大根と油揚げはちょっと甘めに煮るのがきっちん好み。
揚げさんと大根を一緒に口にほうばるとうっとり、幸せになります。
冷めても美味しい♪
(冷蔵庫に余った竹輪があったので、一緒に煮ました)
~~レシピ(4人分)~~
大根 約10センチ(約400g)
油揚げ 1枚
あれば竹輪 (小)2本
だし汁 2~2.5カップ
調味料:砂糖大さじ2、酒・みりん・しょう油各大さじ1
●大根は皮をむき、厚さ1センチの半月切りにする。鍋に大根とかぶる位の水(分量外)を入れて20分ほど下茹でし(ゆで湯は油揚げの油抜きに使います)、水に取ってアクを抜く。
油揚げは縦半分に切ってから、幅1センチの短冊切りにする。大根の茹で湯で1分ほど煮て油を抜き、ザルに上げて絞る。
あれば竹輪は幅1センチの斜め切りにする。
●鍋に水気を切った大根、かぶるぐらいのだし汁、竹輪、油揚げ、調味料を入れて落し蓋をし、弱火で大根が軟らかくなるまで20分ほど煮る。
そのまま味を含ませる。
揚げさんと大根を一緒に口にほうばるとうっとり、幸せになります。
冷めても美味しい♪
(冷蔵庫に余った竹輪があったので、一緒に煮ました)
~~レシピ(4人分)~~
大根 約10センチ(約400g)
油揚げ 1枚
あれば竹輪 (小)2本
だし汁 2~2.5カップ
調味料:砂糖大さじ2、酒・みりん・しょう油各大さじ1
●大根は皮をむき、厚さ1センチの半月切りにする。鍋に大根とかぶる位の水(分量外)を入れて20分ほど下茹でし(ゆで湯は油揚げの油抜きに使います)、水に取ってアクを抜く。
油揚げは縦半分に切ってから、幅1センチの短冊切りにする。大根の茹で湯で1分ほど煮て油を抜き、ザルに上げて絞る。
あれば竹輪は幅1センチの斜め切りにする。
●鍋に水気を切った大根、かぶるぐらいのだし汁、竹輪、油揚げ、調味料を入れて落し蓋をし、弱火で大根が軟らかくなるまで20分ほど煮る。
そのまま味を含ませる。