熱~い真夏に食べたくなる、冬瓜のスープ。
生姜を効かせたサッパリ塩味です。
汗をドッサリかきながら食べましょ♪
~~レシピ(4人分)~~
鶏もも肉 200~300g
水 600cc
ねぎの青い部分 2本分ほど
生姜うす切り 1片分
ミニ冬瓜 半分(約500g)
調味料:塩小さじ1、酒大さじ1
●鶏もも肉は一口大に切る。
ねぎは10cmほどに切り、輪ゴムでまとめる。
生姜は皮をむいて、うす切りにする。
ミニ冬瓜は種とワタをスプーンで取り出し、2~3センチ角に切り、薄めに皮をむく(すこし青い色を残す気持ちでむきます)。
●鍋に水を入れて煮立て、鶏もも肉、ねぎの青い部分、生姜のうす切りを入れ、弱火で5分アクをとりながら(あく取りシートを載せるものOK)煮る。
ねぎを取り出し、冬瓜、、塩、酒を加え、弱火で蓋をして7~8分煮る。
冬瓜が少し硬めで、ひすい色になっていれば上等(軟らかめがお好みの方はもう少し余分に煮るか、20分ほど下茹でしてから煮るといいですよ)。
生姜を効かせたサッパリ塩味です。
汗をドッサリかきながら食べましょ♪
~~レシピ(4人分)~~
鶏もも肉 200~300g
水 600cc
ねぎの青い部分 2本分ほど
生姜うす切り 1片分
ミニ冬瓜 半分(約500g)
調味料:塩小さじ1、酒大さじ1
●鶏もも肉は一口大に切る。
ねぎは10cmほどに切り、輪ゴムでまとめる。
生姜は皮をむいて、うす切りにする。
ミニ冬瓜は種とワタをスプーンで取り出し、2~3センチ角に切り、薄めに皮をむく(すこし青い色を残す気持ちでむきます)。
●鍋に水を入れて煮立て、鶏もも肉、ねぎの青い部分、生姜のうす切りを入れ、弱火で5分アクをとりながら(あく取りシートを載せるものOK)煮る。
ねぎを取り出し、冬瓜、、塩、酒を加え、弱火で蓋をして7~8分煮る。
冬瓜が少し硬めで、ひすい色になっていれば上等(軟らかめがお好みの方はもう少し余分に煮るか、20分ほど下茹でしてから煮るといいですよ)。