goo blog サービス終了のお知らせ 

きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

蕪のざくざくポタージュスープ(かぶのざくざくぽたーじゅすーぷ)

2013-12-16 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
簡単で、サラッとして美味しい!!!
ポタージュと言っても、玉杓子(お玉)で粗くつぶすだけ。
寒くなったので、スープが何よりですね♪

 ベーコンの臭いが気になる方は、湯通しをお勧めします。
  娘の案ですが「ベーコンの代わりに、ハムがいいんじゃない」
  次回はハムで作ってみま~す。
  
~~レシピ(2人分)~~

蕪 2~3個(約300gにしました)
ベーコン 1枚
水 1カップ
牛乳 1カップ
コンソメ 1/2個
バター 5g
調味料:塩・こしょう各少々

●蕪は4等分に切る(皮の黒い部分をむいて、16等分にしました)。
 蕪の葉があれば、1個分取り置く。
 ベーコンは2~3センチに切る。
●小さ目の鍋に湯を沸かし、蕪の葉をサッと茹で、水でさらしてから軽く絞り、2~3センチに切る。
 ()同じ鍋でベーコンをサッと茹でて水気を切る。
●鍋に水、蕪、ベーコン、コンソメ、こしょうを入れ、蓋をして加熱する。
 沸騰したら弱火にし、蕪が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
 火から下ろし、お玉の背などで蕪をつぶす。
 再び火にかけ、牛乳、バター、塩を加えて、ひと煮立ちさせる。 
●器に盛り、蕪の葉を散らす。

出典【パルシステム 注文書「きなり」より】少し変えています

最新の画像もっと見る