
蓮根が美味しいこの時期に、毎年作りたいメニューです。
「酢蓮根」のシャキシャキ音が楽しい♪ 時々プチプチ音の「煎りごま」もね♪
きっちんの「お稲荷さん」はご飯が沢山入っています。もし余ったら冷蔵庫に保存し、翌日電子レンジで温めるとまた美味しくいただけます。
~~レシピ(16個分 5~6人分)~~
米 3合
あれば昆布 10cm角
合わせ酢:酢60㏄、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1弱、ちりめん雑魚大さじ3
蓮根 100g
酢・水各大さじ3、砂糖大さじ1.5、塩ひとつまみ
煎りごま(白) 大さじ2
市販の味付けいなり揚げ 16枚
あれば紅生姜 (細切り)適宜
●合わせ酢を混ぜ合わせ、あればちりめん雑魚を入れて置く。
●米は30分前に洗い、普通の水加減で、あれば昆布を入れて炊く。
●蓮根は皮をむき、5ミリ角に切り、酢水(または水)にさらしておく。
鍋に酢、水、砂糖、塩を入れて火にかけ、蓮根の水気を切ってから加える。
沸騰してから約2分煮る。
蓮根はざるに上げて冷まし、煮汁も冷ます。両方が冷めたら蓮根を煮汁に浸けておく。寿司めしに混ぜる前に、ざるに上げて煮汁を切る。
●寿司めしを作る。炊きあがったご飯をバットに一気にあけ、合わせ酢を一度にかける。
ご飯つぶをつぶさないようにしゃもじで切るように混ぜる。
蓮根を入れ、こねないようにほどほどに混ぜる。
煎りごまを散らし、へらなどでで16等分に区切る。
●味付けいなり揚げは袋のまま熱湯で温める。
ボウルなどに取り出し、冷めたら寿司めしを軽く握って、いなり揚げに詰めていく。
●皿に盛り、あれば紅生姜を添える。
「酢蓮根」のシャキシャキ音が楽しい♪ 時々プチプチ音の「煎りごま」もね♪
きっちんの「お稲荷さん」はご飯が沢山入っています。もし余ったら冷蔵庫に保存し、翌日電子レンジで温めるとまた美味しくいただけます。
~~レシピ(16個分 5~6人分)~~
米 3合
あれば昆布 10cm角
合わせ酢:酢60㏄、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1弱、ちりめん雑魚大さじ3
蓮根 100g
酢・水各大さじ3、砂糖大さじ1.5、塩ひとつまみ
煎りごま(白) 大さじ2
市販の味付けいなり揚げ 16枚
あれば紅生姜 (細切り)適宜
●合わせ酢を混ぜ合わせ、あればちりめん雑魚を入れて置く。
●米は30分前に洗い、普通の水加減で、あれば昆布を入れて炊く。
●蓮根は皮をむき、5ミリ角に切り、酢水(または水)にさらしておく。
鍋に酢、水、砂糖、塩を入れて火にかけ、蓮根の水気を切ってから加える。
沸騰してから約2分煮る。
蓮根はざるに上げて冷まし、煮汁も冷ます。両方が冷めたら蓮根を煮汁に浸けておく。寿司めしに混ぜる前に、ざるに上げて煮汁を切る。
●寿司めしを作る。炊きあがったご飯をバットに一気にあけ、合わせ酢を一度にかける。
ご飯つぶをつぶさないようにしゃもじで切るように混ぜる。
蓮根を入れ、こねないようにほどほどに混ぜる。
煎りごまを散らし、へらなどでで16等分に区切る。
●味付けいなり揚げは袋のまま熱湯で温める。
ボウルなどに取り出し、冷めたら寿司めしを軽く握って、いなり揚げに詰めていく。
●皿に盛り、あれば紅生姜を添える。