我が家の茶碗蒸しは、博多の「ナミお婆さん」からの直伝です。
具が沢山入っていて、豪華で美味しい!!!
4人分ぐらい作って、冷蔵庫に保存すると、翌日に蒸しなおすこともできますよ♪
ゆり根(もしあれば銀杏)は前もって茹でます。
他の具の鶏肉、海老、生椎茸、えのき茸、三つ葉は生のまま使います。
間違って玉子の個数を半分で作ってしまいました。固まってはいましたが、しゃぶしゃぶしていました。
家族は「具が沢山入っているから、味がいいね」って。嬉しい~~♪
食感は物足りないのですが、味は大丈夫美味しかった!
☆ 火が強すぎて、表面が凸凹になった場合は、<玉子液>を少し足して凸凹を隠し、もう一度今までよりも弱火で蒸します。上手くカムフラージュできますよ。めげずに頑張りましょ♪
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 30g
下味:塩、酒各少々
海老 (小)2尾
下味:塩、酒各少々
ゆり根 1/2個
生椎茸 1個
えのき茸 少々
蒲鉾 薄切り2枚
あれば銀杏 (茹でたもの)2個 ※
三つ葉 3~4本
<玉子液>:玉子2個、だし汁300ml、酒大さじ1.5、薄口しょうゆ小さじ1/4、塩小さじ1/2
柚子の皮 少々
●<玉子液>のだし汁を作って、冷ましておく。
鶏もも肉は小さ目の一口大に切って、塩と酒をまぶしておく。
海老は殻をむいて、背わたを取り、塩と酒をまぶしておく。
ゆり根は根の部分を包丁でくりぬき、一枚ずつはがして水洗いし、塩を加えた熱湯で2~3分茹でてざるに上げる(少し固めに茹でます)。
生椎茸は石づきを落として汚れを拭き取り軸を落として、いちょう切りにする。
えのき茸は石突を落として半分に切る。
三つ葉は約3センチに切る。
●<玉子液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせておく。
●蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。
●<玉子液>を作る。ボウルに玉子を割り、白身を切るように菜ばしでほぐし(漢数字の一の字を何度も書くように)、合わせただし汁を加えて泡立てない様に混ぜ合わせ、ザルに通してこす。
●器にゆり根、鶏肉、椎茸、えのき茸、蒲鉾、海老、三つ葉、あれば銀杏、を入れて、静かに<玉子液>を注ぎ入れる(三つ葉は玉子液に浸るようにします)(☆<玉子液>は少し残しておきます)。
湯気の上がった蒸し器に入れる。
蒸し器の蓋をして強火で1~2分、蓋を少しずらして火を少し弱め、15分位蒸す(☆途中で、一度火加減が上手く行っているか確かめます)。
竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK。不透明な汁が出てきた場合は、もう少し弱火のままで蒸す。
●蒸しあがったら取り出し、柚子の皮を薄く削って載せ、茶碗の蓋をして供する。
参考【E・recipe「シンプル茶碗蒸し」】玉子液の分量を参考にしました。
※ 「銀杏」は殻から取り出し、熱湯に入れて箸でコロコロさせながら薄皮を剥きながら5分ほど茹でます。
具が沢山入っていて、豪華で美味しい!!!
4人分ぐらい作って、冷蔵庫に保存すると、翌日に蒸しなおすこともできますよ♪
ゆり根(もしあれば銀杏)は前もって茹でます。
他の具の鶏肉、海老、生椎茸、えのき茸、三つ葉は生のまま使います。
間違って玉子の個数を半分で作ってしまいました。固まってはいましたが、しゃぶしゃぶしていました。
家族は「具が沢山入っているから、味がいいね」って。嬉しい~~♪
食感は物足りないのですが、味は大丈夫美味しかった!
☆ 火が強すぎて、表面が凸凹になった場合は、<玉子液>を少し足して凸凹を隠し、もう一度今までよりも弱火で蒸します。上手くカムフラージュできますよ。めげずに頑張りましょ♪
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 30g
下味:塩、酒各少々
海老 (小)2尾
下味:塩、酒各少々
ゆり根 1/2個
生椎茸 1個
えのき茸 少々
蒲鉾 薄切り2枚
あれば銀杏 (茹でたもの)2個 ※
三つ葉 3~4本
<玉子液>:玉子2個、だし汁300ml、酒大さじ1.5、薄口しょうゆ小さじ1/4、塩小さじ1/2
柚子の皮 少々
●<玉子液>のだし汁を作って、冷ましておく。
鶏もも肉は小さ目の一口大に切って、塩と酒をまぶしておく。
海老は殻をむいて、背わたを取り、塩と酒をまぶしておく。
ゆり根は根の部分を包丁でくりぬき、一枚ずつはがして水洗いし、塩を加えた熱湯で2~3分茹でてざるに上げる(少し固めに茹でます)。
生椎茸は石づきを落として汚れを拭き取り軸を落として、いちょう切りにする。
えのき茸は石突を落として半分に切る。
三つ葉は約3センチに切る。
●<玉子液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせておく。
●蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。
●<玉子液>を作る。ボウルに玉子を割り、白身を切るように菜ばしでほぐし(漢数字の一の字を何度も書くように)、合わせただし汁を加えて泡立てない様に混ぜ合わせ、ザルに通してこす。
●器にゆり根、鶏肉、椎茸、えのき茸、蒲鉾、海老、三つ葉、あれば銀杏、を入れて、静かに<玉子液>を注ぎ入れる(三つ葉は玉子液に浸るようにします)(☆<玉子液>は少し残しておきます)。
湯気の上がった蒸し器に入れる。
蒸し器の蓋をして強火で1~2分、蓋を少しずらして火を少し弱め、15分位蒸す(☆途中で、一度火加減が上手く行っているか確かめます)。
竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK。不透明な汁が出てきた場合は、もう少し弱火のままで蒸す。
●蒸しあがったら取り出し、柚子の皮を薄く削って載せ、茶碗の蓋をして供する。
参考【E・recipe「シンプル茶碗蒸し」】玉子液の分量を参考にしました。
※ 「銀杏」は殻から取り出し、熱湯に入れて箸でコロコロさせながら薄皮を剥きながら5分ほど茹でます。