とろとろの茄子が体に染み込みました!!!
フライパン一つでできる簡単煮浸し。
よく似たお勧めレシピ→「茄子とオクラの煮浸し」
~~レシピ(2~3人分)~~
茄子 約4本(約300g)
油揚げ 2枚 (千切り冷凍50gで代用)
麺つゆ 大さじ2(希釈タイプ) ※麺つゆが無い場合
水 1カップ
サラダ油 大さじ2
●茄子はへたを除き縦半分に切り、皮目に5ミリ幅に斜めに包丁目を入れ、水に5分ほど浸しアクを除く(切って直ぐに炒めるとアク取りは不要です)。
●油揚げは熱湯をまわしかけて水気をきり、8等分に切り分ける。
フライパンにサラダ油を熱し水気を拭いたナスを両面サッと焼く。
油揚げ、めんつゆ、水を加えてふたをし、中弱火でナスがやわらかくなるまで5分煮る。
そのまま2~3分味を含める。
(あじが濃くなった場合は湯を足します)
参考【朝日新聞 料理メモ 「ナスと油揚げの煮物」】
※ 麺つゆが無い場合:調味料を、みりん・しょう油各大さじ1。水をだし汁にします。
フライパン一つでできる簡単煮浸し。
よく似たお勧めレシピ→「茄子とオクラの煮浸し」
~~レシピ(2~3人分)~~
茄子 約4本(約300g)
油揚げ 2枚 (千切り冷凍50gで代用)
麺つゆ 大さじ2(希釈タイプ) ※麺つゆが無い場合
水 1カップ
サラダ油 大さじ2
●茄子はへたを除き縦半分に切り、皮目に5ミリ幅に斜めに包丁目を入れ、水に5分ほど浸しアクを除く(切って直ぐに炒めるとアク取りは不要です)。
●油揚げは熱湯をまわしかけて水気をきり、8等分に切り分ける。
フライパンにサラダ油を熱し水気を拭いたナスを両面サッと焼く。
油揚げ、めんつゆ、水を加えてふたをし、中弱火でナスがやわらかくなるまで5分煮る。
そのまま2~3分味を含める。
(あじが濃くなった場合は湯を足します)
参考【朝日新聞 料理メモ 「ナスと油揚げの煮物」】
※ 麺つゆが無い場合:調味料を、みりん・しょう油各大さじ1。水をだし汁にします。