穏やかな味で消化の良い料理でした!!
ゴーヤの苦みが円やかで、豚肉は柔らかで臭みがない。
満足のいく家庭料理です。
ポイントは:豚肉に前もってしょう油、ごま油、こしょうをまぶして置くこと。しょう油とこしょうで味もつくし臭さもなくなり、ごま油でフライパンにこびり付くのを防ぎます。この方法は他の料理にも使えそうですね。
残った半分のゴーヤは塩少々をまぶして、冷蔵庫で1~2日保存できます。水でさっと洗って軽く絞り、「炒め物」や「酢の物」に使います。→「ツナ缶でゴーヤチャンプル」「ゴーヤの酢じょう油漬け」
~~レシピ(2人分)~~
ゴーヤ 1/2本
豚こま切れ肉 120g
しょう油・ごま油各小さじ1、こしょう少々
調味料:味噌大さじ1、みりん大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
●ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、厚さ2~3ミリの薄切りにする。
豚肉は3センチに切り、しょう油、ごま油、こしょうをまぶす。
調味料を混ぜ合わせておく。
●フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒め、少し柔らかくなったら取り出す。
続いて豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、ゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。
調味料を加えて、さっと炒め合わせる。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
ゴーヤの苦みが円やかで、豚肉は柔らかで臭みがない。
満足のいく家庭料理です。
ポイントは:豚肉に前もってしょう油、ごま油、こしょうをまぶして置くこと。しょう油とこしょうで味もつくし臭さもなくなり、ごま油でフライパンにこびり付くのを防ぎます。この方法は他の料理にも使えそうですね。
残った半分のゴーヤは塩少々をまぶして、冷蔵庫で1~2日保存できます。水でさっと洗って軽く絞り、「炒め物」や「酢の物」に使います。→「ツナ缶でゴーヤチャンプル」「ゴーヤの酢じょう油漬け」
~~レシピ(2人分)~~
ゴーヤ 1/2本
豚こま切れ肉 120g
しょう油・ごま油各小さじ1、こしょう少々
調味料:味噌大さじ1、みりん大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
●ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、厚さ2~3ミリの薄切りにする。
豚肉は3センチに切り、しょう油、ごま油、こしょうをまぶす。
調味料を混ぜ合わせておく。
●フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒め、少し柔らかくなったら取り出す。
続いて豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、ゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。
調味料を加えて、さっと炒め合わせる。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】