
お洒落なブロッコリーのサラダができました!!!
ちょっとした工夫で美しい一品。
ゆで玉子がパラパラするので、スプーンを添えて供しました。
マヨネーズを少し加えたドレッシングはさっぱりして、お勧めです。覚えやすい分量なので他のサラダにも使えそうですよ♪
☆ドレッシングの基本分量は、酢:油=1:3です。それにマヨネーズを酢と同じ分量の1だけ足すと考えます。
お勧めのサラダ→「人参のサラダ」
~~レシピ(2人分)~~
ブロッコリー 中1/2個(160g)
塩少々
玉子 1個
酢少々
ドレッシング:酢・マヨネーズ各小さじ1、サラダ油大さじ1、塩・こしょう各少々
●玉子は酢を加えた水からゆで、沸騰したら弱火で10分ゆで、水に取る。
冷めたら殻をむき、白身と黄身に分けてそれぞれ粗いみじん切りにする。
●ブロッコリーは長さ3~4センチに切り、小房に分ける。
塩を加えた熱湯で柔らかくゆで、ザルに上げて冷ます。
●ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
●器にブロッコリーを入れ、白身と黄身を散らし、ドレッシングをかける。
ちょっとした工夫で美しい一品。
ゆで玉子がパラパラするので、スプーンを添えて供しました。
マヨネーズを少し加えたドレッシングはさっぱりして、お勧めです。覚えやすい分量なので他のサラダにも使えそうですよ♪
☆ドレッシングの基本分量は、酢:油=1:3です。それにマヨネーズを酢と同じ分量の1だけ足すと考えます。
お勧めのサラダ→「人参のサラダ」
~~レシピ(2人分)~~
ブロッコリー 中1/2個(160g)
塩少々
玉子 1個
酢少々
ドレッシング:酢・マヨネーズ各小さじ1、サラダ油大さじ1、塩・こしょう各少々
●玉子は酢を加えた水からゆで、沸騰したら弱火で10分ゆで、水に取る。
冷めたら殻をむき、白身と黄身に分けてそれぞれ粗いみじん切りにする。
●ブロッコリーは長さ3~4センチに切り、小房に分ける。
塩を加えた熱湯で柔らかくゆで、ザルに上げて冷ます。
●ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
●器にブロッコリーを入れ、白身と黄身を散らし、ドレッシングをかける。