きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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玉子焼き(たまごやき)

2015-04-26 | 玉子
贅沢なお味でした!!!
甘目の「出し巻き玉子」です。
今日は一人ご飯。好物の「おむすび」と「玉子焼き」にしました。
なぜか盛り上がりました!?

玉子焼き器に油を引き、玉子液を流し入れて少し待っていたら、焦げました!
☆1 温めた玉子焼き器に最初は油を多めに(小さじ1~1/2)入れてから始めると焦げにくいと思います。

おむすびの具は「梅干し」と「たらこ」。
握るとき、手のひらに塩を多めに付けて握ります。 →☆2 おむすびの作り方

よく似たお勧めレシピ →簡単で美味しい。弁当にも良い「塩麹入り玉子焼き

献立:しめじと麩の味噌汁、ブロッコリーの塩ゆで(マヨネーズ添え)

~~レシピ(2人分)~~

玉子 3個
 だし汁大さじ2、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1/8(※1)、醤油(※2)・酒各小さじ1
サラダ油 適宜
大根 50g
  酢少々

●玉子をボウルに割り入れ、カラザをとり(省略しました)、菜箸で白身を切るように溶きほぐす。 
小さいボウルにだし汁、砂糖、塩、しょうゆ、酒を合わせて砂糖がとけるように混ぜ、玉子に加えて混ぜる。
●玉子焼き器を中火で熱し、キッチンペーパーに含ませた油をなじませる。
 玉子液を少し落として鍋の温度を確かめる。
 入れてすぐ膨らむような温度になったら、玉じゃくしに7分目ほどの卵液を入れて広げる(☆1)。
 半熟になったら、鍋の向こう側から手前にむかって巻く。
 玉子を鍋の向こう側に移し、鍋に油をぬり、玉子液を入れて巻く。
 これを繰り返して焼き、取り出して幅2センチに切る。
●大根をすりおろして水気をきり、酢を混ぜて玉子焼きに添える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

※1 塩小さじ1/8のところ、ひとつまみにしました。
※2 しょう油小さじ1のところ、薄口しょうゆ小さじ七分目にしました。

☆2 おむすびの作り方(1個分)
 熱々のご飯約100gを広げたラップにのせ、少し広げて少し冷ます。
 好みの具を真ん中に置く(トッピング分は少量取り置く)。
 手全体に水をつけ、塩ひとつまみを手のひらに伸ばす。
 ラップの端を持って具を包むようにし、ご飯を両手に取り、軽く握ってふんわりと三角に仕上げる。
 トッピングの具を三角の頂点に載せる。
 焼き海苔を巻く。
 

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