とろろ昆布で味付け、お洒落だなあ・・・
煮汁が大阪の「うどんだし」の様で、きっちんは大満足でした!
~~レシピ(2人分)~~
冬瓜 1/8 個(※1)
だし汁 300 ml
<調味料〉: みりん 大さじ 1/2、塩小さじ 1/2、しょう油少々
とろろ昆布 適量(※2)
ねぎ(刻み) 大さじ 1
●冬瓜は皮をむいて種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。
鍋に冬瓜とだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして半透明になるまで煮る(蓋をして15分煮ました)。
<調味料>の材料を加えて4~5分煮る。
とろろ昆布を加え(千切りながら加えました)、さらに2~3分煮る。
●器に盛り、刻みねぎを散らす。
出典【E・recipe 「冬瓜のとろろ昆布煮」】
※1 冬瓜1/8個は、300gにしました
※2 とろろ昆布、適宜は、ふたつまみにしました
煮汁が大阪の「うどんだし」の様で、きっちんは大満足でした!
~~レシピ(2人分)~~
冬瓜 1/8 個(※1)
だし汁 300 ml
<調味料〉: みりん 大さじ 1/2、塩小さじ 1/2、しょう油少々
とろろ昆布 適量(※2)
ねぎ(刻み) 大さじ 1
●冬瓜は皮をむいて種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。
鍋に冬瓜とだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして半透明になるまで煮る(蓋をして15分煮ました)。
<調味料>の材料を加えて4~5分煮る。
とろろ昆布を加え(千切りながら加えました)、さらに2~3分煮る。
●器に盛り、刻みねぎを散らす。
出典【E・recipe 「冬瓜のとろろ昆布煮」】
※1 冬瓜1/8個は、300gにしました
※2 とろろ昆布、適宜は、ふたつまみにしました