厚くしても冷たくしても美味しい。
烏賊は中くらいの「するめ烏賊」を使いました。烏賊は一瞬火を通す程度にすると軟らかくできます。「剣先烏賊」の方がもっと軟らかい気がします。
鶏肉を使ったお勧めレシピ→「冬瓜と鶏もも肉のスープ」
~~レシピ(3~4人分)~~
冬瓜 (大)1/4個(900~950g)
するめ烏賊 (中)2杯(400g)
生姜 2片
だし汁 500㏄
調味料:薄口しょう油大さじ2、砂糖大さじ1(みりんなら大さじ2)
●冬瓜はワタをスプーンで取り、皮を薄くむいて、4センチ角に切る。
烏賊はワタと軟骨を除き、胴は幅1センチの輪切りに、げそは吸盤をこそげて先を少し切り2本ずつにする。
生姜は皮をむき、薄い輪切りにする。
●鍋にだし汁と調味料と生姜を入れて煮立てる。
烏賊を加えて、色が変わって再び煮立ったら直ぐに取り出す。
続いて冬瓜を加え、煮立てる。
蓋をして、20分中火弱で煮る。
●器に冬瓜を盛り、烏賊をのせ、煮汁をたっぷりとかける。
烏賊は中くらいの「するめ烏賊」を使いました。烏賊は一瞬火を通す程度にすると軟らかくできます。「剣先烏賊」の方がもっと軟らかい気がします。
鶏肉を使ったお勧めレシピ→「冬瓜と鶏もも肉のスープ」
~~レシピ(3~4人分)~~
冬瓜 (大)1/4個(900~950g)
するめ烏賊 (中)2杯(400g)
生姜 2片
だし汁 500㏄
調味料:薄口しょう油大さじ2、砂糖大さじ1(みりんなら大さじ2)
●冬瓜はワタをスプーンで取り、皮を薄くむいて、4センチ角に切る。
烏賊はワタと軟骨を除き、胴は幅1センチの輪切りに、げそは吸盤をこそげて先を少し切り2本ずつにする。
生姜は皮をむき、薄い輪切りにする。
●鍋にだし汁と調味料と生姜を入れて煮立てる。
烏賊を加えて、色が変わって再び煮立ったら直ぐに取り出す。
続いて冬瓜を加え、煮立てる。
蓋をして、20分中火弱で煮る。
●器に冬瓜を盛り、烏賊をのせ、煮汁をたっぷりとかける。