きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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鮪とアボカドの漬け丼(まぐろとあぼかどのづけどん)

2014-07-29 | 魚貝・海老・烏賊・練り物
盛夏にコンロを使わないのが有り難い!!!
家族に人気でした♪
薬味は「ねぎ」や「青じそ」など、お好みで。
「わさび」と「しょう油」は食卓に用意しておき、お好みで足しながら食べます。

~~レシピ(3人分)~~

鮪(柵) 150g
アボカド 1個
漬け汁:しょう油・みりん各大さじ1.5
焼き海苔 (細切りまたは千切る)1枚分
薬味:青ねぎ2本、青じそ10枚
わさび 適宜
しょう油 適宜

●漬け汁の材料を混ぜ、トレイやバットなどに入れておく。
 鮪は1センチ角に切る。
 アボカド()も同じように1センチ角に切る。
     
●漬け汁に鮪とアボカドを入れて漬け、15分ほど冷蔵庫に入れておく。
 薬味のねぎを小口切りに、青じそを千切りにし、それぞれ水にさっとさらして水気を切る。
●大き目の茶碗に熱いご飯を平たくよそう。
 焼き海苔を散らし、まぐろ、アボカドを載せ、漬け汁を回しかけ、薬味を散らす。
 わさびを添える。

 アボカドの切り方:
 縦に半分に種に届くまで周りをぐるりと切り、ねじって半分にし、(種が取れない場合はもう半分に切ってから)種と皮を取り除き、好みの大きさに切る。
 (アボカドは色が黒い熟れたものを選ぶ)

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