がらスープの素小さじ2/3、水150㏄、砂糖・しょう油各大さじ1、酢・片栗粉各小さじ2、千切り生姜1片分、(あればグリーンピース小さじ2)
サラダ油 大さじ3
●干し椎茸を水で戻す(できたら前日に冷蔵庫で戻しておく)。幅1ミリの千切りにする
ねぎは長さ3センチ幅1ミリの千切りにする。
生姜も同じように千切りにする。
●あんを作る。小鍋に鶏がらスープの素、水、砂糖、しょうゆ、酢、生姜、片栗粉を入れて、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで温める。あればグリーンピースを加える。
●蟹に酒小さじ1を振る。
●玉子液を作る。ボウルに玉子、蟹、椎茸とねぎを入れて混ぜる。
フライパンをよく熱し、サラダ油大さし1.5をなじませる。
卵液を流し入れ、30秒ほどして周りがフンワリしてきたら、菜箸で周りから中へ、そして全体をかき混ぜる。
サラダ油大さじ1をぐるりとフライパンのへりから加え、フライ返しなどで半分に分けてから裏返す。
もう一度サラダ油大さじ1/2をフライパンのへりから加え再度、裏返す。
周りは薄く焼き色が付き、中身は半熟にし仕上げる。
●(大きければ半分にして)皿に取り分け、あんをかける。
参考【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】