こんにゃくが入ったことで、ゆっくりとよく噛んで味わうことができました!!
甘くて優しい味です。
2人分は材料の分量を2倍に、調味料の分量を2倍弱で作ります。
~~レシピ(1人分)~~
茄子 1本
ピーマン 2個
こんにゃく 80g
生姜(薄切り) 適量
合わせ調味料:砂糖・みりん・酒・味噌各小さじ2
油 大さじ1
●合わせ調味料:の材料を全部混ぜ合わせておく。
茄子はへたを切り落とし、縦半分に切ってから厚さ1センチの斜め切りにする。 ピーマンはへたと種を取り、縦に幅1センチに切る。
コンニャクは縦半分に切り、幅3ミリの短冊切りにし、さっと下ゆでし、ザルにあげる。
生姜は薄切りにする。
●鍋に油とこんにゃく、生姜を入れ、火をつけ炒める。
水気が飛んだら茄子を入れる。
茄子がしんなりしたらピーマンと油大さじ1/2を加え、合わせ調味料を加えて混ぜる。
(合わせみそは作り置きすることもできます。火にかけ、軽くとろみがつくまで混ぜると田楽みそとして使えます)
出典【朝日新聞 料理メモ】
甘くて優しい味です。
2人分は材料の分量を2倍に、調味料の分量を2倍弱で作ります。
~~レシピ(1人分)~~
茄子 1本
ピーマン 2個
こんにゃく 80g
生姜(薄切り) 適量
合わせ調味料:砂糖・みりん・酒・味噌各小さじ2
油 大さじ1
●合わせ調味料:の材料を全部混ぜ合わせておく。
茄子はへたを切り落とし、縦半分に切ってから厚さ1センチの斜め切りにする。 ピーマンはへたと種を取り、縦に幅1センチに切る。
コンニャクは縦半分に切り、幅3ミリの短冊切りにし、さっと下ゆでし、ザルにあげる。
生姜は薄切りにする。
●鍋に油とこんにゃく、生姜を入れ、火をつけ炒める。
水気が飛んだら茄子を入れる。
茄子がしんなりしたらピーマンと油大さじ1/2を加え、合わせ調味料を加えて混ぜる。
(合わせみそは作り置きすることもできます。火にかけ、軽くとろみがつくまで混ぜると田楽みそとして使えます)
出典【朝日新聞 料理メモ】