盛夏にコンロを使わないのが有り難い!!!
家族に人気でした♪
薬味は「ねぎ」や「青じそ」など、お好みで。
「わさび」と「しょう油」は食卓に用意しておき、お好みで足しながら食べます。
~~レシピ(3人分)~~
鮪(柵) 150g
アボカド 1個
漬け汁:しょう油・みりん各大さじ1.5
焼き海苔 (細切りまたは千切る)1枚分
薬味:青ねぎ2本、青じそ10枚
わさび 適宜
しょう油 適宜
●漬け汁の材料を混ぜ、トレイやバットなどに入れておく。
鮪は1センチ角に切る。
アボカド(☆)も同じように1センチ角に切る。
●漬け汁に鮪とアボカドを入れて漬け、15分ほど冷蔵庫に入れておく。
薬味のねぎを小口切りに、青じそを千切りにし、それぞれ水にさっとさらして水気を切る。
●大き目の茶碗に熱いご飯を平たくよそう。
焼き海苔を散らし、まぐろ、アボカドを載せ、漬け汁を回しかけ、薬味を散らす。
わさびを添える。
☆ アボカドの切り方:
縦に半分に種に届くまで周りをぐるりと切り、ねじって半分にし、(種が取れない場合はもう半分に切ってから)種と皮を取り除き、好みの大きさに切る。
(アボカドは色が黒い熟れたものを選ぶ)
家族に人気でした♪
薬味は「ねぎ」や「青じそ」など、お好みで。
「わさび」と「しょう油」は食卓に用意しておき、お好みで足しながら食べます。
~~レシピ(3人分)~~
鮪(柵) 150g
アボカド 1個
漬け汁:しょう油・みりん各大さじ1.5
焼き海苔 (細切りまたは千切る)1枚分
薬味:青ねぎ2本、青じそ10枚
わさび 適宜
しょう油 適宜
●漬け汁の材料を混ぜ、トレイやバットなどに入れておく。
鮪は1センチ角に切る。
アボカド(☆)も同じように1センチ角に切る。
●漬け汁に鮪とアボカドを入れて漬け、15分ほど冷蔵庫に入れておく。
薬味のねぎを小口切りに、青じそを千切りにし、それぞれ水にさっとさらして水気を切る。
●大き目の茶碗に熱いご飯を平たくよそう。
焼き海苔を散らし、まぐろ、アボカドを載せ、漬け汁を回しかけ、薬味を散らす。
わさびを添える。
☆ アボカドの切り方:
縦に半分に種に届くまで周りをぐるりと切り、ねじって半分にし、(種が取れない場合はもう半分に切ってから)種と皮を取り除き、好みの大きさに切る。
(アボカドは色が黒い熟れたものを選ぶ)