レタスと胡瓜のパリパリ、玉子の甘さが美味しさの秘訣かなあ・・・
寿司飯が余ったので「おしんこ巻き」を2本作りました(☆)。
レタスが無い場合は、キャベツの千切りを少量のマヨネーズで和えたものでも代用できます♪
~~2人分~~はご飯で作ると簡単です:寿司めしは温かいご飯約400g、酢大さじ1弱、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2です。
更新しました(2015/07/12)
。
~~レシピ(4人分)~~
米 3合
すし酢:酢大さじ4+砂糖大さじ2+塩小さじ1
だし昆布 5センチ
焼き海苔 4枚
蟹かまぼこ 12本
玉子 3個
調味量:砂糖大さじ3、塩2つまみ
レタス 3枚
胡瓜 1本
マヨネーズ 大さじ6~7
●米をとぎ1時間以上浸水し、普通の水加減にして昆布を入れて炊く。炊き上がったらすぐに、バット等に移し、すし酢をふりかけて混ぜる。硬く絞った布巾をかけて置く。
玉子に砂糖と塩を加えて混ぜ、玉子焼きを作る。長く6等分し、内2本を半分に切る。
レタスは洗って水気をふき取る。
胡瓜は縦6等分にする(細いものなら4等分)。
●のりを軽くあぶって、巻きすに乗せ、向こう側4センチ以上残してすし飯をのりいっぱいに広げる。
真ん中にマヨネーズを一筋しぼり出し、胡瓜1本、玉子焼き1.5本、蟹かまぼこ3本、手でギュウッと握って細長くしたレタスを中央に乗せて、巻きすを持って二つ折りにするようにくるりと(巻き終わりはご飯が重なるように)巻く。
巻き終わりを下にし、横から見てちょっとだけ四角になる様に形を整える。
●たっぷり水をしみ込ませた布きんで包丁を拭きながら8~10切れに切る。
☆ おしんこ巻き
巻きすに2等分した焼き海苔を載せ、サラダ巻きと同様に、寿司飯、おしんこの細切り、いりごまを載せて巻く。
寿司飯が余ったので「おしんこ巻き」を2本作りました(☆)。
レタスが無い場合は、キャベツの千切りを少量のマヨネーズで和えたものでも代用できます♪
~~2人分~~はご飯で作ると簡単です:寿司めしは温かいご飯約400g、酢大さじ1弱、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2です。
更新しました(2015/07/12)
。
~~レシピ(4人分)~~
米 3合
すし酢:酢大さじ4+砂糖大さじ2+塩小さじ1
だし昆布 5センチ
焼き海苔 4枚
蟹かまぼこ 12本
玉子 3個
調味量:砂糖大さじ3、塩2つまみ
レタス 3枚
胡瓜 1本
マヨネーズ 大さじ6~7
●米をとぎ1時間以上浸水し、普通の水加減にして昆布を入れて炊く。炊き上がったらすぐに、バット等に移し、すし酢をふりかけて混ぜる。硬く絞った布巾をかけて置く。
玉子に砂糖と塩を加えて混ぜ、玉子焼きを作る。長く6等分し、内2本を半分に切る。
レタスは洗って水気をふき取る。
胡瓜は縦6等分にする(細いものなら4等分)。
●のりを軽くあぶって、巻きすに乗せ、向こう側4センチ以上残してすし飯をのりいっぱいに広げる。
真ん中にマヨネーズを一筋しぼり出し、胡瓜1本、玉子焼き1.5本、蟹かまぼこ3本、手でギュウッと握って細長くしたレタスを中央に乗せて、巻きすを持って二つ折りにするようにくるりと(巻き終わりはご飯が重なるように)巻く。
巻き終わりを下にし、横から見てちょっとだけ四角になる様に形を整える。
●たっぷり水をしみ込ませた布きんで包丁を拭きながら8~10切れに切る。
☆ おしんこ巻き
巻きすに2等分した焼き海苔を載せ、サラダ巻きと同様に、寿司飯、おしんこの細切り、いりごまを載せて巻く。